Сравнив результаты наблюдений за три тысячи лет, учёные установили, что за каждое столетие земные сутки из-за замедления вращения планеты становятся короче на две миллисекунды.

Нам всегда не хватает времени, но теперь появилась небольшая возможность избежать этого. Оказалось, что наша планета постепенно вращается всё медленнее, из-за чего сутки становятся чуточку длиннее. Исследователи из университета Дурхема и сотрудники Навигационного альманаха Великобритании совместно проанализировали результаты наблюдений солнечных и лунных затмений и других астрономических явления с 720 года до нашей эры и установили, что с тех пор сутки удлинились. Учёные изучили вавилонские глиняные пластины, древнегреческие тексты, записи из Китая, арабских стран и средневековой Европы.

Удлинение кажется весьма небольшим, но, к примеру, со времён Первой мировой войны день стал длиннее на промежуток, не позволивший американцу Тиму Макки выиграть золотую медаль на стометровке на Олимпийских играх-1972 в Монреале, где он уступил мгновение шведу Гуннару Ларссону. Желающим удлинить сутки хотя бы до 25 часов придётся немного подождать – для этого потребуется ещё два с половиной миллиона веков.

«Даже если наблюдения древности признать грубыми, мы можем с уверенностью сказать, что скорость вращения Земли меняется», сказал занимавшийся проблемой астроном Лесли Моррисон.

Учёные построили компьютерную модель наблюдений за небесными событиями, учтя место и время их проведения. С её помощью был бесспорно установлен факт замедления вращения. Его основной причиной, по гипотезе исследователей, является воздействие притяжения Луны, вызывающее приливы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here