Редакция Science News выбрала лучшие научно-популярные книги уходящего 2016 года. Выбор и рейтинг основывался как на предпочтениях авторов, так и на статистике, которая получалась из сотен электронных библиотек всего мира. Также необходимо отметить, что учет производился не только электронных экземпляров, но и бумажных. Это позволило составить наиболее точную картину предпочтений людей, увлекающихся научно-популярной литературой.

Первое место заслуженно занимает детище Hope Jahren «LAB Girl». В данной книге в полной мере раскрывается тема «конструкции» окружающего нас мира посредством исследования растений. Захватывающие мемуары Hope Jahren позволяют погрузиться в невероятный, захватывающий микромир, с его удивительными видами.

Второе место – Dava Sobel и его «Стеклянная вселенная». Книга переносит нас в область астрономии и повествует о необычных для своего времени открытиях, буквально захватывающих дух. Книга в большей степени посвящена женщинам, работающим в Гарвардской обсерватории в 19 веке, чем вызывает высокий интерес, как к науке, так и к истории.

«Ген» Сиддхартха Мукерджи расположился на третьем месте. В повести лауреатом Пулитцеровской премии описывается тот мыслительные процесс, который постигался долгие десятилетия для осознания всей сути передачи наследственности. Книга очень точно описывает всю логическую цепочку, все исследования и общую дедуктивную стратегию исследователей при работе над основным геном человека.

Включая в себя 8 самых популярных в 2016 году научно-популярных книг, рейтинг редакции Science News позволяет понять, что интерес к научной литературе продолжает расти.