Во многих культурах скромность и смирение являются высшими добродетелями. Но новые исследования свидетельствуют, что потребность гордиться собой и демонстрировать это другим является абсолютно естественной и играет важное значение в нашей жизни.

Гордыня погубила многих героев. Мистеру Дарси из «Гордости и предубеждения» пришлось обуздать свою спесь, чтобы завоевать любовь Элизабет Беннет.

Данте называл высокомерие одним из семи смертных грехов. А Книга притчей Соломоновых говорит, что гордость предшествует гибели.

В этом нет никаких сомнений, ведь нам постоянно напоминают, что гордыня делает человека в лучшем случае крайне неприятным, в худшем — обреченную на провал.

Но такая репутация гордости кажется не слишком заслуженной. Но новые доказательства свидетельствуют, что это чувство есть не только эволюционно оправданным, но и играет важную роль в том, как мы взаимодействуем с миром.

В этом определенно есть смысл. Чувство собственного достоинства присуще людям любой культуры и возрастов, начиная с совсем маленьких детей.

Узнать эту эмоцию несложно, ее часто сопровождает прямая осанка, открытые жесты руками, поднятая голова.

Исследования Джессика Трейси, профессор психологии из Университета Британской Колумбии и автора книги «Гордость: Секрет успеха», свидетельствует, что такую позу принимают даже незрячие от рождения люди.

И это также подтверждает тот факт, что гордость не является социально приобретенной чертой, она присуща нам от природы и, очевидно, развилась в процессе эволюции.

Люди любой национальности выражают гордость одинаковым языком тела, что свидетельствует об универсальном характере этого чувства

Согласно новым исследованиям, мы знаем, когда и за что будем гордиться собой, поскольку это чувство напрямую связано с социальной оценкой.

Леда Космідес, профессор эволюционной психологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, объясняет, что в обществе охотников-собирателей было необходимо убедить других в важности вашего собственного благосостояния.

Ее исследование показывает, что гордость, которую мы испытываем, справившись со сложной задачей или воспитав в себе определенную черту, является мощным эволюционным мотиватором.

«Если вы собираетесь затраты время на развитие определенного мастерства, лучше сосредоточиться на навыках, которые ценят другие люди», — объясняет она.

А один из способов показать, что ваша мастерство является ценной — это гордиться ею самому.

Гордость «рекламирует ваш успех», отмечает Дэниел Шнікер, профессор психологии из Монреальского университета и ведущий автор исследования. «В противном случае я просто не буду знать, чего вы достигли и как я должен вас оценить».

Гордость — это способ показать другим, что вы чего-то достигли, что вы приобрели мастерства, полезной как для вас, так и для вашего окружения

2017 года Шнікер, Космідес и их коллеги провели ряд психологических экспериментов в 16 странах мира, в частности США и Японии.

Результаты исследования однозначно показали, что то, как сильно мы пишатимемось своим достижением, прямо зависит от того, какую ценность вкладывают в это другие люди.

«Интенсивность чувства гордости являются критерием того, как социальный мир оценит ваши достижения, — говорит Космідес. — Это чувство является сигналом для системы принятия решений. Оно оценивает, сколько социальной выгоды вы можете получить».

Впрочем, исследование имеет один нюанс: все его участники были жителями индустриально-развитых обществ с мощным влиянием средств массовой информации.

Поэтому трудно сказать, развилась эта способность четко определять значимость определенного навыка для общества в процессе эволюции или она просто является результатом влияния культуры глобализации.

Чтобы выяснить это, исследователи провели второе исследование, в ходе которого опросили 567 человек из 10 малых коренных народностей в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии.

Если мы ожидаем, что будем гордиться собой, сделав что-то, мы знаем, что другие люди действительно это ценят

Как и в предыдущем исследовании, они спросили одну группу, как высоко они оценили бы человека с определенными качествами, а другое — как сильно они гордились бы, если бы эти качества были в них самих.

Результаты оказались однозначными. Гордость, которую люди чувствовали бы, если бы были хорошими рассказчиками, физически сильными или способными защитить себя, около совпадала с увлечением этими качествами.

Можно предположить, что связь между гордостью и ценностью определенной черты являются результатом эволюции человека, отмечает Шнікер.

Проблема возникает тогда, когда наша гордость большая за реальную социальную ценность наших достижений

«Нам было известно, что гордость помогает достичь вершин, но мы не знали точно, как именно это происходит», — говорит Джои Чен, профессор психологии из Университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейн, который не участвовал в исследовании.

Но если гордость является такой важной чертой для ориентации в окружающем мире, то почему мы воспринимаем ее так негативно?

Как объясняют Космідес и Шнікер, проблема возникает тогда, когда наша гордость большая за реальную социальную ценность наших достижений.

В таком случае она вызывает возмущение, а не увлечение и превращается в высокомерие, спесь.

Гордость является жизненно необходимой чертой человека, так почему же мы воспринимаем ее так негативно?

По словам Джессики Трейси, важно различать напыщенность, которая связана с агрессивностью, низкой самооценкой и нехваткой друзей, и настоящую гордость, когда мы знаем, что достигли цели, и чувствуем уверенность в своей ценности.

«Очень много людей воспринимают гордость лишь в негативном смысле, как высокомерие, тщеславие, самоутверждение», — объясняет исследовательница.

Но люди, которые гордятся своими настоящими достижениями, являются очень успешными в обществе.

Людей, которые гордятся своими настоящими достижениями, больше ценят и уважают в обществе Джои Чен, исследователь

У них «хорошие социальные отношения и прочные отношения с партнерами, они имеют высокую самооценку и позитивные черты личности», добавляет она.

Чен и Трейси наблюдали это в своих исследованиях, посвященных спортсменам.

Тех из них, «кто горд собой, был уверен в себе и чувствовал себя успешным… выше ценили и уважали в их окружении», — отмечает Чен.

Но это было так лишь при условии, что их чувства основывались на настоящем достижении, а не были результатом нарциссизма или спеси.

По словам Трейси, главное это сосредоточиться на достижение поставленной цели, а не признании.

Получается, здоровый нарциссизм является вполне обоснованным и естественным?

Признайте это наконец. Есть веские причины, почему гордость присуща человеческой природе.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here