Как на память влияет температура тела, чем наша ментальная хронология неверна и как нашу память искажают социальные сети. Обозреватель BBC Future собрал шесть самых странных вывертов нашей памяти.

1) Мы не можем вспомнить первые несколько лет жизни… впрочем, кое-кто утверждает обратное

«Я предполагаю, что мои читатели вовсе не помнят или помнят очень неясно тот важный период своего существования, которое предшествовало их рождению и который они провели в утробе матери», — писал Сальвадор дали в своих мемуарах.

«Но я помню то время, будто это было только вчера». Далее надеялся, что его собственные воспоминания о «божественный рай» помогут и другим вспомнить упущенные моменты жизни до рождения.

На самом деле, воспоминания Дальше почти наверняка были результатом его богатой фантазии. Сегодня ученые считают, что вспомнить первые годы жизни не возможно, а время, проведенное в утробе матери, и подавно.

Дело в том, что участки мозга, отвечающие за память, еще не сформировались полностью, а это означает, что физиологически память не способна сохранить личные события раннего детства.

Зато любые воспоминания того времени является иллюзией или «ложными воспоминаниями», которые состоят из другого опыта и знаний, которых мы приобретаем позже.

2) На память влияет температура тела

Психологи утверждают, что память человека «зависит от контекста». Чтобы понять, что это означает, представьте себе эксперимент.

Участников попросили погрузить ладони в ведро с ледяной водой — очень неприятные ощущения — а потом запомнить список слов. Позже выяснилось, что испытуемые лучше вспоминали последовательности слов, когда снова опускали руки в холодную воду.

Таким образом, исследование показало, что мы точнее вспомним факты, если воспроизведем окружающие или физиологические условия, когда воспоминания формировались, даже если эти детали кажутся, на первый взгляд, незначительными.

Физическое состояние тела, в частности температура, может повлиять на память

Это одна из причин, почему события пьяной вечеринки легче вспомнить после нескольких бокалов, но не когда трезв как огурец.

Впрочем, как отмечает психолог из Университетского колледжа Лондона и автор книги «Иллюзия памяти» Джулия Шоу, эту особенность можно использовать себе на пользу.

Если, изучая что-то, вы жевали резинку или пили кофе, вы напишете тест лучше, делая во время экзамена.

Запахи также имеют мощную способность напоминать. Итак, отправляясь на тест, воспользуйтесь теми же духами или лосьоном после бритья, который был на вас во время подготовки.

3) Ваша ментальная хронология искажена

Попробуйте вспомнить месяц и год, когда произошли эти события:

а) смерть Майкла Джексона;

б) выход альбома Beyonce Lemonade;

в) пресловутая ошибка на «Оскаре», когда лучшим фильмом года сначала объявили «Ла-Ла Лэнд»;

г) заявление Ангелы Меркель о том, что она уйдет с поста канцлера Германии в 2021 году.

Если вы не фанатично следите за новостями, ваши ответы, наверное, будут немного неточными, к тому же эта неточность будет иметь характерную модель.

Исследования показали, что мы часто ошибаемся в меньшую сторону, когда пытаемся вспомнить даты далеких событий (например, смерть Майкла Джексона), и в больше — когда речь идет о недавних событиях (например, объявление Ангелы Меркель).

Важные события прошлого, как смерть Майкла Джексона, легко вспомнить, а потому нам обычно кажется, что они произошли не так давно, как на самом деле

Это явление известно как «временное смещение» или «телескоп», другими словами, ваша внутренняя ментальная хронология не соответствует действительной.

Настоящие даты: а) июнь 2009 года; б) апрель 2016 года; с) февраль 2017 года; г) октябрь 2018 года.

4) Неточность нашей памяти имеет преимущества

Попробуйте нарисовать портрет своего лучшего друга из памяти. Или, не смотря на его фотографию, подробно опишите его внешность.

Если только вы не страдаете особо плохую память на лица, вы сможете вспомнить общие черты вашего приятеля. Но сразу же обнаружите, что специфические свойства, даже такие важные, как цвет глаз, часто ускользают из памяти.

Это лишь один из примеров того, что мы обычно склонны запоминать суть вещей, а не мелкие детали.

Но это не является недостатком. Отдельные свойства внешнего вида могут меняться со дня на день, но общее очертание остается неизменными.

Значит, вы сможете узнать своего друга в другом освещении или с другой прической.

Мы не очень точно помним лица знакомых — но это скорее преимущество

(Кстати, даже свою внешность мы помним также не точно, и, как правило, представляем свое лицо более привлекательным, чем оно есть на самом деле).

5) Наша привычка переоценивать свою память приводит к финансовым потерям

Если бы вас попросили нарисовать или описать свое лицо, вы были бы уверены, что помните его гораздо лучше, чем это есть на самом деле.

Многие исследования свидетельствуют, что большинство людей склонны переоценивать свою память, считая, что в них она лучше среднюю.

Мы быстро забываем случаи, когда память нам изменяла, и поэтому каждый раз ошибаемся, когда нам надо оценить ее остроту.

Это серьезная проблема, к примеру, для работников полиции, чья способность точно вспомнить детали события может повлиять на ход уголовного дела.

Склонность переоценивать свою память может стать серьезной проблемой в уголовных расследованиях

Память часто подводит и студентов, которые оптимистично переоценивают количество изученного.

Мы также чрезмерно уверены в нашей «будущей памяти», когда пытаемся не забыть сделать что-то. Иногда это может стоить нам денег.

Этим недостатком, к примеру, успешно пользуются разнообразные сервисы, предлагая клиентам бесплатную пробную подписку на ограниченный период, после чего начинают автоматически взимать платеж с вашего счета.

Мы абсолютно уверены, что не забудем отписаться от сервиса, когда бесплатная версия кончится, но быстро забываем это сделать.

6) У вас может быть цифровая амнезия

Повсеместность смартфонов кажется огромным благом для нашей памяти. Только подумайте, сколько разнообразных событий своей жизни вы можете вспомнить благодаря публикациям в Facebook и Instagram.

Но социальные сети также имеют свойство искажать наше представление о прошлых событиях.

Одной из причин этого является явление, известное как «забвение, вызванное поиском».

Ученым теперь известно, что воспоминания становятся «изменчивыми» и «хрупкими», когда мы намеренно привлекаем их в свое сознание, и они также вытесняют другие родственные воспоминания.

Другими словами, вспоминая одну деталь события, мы можем забыть другую сопутствующую информацию, о которой в настоящий момент не думаем.

К примеру, ваше внимание привлекла фотография свадьба в Facebook, и это может привести к тому, что другие события того дня забудутся.

Учитывая то, что все мы пытаемся презентовать в соцсетях улучшенную версию своей жизни, часто весьма далекую от правды, легко представить, как сильно виртуальные события могут искажать наши воспоминания.

«Позволяя социальным медиа диктовать нам, какие события нашей жизни важнее, мы незаметно «стираем» из памяти те воспоминания, которыми не стали бы делиться в соцсетях», — отмечает Джулия Шоу.

«В то же время мы уделяем больше внимания тем воспоминаниям, которые интернет-сообщество считает более приятными и более привлекательными», — объясняет специалист.

«Таким образом некоторые события нашей жизни приобретают большее значение, чем они имели на самом деле и становятся для нас более памятными».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here