Чудеса современной медицины и здоровое питание кажутся убедительным аргументом в том, что сегодня мы живем гораздо дольше, чем наши предки. Впрочем, научные факты не дают такого однозначного ответа.

Ожидаемая продолжительность жизни заметно увеличилась во всем мире за последние несколько десятилетий.

Среднестатистический человек, рожденный в 1960 году (с этого года ООН начала собирать данные по всей планете), как ожидалось, могла дожить до 52,5 лет. Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни — 72 года.

В Великобритании, где статистику начали собирать раньше, эта тенденция поражает еще больше. Средняя ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 1841-м было 43 года, а мальчика — 40 лет. В 2016 году соответствующие цифры — 83 и 79.

Логично предположить, что все это — благодаря достижениям современной медицины и государственной системы здравоохранения.

Неужели человечество достигло пика долголетия?

Складывается даже впечатление, что ученые и врачи почти исчерпали запас инноваций по продлению человеческой жизни.

Так, в сентябре 2018 года Национальное управление статистики сообщило, что в Британии средняя ожидаемая продолжительность жизни прекратила повышаться.

Да и в остальном мире этот процесс замедлился.

Неужели человечество достигло пика долголетия? Такое мнение подкрепляет и ряд мифов о наших предках. Например, многие уверены, что древние греки или римляне очень удивились бы, если бы увидели человека старше 50-60 лет.

Август, первый римский император, умер в 75 лет

Хотя открытия в области медицины улучшили многие аспекты здравоохранения, представление о том, что продолжительность человеческой жизни радикально увеличилось в сравнении с прошлыми веками, является ошибочным.

В целом средняя ожидаемая продолжительность жизни, отраженная статистике, выросла не потому, что мы стали жить намного дольше, а потому, что заметно больше людей стали доживать до преклонного возраста.

«Основное различие — между средней ожидаемой продолжительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек», — объясняет историк из Стэнфордского университета Уолтер Шайдел, ведущий специалист по демографии Древнего Рима.

Если, к примеру, вы имеете двух сыновей, один из которых умер, не дожив и до года, а второй умер в 70 лет, то средняя ожидаемая продолжительность жизни — 35.

Если один из ваших сыновей умер до года, а второй умер в 70 лет, то средняя ожидаемая продолжительность жизни — 35.

Совсем запутывает картину ситуация в те времена и в тех регионах мира, где уровень детской смертности был в первую очередь, высоким (в некоторых странах он до сих пор такой).

Однако стремление усреднить приводит к тому, что мы считаем, будто древние греки и римляне жили не больше 30-35 лет. Но как насчет тех, кто не умер в детстве? Действительно 35-летних тогда считали пожилыми людьми?

Похоже, что политики и писатели того времени об этом и не подозревали. В начале VII века до н.е. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться примерно в 30-35 лет.

Суйко, первая императрица в японской истории, умерла в возрасте 74 лет

В Древнем Риме так называемый cursus honorum (лат. «Путь чести») — последовательность военных и политических магистратур, через которые проходила карьера древнеримских политиков сенаторского ранга — молодым политикам сделать первую заявку на блестящую карьеру (квестор) только в возрасте 30 лет.

Позже император Август, правда, снизил возрастной ценз до 25. Сам Август умер, когда ему было 75 лет.

А уже консулом (вершина карьеры римского политика) римлянин мог стать только в 42 года (для плебеев) или 40 (для патрициев). Сравните с минимальным возрастом для поста президента США (35 лет).

В I веке Плиний Старший, древнеримский автор «Естественной истории», посвятил долгожителям целый раздел своего труда.

На надгробии женщины из Александрии, умерший в III веке до н. е. написано: «Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу».

Среди прочих он вспомнил консула, который прожил 100 лет, жену Цицерона (103 года), какую-то женщину, которая имела 15 детей и дожила до 115 лет, и актрису, которая выходила на сцену в 100 лет.

Кроме того, на некоторых могильных плитах сохранились даты рождения и смерти.

Так, на надгробии женщины из Александрии, умерший в III веке до н. е. написано: «Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу».

Стареть, однако, никогда не было легко — ни теперь, ни, тем более, тогда. «На самом деле природа сжалилась над человеком, подарив ей такую короткую жизнь, — писал Плиний. — [С возрастом] чувства притупляются, конечности плохо двигаются, зрение, слух, ноги, зубы, органы пищеварения — все это начинает умирать раньше, чем умрем мы сами…».

Он упоминает только об одном человеке, музыканте, который дожил до 105 лет, более-менее сохранив здоровье (сам Плиний Старший, как считается, погиб при извержении Везувия в возрасте 56 лет).

В целом, в древнем мире люди, пожалуй, вполне могли дожить до возраста, который можно сравнить с нынешней ожидаемой продолжительностью. Вопрос, как часто им это удавалось? И каким распространенным было это явление?

Возраст империй

В 1994 году провели исследование, в котором сравнили продолжительность жизни всех упомянутых в Оксфордском словаре античности лиц (то есть тех, кто жил в Древней Греции и Риме) с теми, чьи имена вошли в более позднего издания — Биографического словаря Чемберса.

С 397 древних греков и римлян 99 умерли насильственной смертью, в битве или наложили на себя руки.

Из остальных 298-мы те, кто родился в 100 году до н.е., дожили в среднем до 72 лет. Те, кто родился после 100 года до н.е., жили в среднем до 66. (Авторы исследования предположили, что сокращению жизни мог способствовать свинец, который начали использовать в водопроводных трубах.)

А как насчет средней продолжительности жизни у тех, кто умер между 1850 и 1949 годами? 71 год — лишь на год меньше, чем у их предков, которые жили до 100 года до н.е.

Римский император Тиберий умер в возрасте 77 лет — по некоторым источникам, его убили

В 2016 году Валентина Гаццаніга, медицинский историк из Римского университета Ла Сапиенца, опубликовала результаты исследования более 2000 скелетов древних римлян, похороненных в общих могилах. Все они были представителями рабочего класса.

Средний возраст смерти у них был 30 лет, и это уже не просто статистическая причуда: большая часть скелетов принадлежала людям, умершим именно в таком возрасте.

У многих были признаки повреждений, травм от тяжелого физического труда, а также болезней, которые ныне считают заболеваниями людей преклонного возраста — например, артрита.

Ладно, мужчины могли получить ранения во время военной службы, травмы от тяжелой работы, а как насчет женщин? Они работали так же тяжело, как и мужчины — например, в сельском хозяйстве.

Главной опасностью для них на протяжении всей истории были роды, которые часто проходили в антисанитарных условиях. Даже беременность сама по себе имела огромные риски.

«Мы знаем, например, что беременность изменяет то, как функционирует ваша иммунная система, потому что внутри вас растет еще один человек», — объясняет Джейн Гемфріс, историк из Оксфордского университета.

«Когда женщина беременна, болезни становятся для нее гораздо более опасными. Например, туберкулез убил больше женщин, чем мужчин «, — добавляет исследовательница.

Юлия Старшая, дочь римского императора Октавиана Августа, умерла в возрасте 54 лет, но большинство историков считает, что она прожила так мало за ссылку и тюремное заключение

Опасность деторождения усиливали и другие факторы. Женщины, к примеру, получали худшее питание, чем мужчины. В период полового созревания у девушек оставались недоразвитыми кости таза. Это повышало риск тяжелых родов.

«Ожидаемая продолжительность жизни римских женщин росла, как только они начинали выходить из возраста деторождения, — отмечает Гаццаніга. — Что более плодотворное населения, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни женщин».

Неизвестные люди

Отсутствие данных мешает точно узнать, сколько на самом деле жили наши предки.

Антропологи, которые изучают древних римлян, например, часто полагаются на данные переписей римского Египта.

Но поскольку эти документы использовали для сбора налогов, цифры в них намеренно занижали и также часто называли женщин и детей.

Еще один источник — даты на надгробиях, которых во множестве оставили древние римляне. Но умерших младенцев мало когда клали в могилы, а бедняки не могли себе их позволить. Из статистики также выпадают целые семьи, которые умерли вместе — например, во время эпидемии.

Есть и еще одна проблема.

«Чтобы точно сказать, что кто-то прожил 105 или 110 лет, надо иметь необходимые документы, а их начали вести сравнительно недавно», — отмечает Шайдел.

«И если в те времена кто-то действительно дожил до 111 лет, мы, вполне вероятно, никогда не узнаем о нем».

Римская императрица Ливия, жена Октавиана Августа, прожила 86 или 87 лет

Следовательно, большая часть того, что мы знаем о продолжительности жизни в Древнем Риме, мы почерпнули из данных, которые сравнивают римлян с другими обществами.

Эти данные свидетельствуют, что примерно одна треть младенцев погибала, не дожив до года, а половина всех детей умирала, не дожив до 10 лет.

Однако после 10 шансы прожить дольше заметно увеличивались. И если вы дожили до 60, то вполне могли дотянуть и до 70.

В целом, продолжительность жизни древнего римлянина не слишком отличалась от нашей

В целом, продолжительность жизни древнего римлянина не слишком отличалась от нашей.

Возможно, она была несколько короче, «потому что медики еще не изобрели нынешних способов удлинить ее, — отмечает Шайдел. — Но не намного короче».

С этой точки зрения, конечно, лучше родиться в 2018 году, чем в 18-ом. Но все равно — это не означает, что мы стали жить намного дольше, чем наши предки.

Официальные данные

Чем ближе к нашим дням, тем точнее становятся данные. Правительства начинают вести учет рождений, бракосочетаний и смертей. Хотя сначала только для дворянского сословия.

Все такие записи показывают, что детская смертность оставалась высокой. Но если человек доживал до 21 года, не погибнув от несчастного случая, став жертвой насилия или отравления, она могла дожить практически до такого же возраста, что и мы сейчас.

В период с 1200 по 1745 годы 21-летний человек в среднем доживали до 62-70 лет, за исключением XIV века, когда бубонная чума радикально снизила ожидаемую продолжительность жизни до 45 лет.

Королева Елизавета I прожила до 70

Помогали прожить дольше деньги и власть? Далеко не всегда.

В одном исследовании проанализировали данные о примерно 115 тыс. представителей европейской знати. Оказалось, что короли жили в среднем на шесть лет меньше, чем менее знатные дворяне, как рыцари.

Историки-демографы, изучив записи в приходских книгах графств Англии XVII века, обнаружили, что ожидаемая продолжительность жизни крестьян была выше, чем у дворян.

«Аристократические семейства Англии имели все материальные преимущества, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, но средняя продолжительность жизни дворян до XVII века отставала от таковой у простолюдинов», — пишут они.

Возможно, потому, что члены королевской семьи предпочитали жить большую часть года в городах, где был выше риск заразиться опасной болезнью.

Средняя продолжительность жизни дворян до XVII века отставала от таковой у простолюдинов

Зато когда в медицине и в здравоохранении начались революционные изменения, это сыграло на руку прежде всего элитам.

К концу XVII века английская знать, которая дожила до 25-ти, могла рассчитывать прожить дольше, чем их сограждане незнатного происхождения, даже если дворяне и продолжали жить в опасных для здоровья городах.

Наверное, во времена Чарльза Дикенса, сутки покрытых копотью домов, жизнь была очень нездоровым, и, как следствие, коротким? Совсем нет.

Как пишут исследователи Джудит Роуботем из Плимутского университета и Пол Клэйтон из Университета Оксфорд Брукс, «только что миновали опасные детские годы, ожидаемая продолжительность жизни в викторианскую эпоху, мало чем отличалась от сегодняшней».

Девочка, которой исполнилось пять лет, могла прожить до 73, а мальчик — до 75.

Похоже, эти цифры не только сопоставимые с нашими, а даже и лучше. Представители современного рабочего класса (для точности сравнения) живут в среднем до 72 (мужчины) и 76 (женщины) лет.

Британская королева Виктория умерла в 1901 году в возрасте 81 года

«Отсутствие прогресса поражает, прежде всего, если учесть, насколько более вредным было окружающую среду в викторианскую эпоху и насколько хуже была медицина, — пишут Роуботем и Клейтон. — Но ведь тогда не было ни современных лекарств, ни систем обследования, ни нынешних технологий в хирургии».

По мнению исследователей, если нам кажется, что теперь мы живем дольше, чем когда-либо, это потому, что мы опираемся на записи, которые начали вести только на рубеже XX века.

Это время ученые называют ложным ориентиром, потому что мужчины тогда начали курить, а с едой были проблемы.

Доисторические люди

А если взглянуть в обратном историческом направлении, когда вообще не велось никаких записей?

Хотя получить данные с доисторических времен сложно, антропологи попытались провести аналогию с современными племенами охотников-собирателей, коренным народом аче Парагвая и хадза, обитающих в Танзании.

Они обнаружили, что вероятность дожить до 15 лет у новорожденного аче равна 55%, а у хадза — 71%. Однако если мальчик доживал до этого возраста, то ожидаемая продолжительность жизни возрастала до 51-58 лет.

Данные о жизни современных охотников-собирателей, которые не имеют доступа к медицине или питания жителей развитых стран, пишут Майкл Гурвен и Кристина Гомеш, показывают: «при рождении их ожидаемая продолжительность жизни составляет 30-37 годам, женщины, которым удалось преодолеть рубеж в 45 лет, могут прожить еще лет 20-22», то есть до 65-67 лет.

Римская императрица Домиция умерла в 130 году в возрасте 77 лет

Археологи Кристин Кейн и Марк Оксенхем из Австралийского национального университета недавно пришли к таким же выводам.

Изучив износ зубов у скелетов англосаксов, похороненных примерно 1500 лет назад, они обнаружили, что из 174 большинство скелетов принадлежало людям в возрасте до 65 лет, но было и 16 человек, которые умерли в 65-74, а еще девять прожили как минимум 75 лет.

Максимальная продолжительность жизни человека не сильно изменилась, если вообще изменилась. Но этим мы никак не хотим унизить те необычайные успехи науки, которые помогают гораздо большему числу людей достичь этого максимума и в целом прожить гораздо здоровее жизни.

Наверное, поэтому, когда я спросила историка Джейн Гемфріс, в каком времени ей хотелось бы жить, она без колебаний ответила: «Точно в настоящем».

«Думаю, жизнь женщин в прошлом, если и не было слишком коротким, зато было достаточно неприятным и жестоким».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Наука
  • Археология
  • Общество
  • Здоровья

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here