Наша цивилизация зависит от природных ресурсов, добываемых из земли. Но, возможно, мы имеем еще один источник редких металлов и минералов. Снайти их можно в ящике своего стола.

Застряв на карантине, многие решили разобрать завалы в шкафах и кладовых, до которых годами не доходили руки.

Впрочем, помимо очевидной пользы, генеральная уборка помещения может обнаружить скрытые сокровища.

Заброшенные на чердаках и в подвалах ненужные нам больше вещи содержат ценные металлы и минералы — природные ресурсы, без которых трудно представить современную цивилизацию.

А все наши дома и дворы вместе составляют «городское месторождение» полезных ископаемых, ждут добычу.

Это — миллионы, если не миллиарды, старых электронных устройств — мобильные телефоны, заброшенные игровые приставки, старинные стереосистемы, компьютерная техника. Все они содержат медь, серебро и даже золото, а также целый ряд ценных редкоземельных элементов.

Главное, однако, чтобы люди избавились от этих устройств таким образом, чтобы эти металлы можно было изъять, переработать и использовать вторично.

Из тонны смартфонов и электронного мусора можно получить больше золота, чем из тонны руды

Много кто уверен, что повторное использование этих металлов могло бы заметно сократить потребность в добыче сырья из земли.

Переработка в таком случае будет «более эффективным и дешевым, а потребители научатся правильно избавляться от электронного мусора», — отмечает Джеймс Горн, руководитель проекта в WEEE Forum, организации, что занимается ресайклингом.

Вот один пример. Перед Олимпиадой, которая должна была состояться в Токио этим летом, в течение двух лет японцы собрали шесть миллионов старых мобильных телефонов и почти 72 миллиона тонн электроники.

Металлы, изъятые из этих устройств, перетопили на 5 тыс. золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Если бы все 7,8 млрд людей на Земле потребляли полезные ресурсы на уровне европейцев, нам понадобилось бы 2,8 планеты Земля

Добыча сырья, чрезмерное потребления и выбрасывания вещей на свалки в течение последних десятилетий быстро исчерпывает ограниченные ресурсы нашей планеты.

Кто-то подсчитал, что если бы все 7,8 миллиарда людей на Земле потребляли полезные ресурсы на уровне европейцев, нам понадобилось бы 2,8 планеты Земля. А образ жизни американцев нуждался бы в целых пяти.

Добыча полезных ископаемых планете стоит дорого. Добывающая промышленность вызывает около 40% мировых выбросов углерода и потерю около 10% биоразнообразия.

За последние 50 лет объем добытых ископаемых увеличился втрое. Много ресурсов становится все труднее найти, а их получение стоит все дороже и наносит все больший вред экологии.

5 тыс. золотых, серебряных и бронзовых медалей для Олимпиады в Токио изготовили из металлов, добытых из старой электронной техники

По мнению Горна, «городские месторождения» содержат не только старую электронику, но и «любые предметы или материалы, которые остались на складах, в магазинах, предприятиях, домах и которыми больше не пользуются».

Итак, добыли мы уже все, что нам на самом деле нужно? И достаточно ли у нас ресурсов над поверхностью земли, чтобы отказаться от традиционного добычи навсегда?

Впрочем, самыми полезными таки остаются е-отходы или WEEE — waste electrical and electronic equipment (отходы электрического и электронного оборудования), поскольку они содержат драгоценные металлы, как золото, серебро, палладий и медь, необходимые для изготовления новых электронных устройств.

Ежегодно мир производит более 50 миллионов тонн электронного мусора.

Ежегодно мир производит более 50 миллионов тонн электронного мусора. Это — почти 6 тыс. Эйфелевых башен

Это — почти 6000 Эйфелевых башен, и его объем растет на 3-4% ежегодно.

Наибольшее количество е-отходов создана 2016 года в Азии, а более всего технологического мусора на душу населения было в Океании — 17,3 кг.

В Африке для сравнения — 1,6 кг.

Европа является второй в мире по количеству электронных отходов, здесь ежегодно выбрасывают около 12,3 млн тонн электронного оборудования и аккумуляторов. Внутри них — 330 тыс. тонн меди и 31 тонна золота.

Старое оборудование, как правило, содержит больше ценных металлов, чем более новые устройства. Поэтому если бы мы смогли вернуть все это, мы бы получили более чем достаточно материалов для изготовления 14,3 млн тонн нового электронного оборудования, которое европейцы покупают ежегодно.

Технологических отходов Европы было бы достаточно для изготовления новых устройств в том объеме, в котором европейцы покупают их каждый год

Наибольший спрос сейчас имеет кобальт — важнейший компонент литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электрокаров.

С 2016 по 2018 год цены на кобальт выросли втрое. Более 60% мирового запаса кобальта добывают в Демократической Республике Конго. Отрасль часто применяет детский труд и сильно загрязняет окружающую среду.

Переработка батареек может стать источником кобальта, объясняет представительница одной из крупнейших в мире компаний по переработке мусора Umicore, расположенной в Бельгии.

Из одной тонны аккумуляторов мобильных телефонов Umicore может извлечь 135-240 кг кобальта, в зависимости от поколения телефона — современные смартфоны содержат больше.

Кроме кобальта, из этого же количества аккумуляторов можно добыть 70 кг меди и 15 кг лития, утверждает Umicore. Даже после извлечения аккумулятора электронные детали внутри телефона могут содержать около 1 кг серебра и 235 г золота на тонну устройств.

Из тонны руды в природе, как правило, получают 100 г серебра и 2-5 г золота.

Добыча кобальта — опасная и грязная работа, которую часто выполняют в странах, где электронные гаджеты большинству людей недоступны

По данным Норвежского научно-исследовательского института Sintef, добычи этих металлов в городской среде требует в 17 раз меньше энергии, чем в природе.

На практике, однако, есть нюансы. «Во-первых, перерабатывают далеко не все электронные отходы. Сейчас в ЕС переработанный мусор составляет только 35% от всех технологических отходов.

Во-вторых, из-за особенности обработки старых приборов из них можно извлечь не все элементы. Например, коэффициент восстановления драгоценных металлов, которые содержатся в е-отходов, переработанных в Европе 2014 года, составил всего 1%», — объясняет Хорн.

Другая проблема заключается в том, как добраться до этих «полезных ископаемых» в городской среде.

Исследователи предполагают, что в домах британцев может быть до 40 миллионов старых гаджетов

Ведь все эти мириады гаджетов, кабелей, зарядных устройств и трансформаторов не удобно собраны в одном месте.

Они разбросаны повсюду, часто в скрытых и труднодоступных местах. Поэтому получение этих драгоценных материалов связано не столько с добычей, сколько со сложными химико-инженерными процессами, коммунальными услугами и просвещением.

Исследователи предполагают, что в домах британцев может быть до 40 миллионов старых гаджетов, которыми больше не пользуются.

Среднестатистический европеец имеет дома 248 кг электроники (как отходов, так и в пользовании), в том числе 17 кг аккумуляторов, отмечает Горн.

Идея, что мы могли бы отказаться от добычи полезных ископаемых, благодаря переработке старой электроники, является очень привлекательной

«Хотя существуют разные возможности возвращения старой электроники, например, через пункты сбора или магазины электроники, этого кажется недостаточно», — объясняет Ана Мария Мартинес, эксперт по производству и переработки металла в компании Sintef.

«Портативная электроника, например, мобильные телефоны, в основном так и остаются в ящиках, — добавляет специалист. — Задача состоит в том, чтобы мотивировать людей передать их на переработку».

Впрочем, чтобы «городские месторождения» когда-нибудь смогли заменить природные ресурсы, необходимо повысить эффективность использования сырья, увеличить срок эксплуатации вещей и изменить отношение потребителя к собственности и потреблению.

Многие из этих вещей не имеют прямого отношения к добыче сырья. Это могут быть изменения в законодательстве, как «право на ремонт», которое требует от производителей изготавливать более долговечную технику, а также поставлять запчасти.

«Стоимость сырья может быть очень низкой, когда шахты расположены в Африке или Китае», — говорит Мартинес.

Хотим ли мы покупать дешевые товары, которые имеют высокую экологическую и человеческую стоимость?

Но вопрос заключается в том, хотим ли мы покупать дешевые товары, которые имеют высокую экологическую и человеческую стоимость.

Готовы ли мы сокращать свои нужды, использовать вещи повторно и перерабатывать их?

Возможно, именно во времена карантина мы сможем наконец переосмыслить наше отношение к электронике, технологических отходов и их переработки.

И мы наконец осознаем, что на наших антресолях хранится настоящее сокровище или, скорее, целая периодическая таблица элементов.

А «добыть» их с чердаков и подвалов может быть одной из самых полезных экологических акций, которую вы можете провести, не выходя из дома.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Окружающей среды
  • Природа
  • Электроника

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here