Наша цивилизация зависит от природных ресурсов, добываемых из земли. Но, возможно, мы имеем еще один источник редких металлов и минералов. Снайти их можно в ящике своего стола.

Застряв на карантине, многие решили разобрать завалы в шкафах и кладовых, до которых годами не доходили руки.

Впрочем, помимо очевидной пользы, генеральная уборка помещения может обнаружить скрытые сокровища.

Заброшенные на чердаках и в подвалах ненужные нам больше вещи содержат ценные металлы и минералы — природные ресурсы, без которых трудно представить современную цивилизацию.

А все наши дома и дворы вместе составляют «городское месторождение» полезных ископаемых, ждут добычу.

Это — миллионы, если не миллиарды, старых электронных устройств — мобильные телефоны, заброшенные игровые приставки, старинные стереосистемы, компьютерная техника. Все они содержат медь, серебро и даже золото, а также целый ряд ценных редкоземельных элементов.

Главное, однако, чтобы люди избавились от этих устройств таким образом, чтобы эти металлы можно было изъять, переработать и использовать вторично.

Из тонны смартфонов и электронного мусора можно получить больше золота, чем из тонны руды

Много кто уверен, что повторное использование этих металлов могло бы заметно сократить потребность в добыче сырья из земли.

Переработка в таком случае будет «более эффективным и дешевым, а потребители научатся правильно избавляться от электронного мусора», — отмечает Джеймс Горн, руководитель проекта в WEEE Forum, организации, что занимается ресайклингом.

Вот один пример. Перед Олимпиадой, которая должна была состояться в Токио этим летом, в течение двух лет японцы собрали шесть миллионов старых мобильных телефонов и почти 72 миллиона тонн электроники.

Металлы, изъятые из этих устройств, перетопили на 5 тыс. золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Если бы все 7,8 млрд людей на Земле потребляли полезные ресурсы на уровне европейцев, нам понадобилось бы 2,8 планеты Земля

Добыча сырья, чрезмерное потребления и выбрасывания вещей на свалки в течение последних десятилетий быстро исчерпывает ограниченные ресурсы нашей планеты.

Кто-то подсчитал, что если бы все 7,8 миллиарда людей на Земле потребляли полезные ресурсы на уровне европейцев, нам понадобилось бы 2,8 планеты Земля. А образ жизни американцев нуждался бы в целых пяти.

Добыча полезных ископаемых планете стоит дорого. Добывающая промышленность вызывает около 40% мировых выбросов углерода и потерю около 10% биоразнообразия.

За последние 50 лет объем добытых ископаемых увеличился втрое. Много ресурсов становится все труднее найти, а их получение стоит все дороже и наносит все больший вред экологии.

5 тыс. золотых, серебряных и бронзовых медалей для Олимпиады в Токио изготовили из металлов, добытых из старой электронной техники

По мнению Горна, «городские месторождения» содержат не только старую электронику, но и «любые предметы или материалы, которые остались на складах, в магазинах, предприятиях, домах и которыми больше не пользуются».

Итак, добыли мы уже все, что нам на самом деле нужно? И достаточно ли у нас ресурсов над поверхностью земли, чтобы отказаться от традиционного добычи навсегда?

Впрочем, самыми полезными таки остаются е-отходы или WEEE — waste electrical and electronic equipment (отходы электрического и электронного оборудования), поскольку они содержат драгоценные металлы, как золото, серебро, палладий и медь, необходимые для изготовления новых электронных устройств.

Ежегодно мир производит более 50 миллионов тонн электронного мусора.

Ежегодно мир производит более 50 миллионов тонн электронного мусора. Это — почти 6 тыс. Эйфелевых башен

Это — почти 6000 Эйфелевых башен, и его объем растет на 3-4% ежегодно.

Наибольшее количество е-отходов создана 2016 года в Азии, а более всего технологического мусора на душу населения было в Океании — 17,3 кг.

В Африке для сравнения — 1,6 кг.

Европа является второй в мире по количеству электронных отходов, здесь ежегодно выбрасывают около 12,3 млн тонн электронного оборудования и аккумуляторов. Внутри них — 330 тыс. тонн меди и 31 тонна золота.

Старое оборудование, как правило, содержит больше ценных металлов, чем более новые устройства. Поэтому если бы мы смогли вернуть все это, мы бы получили более чем достаточно материалов для изготовления 14,3 млн тонн нового электронного оборудования, которое европейцы покупают ежегодно.

Технологических отходов Европы было бы достаточно для изготовления новых устройств в том объеме, в котором европейцы покупают их каждый год

Наибольший спрос сейчас имеет кобальт — важнейший компонент литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электрокаров.

С 2016 по 2018 год цены на кобальт выросли втрое. Более 60% мирового запаса кобальта добывают в Демократической Республике Конго. Отрасль часто применяет детский труд и сильно загрязняет окружающую среду.

Переработка батареек может стать источником кобальта, объясняет представительница одной из крупнейших в мире компаний по переработке мусора Umicore, расположенной в Бельгии.

Из одной тонны аккумуляторов мобильных телефонов Umicore может извлечь 135-240 кг кобальта, в зависимости от поколения телефона — современные смартфоны содержат больше.

Кроме кобальта, из этого же количества аккумуляторов можно добыть 70 кг меди и 15 кг лития, утверждает Umicore. Даже после извлечения аккумулятора электронные детали внутри телефона могут содержать около 1 кг серебра и 235 г золота на тонну устройств.

Из тонны руды в природе, как правило, получают 100 г серебра и 2-5 г золота.

Добыча кобальта — опасная и грязная работа, которую часто выполняют в странах, где электронные гаджеты большинству людей недоступны

По данным Норвежского научно-исследовательского института Sintef, добычи этих металлов в городской среде требует в 17 раз меньше энергии, чем в природе.

На практике, однако, есть нюансы. «Во-первых, перерабатывают далеко не все электронные отходы. Сейчас в ЕС переработанный мусор составляет только 35% от всех технологических отходов.

Во-вторых, из-за особенности обработки старых приборов из них можно извлечь не все элементы. Например, коэффициент восстановления драгоценных металлов, которые содержатся в е-отходов, переработанных в Европе 2014 года, составил всего 1%», — объясняет Хорн.

Другая проблема заключается в том, как добраться до этих «полезных ископаемых» в городской среде.

Исследователи предполагают, что в домах британцев может быть до 40 миллионов старых гаджетов

Ведь все эти мириады гаджетов, кабелей, зарядных устройств и трансформаторов не удобно собраны в одном месте.

Они разбросаны повсюду, часто в скрытых и труднодоступных местах. Поэтому получение этих драгоценных материалов связано не столько с добычей, сколько со сложными химико-инженерными процессами, коммунальными услугами и просвещением.

Исследователи предполагают, что в домах британцев может быть до 40 миллионов старых гаджетов, которыми больше не пользуются.

Среднестатистический европеец имеет дома 248 кг электроники (как отходов, так и в пользовании), в том числе 17 кг аккумуляторов, отмечает Горн.

Идея, что мы могли бы отказаться от добычи полезных ископаемых, благодаря переработке старой электроники, является очень привлекательной

«Хотя существуют разные возможности возвращения старой электроники, например, через пункты сбора или магазины электроники, этого кажется недостаточно», — объясняет Ана Мария Мартинес, эксперт по производству и переработки металла в компании Sintef.

«Портативная электроника, например, мобильные телефоны, в основном так и остаются в ящиках, — добавляет специалист. — Задача состоит в том, чтобы мотивировать людей передать их на переработку».

Впрочем, чтобы «городские месторождения» когда-нибудь смогли заменить природные ресурсы, необходимо повысить эффективность использования сырья, увеличить срок эксплуатации вещей и изменить отношение потребителя к собственности и потреблению.

Многие из этих вещей не имеют прямого отношения к добыче сырья. Это могут быть изменения в законодательстве, как «право на ремонт», которое требует от производителей изготавливать более долговечную технику, а также поставлять запчасти.

«Стоимость сырья может быть очень низкой, когда шахты расположены в Африке или Китае», — говорит Мартинес.

Хотим ли мы покупать дешевые товары, которые имеют высокую экологическую и человеческую стоимость?

Но вопрос заключается в том, хотим ли мы покупать дешевые товары, которые имеют высокую экологическую и человеческую стоимость.

Готовы ли мы сокращать свои нужды, использовать вещи повторно и перерабатывать их?

Возможно, именно во времена карантина мы сможем наконец переосмыслить наше отношение к электронике, технологических отходов и их переработки.

И мы наконец осознаем, что на наших антресолях хранится настоящее сокровище или, скорее, целая периодическая таблица элементов.

А «добыть» их с чердаков и подвалов может быть одной из самых полезных экологических акций, которую вы можете провести, не выходя из дома.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Окружающей среды
  • Природа
  • Электроника

221 КОММЕНТАРИИ

  1. I do not know if it’s just me or if everyone else encountering problems with your
    site. It appears like some of the written text within your
    posts are running off the screen. Can someone else please
    provide feedback and let me know if this is happening to
    them too? This may be a issue with my browser because I’ve had this happen previously.
    Appreciate it

  2. Superb blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers? I’m hoping to start my own website soon but I’m a little lost on everything. Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally confused .. Any suggestions? Kudos!

  3. I as well as my friends happened to be checking out the best helpful hints located on your web blog then before long got a terrible suspicion I never expressed respect to you for those strategies. All of the ladies had been for this reason glad to read through them and now have in actuality been having fun with these things. I appreciate you for indeed being really thoughtful and then for finding variety of useful things millions of individuals are really desirous to know about. My personal sincere regret for not expressing appreciation to you earlier.

  4. I am also commenting to make you be aware of what a notable encounter my princess obtained using yuor web blog. She came to understand so many things, including what it’s like to have an excellent teaching character to let the mediocre ones very easily know just exactly a number of hard to do subject matter. You actually did more than our expected results. Thanks for showing the priceless, trusted, informative and fun tips on that topic to Tanya.

  5. I needed to send you this little remark just to give many thanks the moment again for these beautiful methods you’ve provided at this time. This has been certainly particularly generous of you to convey publicly just what most people would’ve offered for sale for an ebook to make some profit for themselves, and in particular now that you might have tried it if you ever wanted. These good ideas likewise acted as a great way to be aware that many people have a similar zeal similar to my personal own to know the truth a lot more with reference to this problem. I believe there are numerous more enjoyable periods ahead for individuals that browse through your blog post.

  6. Needed to send you this little observation to thank you very much over again on the awesome principles you’ve featured here. It has been quite incredibly open-handed of people like you to convey publicly all a number of people would’ve distributed as an e book to end up making some cash for their own end, chiefly considering the fact that you might have tried it if you ever considered necessary. Those suggestions in addition worked like the fantastic way to know that other people have similar desire just as my personal own to learn lots more with regard to this matter. I think there are numerous more fun times in the future for individuals that find out your site.

  7. Hello there! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

  8. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it is truly informative. Im going to watch out for brussels. Ill be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

  9. hey there and thank you for your info Ive definitely picked up anything new from right here. I did however expertise a few technical points using this website, as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will sometimes affect your placement in google and can damage your high-quality score if ads and marketing with Adwords. Well Im adding this RSS to my email and can look out for a lot more of your respective fascinating content. Make sure you update this again soon..

  10. I precisely wanted to appreciate you once more. I’m not certain what I could possibly have used in the absence of the entire hints shared by you concerning such a subject matter. It had been a fearsome difficulty for me personally, but taking a look at a new specialised mode you dealt with that took me to weep over gladness. Now i am happy for this information as well as sincerely hope you are aware of an amazing job you were putting in training other individuals through a web site. I am certain you haven’t met all of us.

  11. I’m really enjoying the theme/design of your site. Do you ever run into any internet browser compatibility issues? A handful of my blog readers have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any advice to help fix this issue?

  12. Hey there would you mind sharing which blog platform you’re working with? I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!

  13. Have you ever thought about publishing an e-book or guest authoring on other sites? I have a blog based upon on the same information you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my subscribers would value your work. If you’re even remotely interested, feel free to send me an e mail.

  14. hello there and thank you for your information Ive definitely picked up something new from right here. I did however expertise some technical points using this web site, since I experienced to reload the website many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I’m complaining, but sluggish loading instances times will often affect your placement in google and can damage your quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective fascinating content. Ensure that you update this again very soon..

  15. Thanks a lot for giving everyone remarkably brilliant possiblity to read in detail from this website. It can be so fantastic and also packed with a great time for me personally and my office co-workers to visit your web site at the very least 3 times in one week to read through the newest stuff you have got. And indeed, I’m just always satisfied with all the splendid opinions served by you. Selected two facts in this article are rather the most efficient I’ve ever had.

  16. I am really impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep up the nice quality writing, its rare to see a nice blog like this one today..

  17. My partner and I absolutely love your blog and find almost all of your post’s to be exactly what I’m looking for. can you offer guest writers to write content in your case? I wouldn’t mind writing a post or elaborating on many of the subjects you write concerning here. Again, awesome site!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here