Новые исследования доказали, что макаки были бы очень разговорчивыми, если бы их мозг «сотрудничал» с голосовыми связками иначе.

Эволюционный биолог и когнитивный учёный Уильям Текумзе Фитч из Венского университета заявил, что голосовые связки и строение гортани и рта этих приматов позволяют им разговаривать, как люди. Однако у макак попросту не настолько развит мозг, чтобы вокальный потенциал трансформировался в речь, подобную человеческой.

Команда ученого исследовала показатели рентгена органов вокального тракта взрослой макаки, в то время как та ворковала, кряхтела, издавала угрожающие звуки, чмокала губами, зевала и поедала различные продукты. Взаимодействие органов гортани и рта во время этих процессов позволило исследователям оценить, какие звуки обезьяна потенциально смогла бы производить: это, по меньшей мере, пять гласных и подобие нескольких согласных звуков — п, б, к, г, х, м и в. Исследователи пришли к выводу, что животное, которое способно произносить эти гласные и согласные, в теории вполне может внятно высказываться на английском и многих других языках.

Подобный анализ дополняет важное исследование о вокальных способностях обезьян, сделанное в 1969 году антропологом и ученым Филипом Либерманом. К слову, 82-летний американский ученый Либерман, который в настоящее время работает в Брауновском университете в штате Род-Айленд, недавно разработал компьютерную модель речевого потенциала макаки. Либерман подчеркивает:

«Если бы у обезьян были человекоподобные мозги, то они действительно могли бы разговаривать, хотя их речь все равно была бы нечеткой».

С этим высказыванием ученого Фитч, впрочем, не согласен. Он считает, что речь разговаривающей обезьяны была бы достаточно четкой – примерно такой же, как речь с иностранным акцентом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here