Для защиты кожи от опасного солнечного излучения необходим крем. Однако недавние исследования показали, что некоторые его ингредиенты нужно заменить на более безопасные. Обозревателька BBC Future анализирует полученные учеными данные.

Меланома — одна из самых опасных злокачественных опухолей у человека. И хотя это самый редкий вид рака кожи, ее распространенность в мире растет.

С начала 1990-х в Великобритании доля больных увеличилось в каждой возрастной группе. Число случаев других видов рака кожи тоже растет. Например, в США — примерно на 77% за последние 20 лет.

Главная причина — ультрафиолетовое излучение.

«Любой разговор о солнцезащитный крем должен начинаться с признания того, что есть надежные доказательства: он предотвращает рак кожи», — говорит Ричард Веллер, дерматолог-консультант из Эдинбургского университета.

Вот почему, в некоторых странах количество случаев рака кожи растет, а в других — падает. Там люди хорошо осознают важность защиты от солнца.

Наносить крем тоже нужно правильно

Впрочем, некоторых исследователей беспокоит другой вопрос. Некоторые ингредиенты солнцезащитных кремов могут быть вредными.

В начале этого года американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) изъяло из категории «в целом безопасным» 14 из 16 химических веществ, обнаруженных в солнцезащитных кремах.

Так какова ситуация на самом деле?

Двойной фильтр

Солнцезащитные кремы имеют два типа ультрафиолетовых фильтров.

Наиболее распространенные — органические, они поглощают ультрафиолетовое излучение и превращают его в безопасное.

Неорганические фильтры (такие как двуокись титана и окись цинка, которые считаются безвредными) отражают и рассеивают ультрафиолетовое излучение.

Уже довольно давно установлено, что компоненты некоторых органических фильтров проникают сквозь кожу и попадают в кровь.

Само по себе это не делает солнцезащитные кремы опасными, но все больше внимания уделяют потенциально негативных последствий применения самого распространенного в мире ультрафиолетового фильтра — оксибензону.

А именно — бензофенона-3, который обладает свойством поглощать и отражать УФ-излучение.

Насколько опасными могут быть некоторые компоненты солнцезащитного крема? Ученые пока только предполагают

Лабораторные исследования и опыты на мышах показали, что некоторые органические фильтры, в том числе и оксибензон, а также парабены и фталаты, которые можно найти даже в неорганических фильтрах, могут соединяться в организме с гормональными рецепторами. В результате это повреждает секрецию гормонов эндокринных желез.

Однако исследованиями на людях это не подтверждено.

Лора Ванденберг, доцент школы общественного здравоохранения и медицинских наук при Массачусетском университете в Амхерсте (США), отмечает, что большинство эндокринных дізрапторів (веществ, вмешивающихся в эндокринные процессы) влияет на зародыши и эмбрионы.

В частности, высокие дозы фталатов, как обнаружено, ведут к нарушению развития мужских половых органов.

Это может в дальнейшем привести к сокращению количества спермы и увеличить риск возникновения рака яичек. Однако такие последствия были обнаружены лишь при очень высоких дозах фталатов.

Потенциально опасные компоненты встречаются не только в солнцезащитных кремах. Фталаты встречаются в мыле, шампунях, лаках для ногтей и лаках для волос, а парабены — во многих средствах для ухода за волосами и продуктах для макияжа.

Тем временем, Ванденберг обнаружила во время исследований, что оксибензон может влиять на размер молочных желез у мышей. Его потом находили даже в материнском молоке.

Детям, как и взрослым, необходима защита от агрессивного солнца

Последнее означает, что он может быть в тканях грудных желез, говорит Ванденберг, что может повлиять на их развитие, функционирование и общее состояние здоровья.

Впрочем, нам всегда следует быть очень осторожными, перенося на людей результаты, полученные на мышах, подчеркивает Дэвид Леффелл, профессор дерматологии и хирургии из Йельской школы медицины.

Критики также указывают на то, что в исследованиях на грызунах используют гораздо больший объем этих фильтров, чем применяют люди.

Например, в 2011 году исследователи подсчитали: для того, чтобы достичь такого же накопленного объема оксибензону, как у лабораторных крыс, среднестатистическая американка должна ежедневно наносить солнцезащитный крем от 34 до 277 лет подряд (в зависимости от того, сколько раз в день его наносят).

Все это так, однако в ходе некоторых исследований обнаружено, что органические уф фильтры все же могут влиять на здоровье людей.

В одном из них (2015 года) ученые исследовали 500 пар, которые пытались зачать ребенка, и обнаружили, что у мужчин с большей концентрацией бензофенона в организме, было на 30% меньше шансов сделать это во время каждого менструального цикла своей подруги.

Солнцезащитные кремы вряд ли препятствуют попаданию в организм человека витамина D

Это важный вывод, но у этого исследования есть свои недостатки, и ученые признают это: например, использование только одного анализа мочи и возможные различия в концентрации фильтров при замерах (так как их концентрация в организме достаточно быстро снижается).

Витамин D

Кроме опасений по поводу отдельных ингредиентов, солнцезащитные кремы также подозревают в том, что они перекрывают доступ витамина D, который мы получаем, находясь на солнце.

Распространенность дефицита витамина D шире, чем можно предположить. Но виноваты в этом солнцезащитные кремы?

Рейчел Нил, доцент Института Бергхофера, отрицает такие предположения.

«Механизм загара не такой, как механизм получения витамина D, и есть значительное количество свидетельств, которые показывают, что нанесение крема почти не влияет на уровень витамина D».

«Человеческий организм хорошо умеет вырабатывать витамин D. А солнцезащитный крем — это совсем не то же самое, что спрятаться от солнца в комнате, он хоть и отражает солнечные лучи, но и частично пропускает их».

Тревоги по поводу возможного блокирования витамина D кремами, возможно, преувеличены еще и потому, что очень мало кто пользуется этими кремами правильно, отмечает Веллер.

В мексиканском эко-археологическом парке Xcaret туристов просят заменить обычные солнцезащитные кремы на более экологичные

Дерматологи советуют наносить два миллиграмма на каждый квадратный сантиметр кожи (около шести чайных ложек). Но много людей применяют лишь четвертую часть этого, говорит исследователь.

В то же время некоторые специалисты выдвигают другой аргумент. Опасной может быть та уверенность, с которой мы остаемся на солнце, смазав себя кремом. Особенно рискованным является такое поведение среди представителей старших поколений.

«Когда разговариваешь с людьми, выясняется, что они мало когда повторно наносят крем, находясь на солнце. А это надо делать регулярно, — отмечает Леффелл. — Химические вещества действуют как поглотитель энергии ультрафиолета, и они не бездонные».

И для животных тоже

Ученые исследуют состояние здоровья не только людей. Десятки работ демонстрируют, какой риск представляют ультрафиолетовые фильтры для жизни обитателей морей и океанов.

Многие из этих химических веществ могут отравлять морских млекопитающих, морских птиц, рыбу и кораллы.

И хотя даже неорганические фильтры могут наносить вред, один из наиболее токсичных все же — органический, оксибензон.

Именно поэтому в некоторых туристических местах (например, мексиканский эко-археологический парк Xcaret) требуют от туристов поменять свои солнцезащитные кремы на более экологичные.

В ходе одного из исследований кораллов в водах Гонконга ученые обнаружили повышение уровня содержания солнцезащитного крема каждый раз, когда на берегу наблюдался приток отдыхающих.

Что больше отдыхающих на берегу, то хуже себя чувствуют кораллы

Некоторые образцы содержали количество крема, достаточное для того, чтобы стать причиной деформации и смерти неразвитых кораллов.

Так что же делать?

Эксперты пришли к выводам, что пока исследования не подтвердят безопасность солнцезащитных фильтров или пока не будет найдена альтернатива, нам следует защищать себя от солнечных лучей иным образом.

Самый безопасный способ, как для человека, так и для окружающей среды, — прикрывать тело одеждой, прятаться в тени и избегать полуденного солнца.

Когда же ничего из вышеперечисленного невозможно, надо пользоваться солнцезащитным кремом и наносить его правильно.

Для тех, кто очень беспокоится о влиянии ингредиентов крема на здоровье и окружающую среду, можно порекомендовать кремы с неорганическими фильтрами.

Все это кажется очевидным. Однако рост показателей рака кожи говорит о том, что люди не прислушиваются к советам специалистов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Общество
  • Здоровья
  • Здоровье женщин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here