Справлять нужду в космосе – не простая задача, особенно если вы надолго «застряли» в скафандре. В настоящее время астронавты носят подгузники под скафандром, но во время предполагаемых «марсианских стартов» или из-за аварий космонавты могут застрять в своих костюмах в течение нескольких дней подряд. Это слишком долгое время для передвижений в грязном подгузнике. А в условиях низкой гравитации, содержимое вашего памперса может «плавать» и покрыть все остальное внутри скафандра. Нехорошо.

Вот почему НАСА учредило конкурс, чтобы собрать идеи для лучшего космического скафандра-туалета. Агентство уже объявило о своих лучших проектах. Три победителя получили $30,000 денежных призов.

Пять тысяч команд боролись за призы, но выиграл главный приз в $15,000 офицер ВВС и лётный хирург Тэтчер Кардон (Thatcher Cardon). Его концепция, названная «MACES Perineal Access & Toileting System» (что в переводе означает примерно следующее: «Туалетная система и промежностный доступ») предполагает небольшое отверстие в зоне бикини скафандра. Космонавты теоретически могут просунуть памперсы или надувные горшки через этот клапанный шлюз к промежности.

Ни NASA, ни компания HeroX, которые проводили конкурс, представили не так уж много сведений о победителях и их проектах. Но вполне возможно, что одна или даже несколько таких систем могут быть доработаны и отправятся в космос в ближайшие годы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here