Военная тренировочная операция НАТО 35 лет назад едва не спровоцировал начало Третьей мировой войны. Обозреватель BBC Future анализирует ранее засекреченные документы, которые объясняют, что произошло на самом деле.

7 ноября 1983 года около сотни высших военных чинов собрались в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в связи с «началом» Третьей мировой войны.

Ежегодная военная симуляция Able Archer («Умелый лучник») завершала масштабные тренировки НАТО в Западной Европе Autumn Forge («Осенняя кузница»), в которых приняли участие десятки тысяч военнослужащих.

Операция Able Archer 83 проводилась во времена обострения Холодной войны, когда напряженность между странами Варшавского договора и НАТО, казалось, достигло максимальной отметки.

Ранее того года президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». А в сентябре советские пилоты сбили боинг 747 корейских авиалиний, в результате чего 269 человек на борту погибли.

В то же время обе стороны конфликта начали приводить в боевую готовность ядерное оружие средней дальности.

В частности на британской военно-воздушной базе Greenham Common на юге Англии были размещены баллистические ракеты, способные поражать цель за пять минут после запуска.

Британская военно-воздушная база Greenham Common, на которой были размещены баллистические ракеты «земля-воздух»

Мир был на пороге ядерной войны.

Согласно выдуманному сценарию операции Able Archer 83, конфликт на Ближнем Востоке ухудшил доступ Советского Союза к его нефтяных ресурсов. А Югославия, которая до того времени не поддержала ни одну сторону конфликта, выбрала Запад.

По сюжету игры, советские лидеры стали опасаться, что остальные восточноевропейских стран следует пример Югославии и перейдет из Варшавского договора в НАТО, поставив под угрозу весь коммунистический строй.

Мнимая «война» началась, когда советские танки пересекли границу Югославии, затем произошло вторжение в Скандинавию, и в конце концов всю Западную Европу заполонили советские войска. Силы НАТО были вынуждены отступить.

За несколько месяцев после начала «конфликта» правительства стран Запада принимают применения ядерного оружия.

Мнимая «война» началась, когда советские танки пересекли границу Югославии

В ходе ролевой игры силы НАТО запускают единую ядерную ракету средней дальности, которая стирает с лица Земли столицу Украины Киев.

Это должно стать сигналом, что Альянс готов перейти к активным действиям и, таким образом, призвать стороны конфликта остановиться, пока не поздно.

Предупреждение на мало эффекта.

И уже на 11 ноября 1983 года всемирные ядерные арсеналы было пущено в действие. Большую часть мира разрушены, миллиарды людей убиты, цивилизацию уничтожено.

Ложный сигнал

Вечером того же дня командиры НАТО разошлись по домам, поздравляя друг друга с завершением успешного, хотя и, бесспорно, жуткого, тренировки.

О том, что начало настоящей ядерной войны был тогда как никогда близким, Запад узнал гораздо позже.

«Сегодня мы имеем свидетельства того, что советское военное руководство было очень не уверенным в том, что происходило на самом деле и действительно это было только обучение, а не настоящее нападение», — отмечает Нейт Джонс, директор проекта Freedom of Information Act Архива национальной безопасности в Вашингтоне, независимой некоммерческой организации, которая выступает за открытую власть.

«Сейчас мы собираем документы, которые подтверждают, что Советский Союз действительно испугался ядерного удара», — объясняет специалист.

Войска НАТО проводят учения в Норвегии в 1984 году

Комнаты Национального архива безопасности, расположенные на базе Университета Джорджа Вашингтона, заставленные до потолка коробками и папками с документами, которые правительства предпочли бы оставить в тайне.

Чтобы получить доступ к архивам операции Able Archer 83, Джонсу пришлось проявить изрядную настойчивость.

«Помню, как начал делать запросы в архив и в ответ получал лишь смешки, мне говорили, что эти документы засекречены и получить к ним доступ просто не возможно», — рассказывает Джонс.

Но 12 лет настойчивых запросов, жалоб, преследований и травли наконец, в 2015 году, принесли долгожданный результат.

Я получил по почте пакет документов, в котором были все главные данные разведки

«Я получил по почте пакет документов, в котором были все главные данные разведки. А вишенкой на торте стало то, что он пришел как раз в мой день рождения!»

Документ, который подготовила Консультативный совет внешней разведки Президента США в 1990 году, имел название «Паника в Советском Союзе о начале ядерной войны» (The Soviet War Scare).

На 109 страницах почти не отредактированного отчета подробно изложен непредвиденные последствия операции Able Archer 83.

Это — довольно жуткий текст (полностью отчет можно прочитать на английском языке здесь).

В отличие от предыдущих тренировок, во время операции Able Archer 83 были применены новые коды сообщений и режим полного радиомолчания.

Было выполнено дислокацию оружия. Некоторые американские авиабазы даже вывели из ангаров установки запуска баллистических ракет с очень реалистичными болванками боеголовок.

Зенитные ракеты класса «земля-воздух» на параде, посвященном 65-той годовщине Октябрьской революции, на Красной площади

О том, как отреагировал СССР на это событие, изложены в докладе 1990 года, основанной на данных разведки, которые собирали в течение нескольких месяцев после тренировок.

Ответом на возможную атаку были беспрецедентные в то время действия Советского Союза, в частности заземления полетов, транспортирования ядерного оружия, готового к развертыванию, назначение приоритетных целей и мероприятия гражданской обороны небаченго до сих пор масштаба.

Все это было признаками полномасштабной подготовки к войне.

Советское руководство считало, что Able Archer была не тренировкой, а прикрытием настоящего ядерного удара, и они были готовы атаковать в ответ.

«Паника была вполне реальной, и это очень страшно — потому что готовилась беспрецедентная военный ответ», — говорит Джонс.

Паника была вполне реальной, и это очень страшно — потому что готовилась беспрецедентная военная ответ

«Меньше всего хотелось бы, чтобы враг подумал, будто вы планируете нанести первый удар, когда вы абсолютно не имеете такого намерения», — добавляет исследователь.

Но как случилось так, что ежегодные натовские учения СССР понял настолько ложное? Ответ на этот вопрос Джонс и его коллеги искали в российских источниках, в частности архивах КГБ в Украине.

«Мы нашли конфиденциальный советский военный дневник 1984 года с подробным анализом операции Able Archer», — рассказывает исследователь.

«С обеспокоенного тона записей понятно, что советские военные были действительно напуганы».

Генсеком ЦК КПСС в 1983 году был Юрий Андропов. Бывший председатель КГБ и типичный представитель «старой гвардии», он прошел все звенья коммунистической партии.

Но на то время, когда он стал во главе страны, он был серьезно больным. И был серьезным параноиком.

«Это действительно была паранойя», — говорит Мартин Чалмерс, заместитель генерального директора Лондонского аналитического центра RUSI.

«Советское руководство хорошо помнило травму неожиданного нападения Гитлера в 1941 году, который едва не уничтожил Советский Союз, и именно через эту призму они воспринимали политику США».

Руководитель Советского Союза на то время Юрий Андропов приказал КГБ пристально отслеживать любую деятельность врага, связанную с ядерным оружием

«Я нашел документ, в котором Андропов обращался к высших чинов КГБ: «Вашей первоочередной задачей является не упустить ядерный удар», — рассказывает Джонс.

«Сотрудникам КГБ было поручено выявлять любую информацию относительно ядерного удара и отчитываться о своей работе каждые две недели».

Чтобы выслужиться перед своими боссами в Москве, которые хотели услышать, что угроза первого удара действительно существует, полковники КГБ об этом и сообщали.

«Эти люди были близки к Западу, они жили на Западе и прекрасно знали, что планов относительно первого удара не было, но они сообщали то, что от них хотели услышать», — объясняет Джонс.

«Москва собирала эти доклады и делала зловещие выводы, и именно на фоне этих событий и происходит операция Able Archer 83».

Это было очень опасный порочный круг.

Able Archer — это не просто страшная страница в истории Холодной войны, а и до сих пор вполне актуальна событие

«Это был провал советской системы, — говорит Джонс, — ведь советская разведка поступила безрассудно».

Но и западные лидеры также не понимали риска имитации ядерной атаки. «Им недоставало ощущения момента и осознание, что ядерные гонки сильно наращивают напряжение», — объясняет Джонс.

«К тому же традиционные осенние тренировки (Autumn Forge) проходили прямо на советской границе, а размещение ракет, хотя и с фальшивым боеголовками, оказали ситуации совершенно новое измерение».

Хотя секретный доклад Президента США относительно Able Archer 83 было опубликовано лишь в 1990 году, в течение нескольких месяцев после натовских тренировок британские спецслужбы осознали уровень опасности.

Маргарет Тэтчер и Рейган оба были шокированы, когда узнали, что СССР действительно был уверен в том, что они могут санкционировать первый ядерный удар.

На счастье — и, возможно, отчасти именно вследствие этой паники — в следующие месяцы и годы напряженность постепенно снизилась.

Рональд Рейган и новый советский лидер Михаил Горбачев начали серию договоренностей о сокращении ядерного вооружения.

Советские солдаты участвуют в военных учениях в начале 1980-х годов

Впрочем, операция Able Archer — это не просто страшная страница в истории Холодной войны, а и до сих пор вполне актуальна событие.

Напряжение в отношениях между Россией и США снова растет, провоцируя опасения, что международные ядерные соглашения могут быть разорваны.

Россия, США и Китай сегодня активно восстанавливают свои ядерные арсеналы.

США также настаивает, что россияне, нарушив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, разработали новую ракету средней дальности. В результате президент Трамп заявил, что выйдет из соглашения.

«Потеря контроля над вооружением сочетается с вполне реальными опасениями, что обе стороны видят друг друга как преступную и способную нанести удар в условиях кризиса», — отмечает Чалмерс.

«Если эта ситуация продлится, недоразумения масштаба 1983 года станут вполне возможными», — отмечает Мартин Чалмерс из Лондонского аналитического центра RUSI.

Джонс, который исследовал дело Able Archer 83 на протяжении почти всей своей профессиональной жизни, соглашается с этим.

«Пока существует ядерное оружие, риск войны через банальный просчет остается», — добавляет он.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here