Некоторые языки метко описывают черты характера или поведение человека. И хотя такие личности хорошо известны представителям разных культур, лаконічни названия для них существуют не во всех языках.

Так, английский язык является одним из самых богатых в мире. Она уникальным образом сочетает германскую наследство с влиянием романских языков, предлагая вещателям множество нюансов для выражения своей мысли.

Богатство синонимов можно увидеть хотя бы на примере двух высказываний hearty welcome — «искреннее поздравление» — и cordial reception — «ласковый прием» (оба прилагательные hearty и cordial исходят в своем значении от слова «сердце», но первое имеет германскую этимологию, тогда как второе — из латыни).

Впрочем, поскольку английский язык все более укрепляет свой статус языка международного общения, важно помнить и о ее ограничении.

Языки воплощают культуру. Они отражают способ мышления определенной группы людей и их договоренности относительно общения.

Через идиомы и выражения, которые давно вошли в общей лексики, языка отражают человеческий опыт восприятия мира.

Изучение языков предоставляет понимание того, как мир видят другие культуры. Для некоторых, например для меня, это превращается в одержимость, в результате которой я выучил 15 различных языков.

В своей книге «Необычные и красивые слова в различных европейских языках» (From Amourette to Żal: Bizarre and Beautiful Words from Around Europe) я исследовал выражения из других языков, которых не хватает английскому.

Эти 10 слов точно описывающих черты характера или поведение людей, знакомы нам всем, но английский язык, как и некоторые другие, не способны выразить их лаконично.

1. Sortable / Insortable — французский

Буквально «с ним/ней невозможно показаться на людях», это тот знакомый/ая, с кем лучше встретиться дома, чем выходить в мир

У каждого есть приятель или родственник, с кем лучше провести время дома, чем выйти куда-то.

Он или она обязательно устроят какую-нибудь сцену: будут цепляться к парочке, которая хочет провести время в одиночестве, спорить с официантом или громко будут расспрашивать подробности вашей личной жизни.

Во французском языке таких людей можно описать словом insortable «тот, с кем невозможно показаться на людях».

Антоним этого слова, sortable, соответственно означает человека, с которым вы с удовольствием пощеголяла бы на публике.

2. Polgárpukkasztás — венгерский

Буквально «общество взрывается», тот, кто шокирует буржуазное мышление

Человека делает insortable черта характера, которую венгерский язык прекрасно описывает словом polgárpukkasztás. Это тот, кто любит эпатировать публику.

Как-вот Леди Гага, которая появилась на церемонии MTV Video Music Awards 2010 года в платье из кусков сырого мяса.

Конечно, необязательно быть звездой, чтобы быть polgárpukkasztás. Для этого подходят любые действия, которые шокируют типичных представителей среднего класса.

Слово, кстати, происходит от призыва французских поэтов-декадентов конца XIX века épater la bourgeoisie «шокировать буржуазию».

3. Γρουσούζης — греческий

Тот, кто буквально притягивает неудачу

Неважно, что они делают, каким-то чудом некоторые люди, кажется, притягивают неудачу.

Это у них тост всегда падает маслом вниз, телефон разряжается в самый не точный момент, хотя лишь минуту назад он показывал 51% зарядки.

Чего бы они не касались, оно мгновенно разбивается, и худшее, что они сами в этом совсем не виноваты.

Греческий язык определяет таких людей в отдельную категорию — γρουσούζης. И это не просто тот, кому не повезло, а настоящий неудачник.

4. Mimoso — испанский

Тот, кто постоянно касается людей рядом

Первая встреча незнакомых людей в британской культуре — это часто довольно неудобный момент.

Поскольку общепринятой нормы поздравления с незнакомцами не существует, приходится каждый раз решать, что является допустимым для вашего визави: рукопожатие, поцелуй в щеку, искренние объятия или сдержанный кивок.

Да, у нас, британцев, с физическим контактом не все так просто. Личное пространство по-разному воспринимается разными людьми.

Однако всегда есть личности, которые обожают обниматься, ободряюще хлопать по плечу или раздавать дружеские пинки всем вокруг.

Испанское слово mimoso прекрасно описывает именно такого человека.

5. Pantofolaio — итальянская

Лентяй, который весь день слоняется в шлепанцах

Кое-кто выпрыгивает из кровати на рассвете, взуваючи кроссовки и начиная свой мегапродуктивний день с интенсивных тренировок.

Другим и в течение всего дня не удается достичь такого уровня активности.

Они неторопливо выкатываются из кровати после полудня, обувают тапочки и проводят в них остаток дня до того момента, когда снова пора забираться под одеяло.

Pantofolaio буквально и означает «человек-тапок».

6. Ochtendhumeur — нидерландская

«Утренний юмор», неприятный настроение, в котором многие утром

Идея приходить в офис ежедневно к 9 утра и с энтузиазмом браться за работу импонирует далеко не всем. Кое-кто может прийти на работу и раньше, но по-настоящему проснуться только после обеда.

Раньше этого времени к таким людям лучше не приближаться, они могут быть в ужасном настроении.

Нидерландцы называют такое состояние «утренним юмором». Поэтому, увидев, как ваш коллега нахнюпився над чашечкой кофе, не спешите записывать его в буркотуни и пессимисты.

Наверное, у него просто тот самый «утренний юмор», и как только часы пробьют полдень, он может чудесным образом превратиться в душку.

7. Почемучка — русский

В некоторых вопрос просто никогда не иссякают

Кое-кто радостно воспринимает жизнь таким, как оно есть, а другие — более любопытны и требуют объяснений всего на свете.

Почему небо синее? Почему на небе звезды? Почему в сутках всего 24 часа? Почему у нас левостороннее движение?

Какой будет ответ не имеет значения, поскольку вопрос все равно не кончатся, пока ненасытная любознательность не угомонится.

Перевести это слово на английском чрезвычайно трудно. (Автор статьи, носитель английского языка, предлагает вариант little-why-people. — Ред.)

8. Aktivansteher — немецкая

Тот, кто умеет пройти очередь быстрее других

Очереди является такой же неотъемлемой чертой национального характера британцев, и традиция пить чай с молоком.

Мы очень гордимся своим умением благородно, вежливо и терпеливо ждать свою очередь. Однако существует таинственное искусство, как пройти очередь быстрее других.

Человека, который умеет бдительным оком окинуть очереди и безошибочно выбрать именно ту, которая движется быстрее всего, немцы называют Aktivansteher — «специалист по очередей».

9. Menefreghista — итальянская

«Меня это не волнует», самовлюбленный эгоист, которого мало интересуют другие люди и их проблемы

Некоторых людей, похоже, вообще не интересуют другие люди, их проблемы и вообще что угодно. Их ничего не волнует, они почти не способны испытывать эмоции.

В итальянском языке есть для них специальное название, которое происходит от изречения non ne me frega ниент, что означает «меня это не волнует».

Поэтому menefreghista означает что-то вроде нашего пофигиста.

Поведение чиновников иногда тоже очень напоминает этот тип личности.

10. Milozvučan — боснийский/хорватский/сербский

Буквально «солодкозвучний» — человек, от природы наделенный прекрасным певучим голосом

Спеть с друзьями в автомобиле — хорошая возможность узнать их лучше. Можно посмеяться вместе с того, что вам медведь на ухо наступил, или потому, что никто из вас не помнит слов песни.

Но также может выясниться, что кто-то из ваших друзей имеет скрытый талант! Когда все остальные воют, как мартовские коты, с его уст льется музыка ангелов. Как это назвать?

В славянских языках, как боснийский, хорватский, сербский и другие, человека, наделенного таким голосом, называют milozvučan, или «солодкозвучний».

Алекс Ровлінгс — полиглот и писатель, которого в 2012 году признали самым многоязычным студентом Британии после того, как он продемонстрировал свободное владение 11 языках. Недавно вышла его книга From Amourette to Żal: Bizarre and Beautiful Words from Around Europe.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

86 КОММЕНТАРИИ

  1. Hey there! Quick question that’s entirely off topic. Do you
    know how to make your site mobile friendly?

    My weblog looks weird when browsing from my apple iphone.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be able to fix this problem.

    If you have any recommendations, please share. Cheers!

  2. Saya telah telah menjelajah online lebih dari 2 jam hari ini, namun saya tidak pernah menemukan artikel menarik seperti milik Anda.

    It is cukup berharga bagi saya. Secara pribadi , jika semua
    pemilik situs web dan blogger membuat konten yang baik
    seperti yang Anda lakukan, internet akan menjadi
    lebih berguna dari sebelumnya.

    My web page :: Game joker apk (gameaco.com)

  3. Hey there! Quick question that’s totally off topic. Do you know how
    to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when viewing from my iphone 4.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this issue.
    If you have any recommendations, please share.
    With thanks!

  4. I blog quite often and I genuinely thank you for your information.
    This great article has really peaked my interest. I will book mark your site and keep checking for new information about once per week.
    I subscribed to your RSS feed as well.

    Feel free to visit my site :: kebe.top

  5. Great — I should certainly pronounce, impressed with your site.
    I had no trouble navigating through all tabs as well as
    related information ended up being truly simple
    to do to access. I recently found what I hoped for
    before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those
    who add forums or something, site theme . a tones
    way for your client to communicate. Excellent task.

    My web-site: Delphia

  6. With havin so much written content do you
    ever run into any issues of plagorism or copyright infringement?
    My blog has a lot of exclusive content I’ve either written myself or
    outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my
    authorization. Do you know any methods to help stop content from being ripped off?
    I’d truly appreciate it.

    Here is my web site; mpc-install.com

  7. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d certainly
    donate to this fantastic blog! I guess for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google
    account. I look forward to fresh updates and will share this blog with my Facebook group.
    Talk soon!

    Also visit my page — khoquet.com

  8. Good — I should definitely pronounce, impressed
    with your web site. I had no trouble navigating through all tabs
    as well as related information ended up being
    truly easy to do to access. I recently found what I
    hoped for before you know it in the least. Reasonably unusual.
    Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme .

    a tones way for your customer to communicate. Excellent task.

    Feel free to surf to my web page http://www.atomy123.com

  9. I’m honored to obtain a call from a friend when he uncovered the
    important points shared on your site. Going through your blog post is a real amazing experience.
    Thank you for thinking of readers much like me, and I would like
    for you the best of achievements being a professional in this field.

    Visit my blog post: clubriders.men

  10. Its like you learn my mind! You appear to grasp so much
    about this, like you wrote the e book in it or something. I believe that you simply can do with a few percent to pressure
    the message house a bit, however other than that, this is fantastic blog.
    An excellent read. I will certainly be back.

    Take a look at my web-site; kannikar.com

  11. Good day I am so grateful I found your site,
    I really found you by accident, while I was searching on Aol for
    something else, Regardless I am here now and would just like to say thanks for a tremendous post and a all round entertaining blog (I also love
    the theme/design), I don?t have time to read it all at the minute but
    I have bookmarked it and also included your RSS feeds, so
    when I have time I will be back to read much more, Please
    do keep up the great jo.

    my page — http://www.fles.hlc.edu.tw/userinfo.php?uid=819352

  12. Excellent site you have here but I was curious if you knew of any discussion boards that cover the same
    topics discussed in this article? I’d really love to be a part of online community where I can get suggestions from
    other knowledgeable people that share the same interest.
    If you have any recommendations, please let me know.

    Thanks a lot!

    Also visit my web page … kebe.top

  13. Right here is the perfect webpage for anyone who would like to find
    out about this topic. You understand so much its almost hard to
    argue with you (not that I actually will need to…HaHa).

    You definitely put a fresh spin on a subject which has been written about for ages.
    Wonderful stuff, just wonderful!

    Visit my web blog; xajm168.com

  14. Wow, superb blog structure! How long have you ever been blogging for?
    you made running a blog glance easy. The entire look of your site is
    fantastic, let alone the content material![X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]I just could not go away your site
    prior to suggesting that I extremely loved the
    usual information a person provide in your visitors?
    Is gonna be again frequently to check up on new posts.

    My web site; http://www.aniene.net/modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&username=FongJanessa

  15. Hello! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog.
    Is it very difficult to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things
    out pretty quick. I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where to begin. Do you have any tips or suggestions?
    Cheers

  16. Howdy I am so grateful I found your webpage, I really found you
    by mistake, while I was looking on Bing for something else, Anyways I am
    here now and would just like to say thanks for a incredible post and a all round thrilling
    blog (I also love the theme/design), I don?t have time to browse it all at
    the moment but I have book-marked it and also added your RSS feeds,
    so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the great jo.

    Check out my blog — http://www.volatilereaction.com/forums/viewtopic.php?id=89407

  17. I have been exploring for a little for any high quality
    articles or weblog posts on this kind of area .
    Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this
    website. Studying this info So i’m glad to express that I have a very excellent uncanny feeling I
    came upon just what I needed. I such a lot for sure will make certain to do not omit this website and provides it a look on a constant basis.

    Check out my site: Keoni CBD Oil Review

  18. I have been exploring for a little bit for any high quality articles or weblog posts in this sort of
    area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site.
    Reading this information So i’m glad to show that I have an incredibly just right uncanny feeling I found out exactly what I needed.
    I such a lot surely will make sure to do not fail to remember this
    website and provides it a look on a continuing basis.

    Also visit my blog :: Jolt Alpha Male Enhancement

  19. Thank you for being our instructor on this theme. We enjoyed
    your current article quite definitely and most of all enjoyed reading
    the way you handled the issues I regarded as controversial.
    You are always incredibly kind towards readers like me and let
    me in my existence. Thank you.

    My blog: Bertha

  20. Hello just wanted to give you a quick heads up.
    The words in your post seem to be running off the screen in Firefox.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something to
    do with browser compatibility but I thought I’d post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the issue fixed soon. Thanks

    Here is my web blog; Cryogen Portable AC

  21. I must voice my respect for your generosity in support of all those that
    actually need guidance on the question. Your real commitment
    to getting the message around became extremely important and have consistently empowered
    most people much like me to reach their goals. Your amazing warm and helpful tutorial implies this much to me and especially to my
    office colleagues. Thank you; from all of us.

    Here is my page: Synaptic IQ

  22. What i do not realize is actually how you are not
    actually a lot more well-preferred than you might be
    right now. You’re very intelligent. You already know thus considerably when it comes to this matter,
    produced me for my part consider it from
    a lot of varied angles. Its like men and women aren’t involved until it’s something to accomplish with Lady gaga!
    Your own stuffs nice. All the time deal
    with it up!

    Feel free to surf to my web-site; web.jmjh.tn.edu.tw

  23. I’m amazed, I have to admit. Rarely do I come across a blog that’s both educative
    and interesting, and let me tell you, you have hit the nail
    on the head. The issue is something that too few people are speaking intelligently about.
    I’m very happy I came across this in my search for something relating to this.

    my web page … https://forum.aphellion.ru/index.php?action=profile;u=1164

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here