Американскими учеными из университетов Стэнфорда и Чикаго была раскрыта причина гигантских размеров китов. Информация об этом размещена на научном сайте Phys.org.

Отметим, что крупнейшим из современных позвоночных животных, которые когда-либо обитали на Земле считается Синий Кит, он может достигать длины более 35 метров, и имеет вес до 150 тонн.

Как сообщается в пресс-релизе, исследователями была прослежена эволюция гигантских морских животных за последние тридцать миллионов лет. Для этого учеными был проведен анализ ископаемых останков вымерших усатых китов из коллекции National Museum of Natural History, всего здесь представлено 63 вида китов. Ширина черепа млекопитающего бралась за основной показатель, так как именно эта часть скелета коррелирует с размером всего животного. Это позволяет решать проблематику с недостатком полных скелетов.

Как выяснили ученые, киты огромных размеров появились всего лишь 2-3 миллиона лет назад. И к этому времени морские млекопитающие небольших размеров, жившие в этот же период, стали встречаться реже. Сразу для нескольких групп млекопитающих стали характерны большие размеры, а это прямое доказательство того, что гигантизм стал выгоден.

Как считают специалисты, причиной этого послужило изменение климата, который повлиял на изменения количественных показателей пригодного для китов корма. Это эволюционный сдвиг, который произошел в начале Ледникового периода, изменил питание китов в Мировом океане, до этого продовольственные ресурсы были довольно равномерно распределены по всем океанам.

Увеличение размеров покрова льда Северного полушария, которое произошло в этот период, привело к тому, что прибрежные воды стали обогащаться питательными веществами лишь в определенное время года. Когда животное получает доступ к большим скоплениям пищи по сезонам, фильтруя свою добычу из морской воды, для него становится выгодным большой размер. Также большой размер дает возможность животному совершать миграции на огромные расстояния.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here