Риск подхватить болезнь меняет наши психические реакции и заставлюесть вести себя неожиданно.

Мало когда риск заболеть так много занимает наши мысли, как в течение последних недель. Бомбардировки со всех сторон ужасной статистикой, советами как уберечься от болезни и черным юмором влияет на психику, повышая нашу тревожность.

Но постоянное ощущение угрозы может иметь и другие, на первый взгляд менее заметные последствия для нашей личности.

В условиях психологического давления взгляды на иммиграцию, равенство и сексуальную свободу становятся более консервативными

В условиях психологического давления увеличивается конформизм, взгляды на иммиграцию, равенство и сексуальную свободу становятся более консервативными, а толерантность уменьшается. Ежедневные напоминания о риске болезни могут изменить даже нашу политическую принадлежность.

Недавние сообщения об усилении ксенофобии и расизма могут быть первым признаком этих изменений. Но если верить научным исследованиям, они также отражают гораздо более глубокие социальные и психологические сдвиги.

Поведенческая иммунная система

Как и другие черты человеческой психологии, реакцию на болезнь нужно понимать в контексте древней истории. До появления современной медицины инфекционная болезнь была одной из самых больших угроз для выживания человека.

В течение миллионов лет инфекционные болезни влияли на эволюцию человека, изменяя ее психологию и физиологию

Именно поэтому мы выработали набор бессознательных психологических реакций, которые должны защитить нас от потенциальных патогенов. Профессор Марк Шаллер из Университета Британской Колумбии называет их «поведенческой иммунной системой».

Одним из самых очевидных компонентов поведенческой иммунной системы является реакция отвращения.

Когда мы избегаем вещей, которые плохо пахнут, или еды, которая кажется нам несвежей, мы инстинктивно пытаемся защитить себя от заражения.

Даже одна мысль о том, что мы проглотили что-то плохое, может вывернуть наш желудок наизнанку, мгновенно освободив организм от потенциальной инфекции.

Как свидетельствуют исследования, любые ассоциации с тем, что вызвало у нас отвращение, крепко врезаются в память, позволяя избегать этих вещей при любых обстоятельствах.

Поскольку человек является социальным видом, который эволюционировал для проживания в больших группах, поведенческая иммунная система также изменила и то, как мы взаимодействуем с другими людьми.

Наши предки не понимали конкретных причин каждого заболевания или способов их передачи, а потому поведенческой реакции иммунной системы часто нелогичны.

Их могут спровоцировать вещи, на первый взгляд, никак не связанные с болезнью.

Конформизм и нетерпимость

Эксперименты показали, что когда мы чувствуем угрозу заболеть, мы начинаем больше уважать правила и становимся менее терпимыми к неконвенційної поведения.

Отвращение является инстинктивной реакцией на вещи, от которых можно заболеть

Это касается любых признаков свободного мышления, ведь оригинальность и изобретательность, очевидно, имеют меньшую ценность, когда есть риск заражения.

Много наших негласных социальных правил, к примеру, как правильно готовить пищу, с каким количеством людей безопасно общаться и как утилизировать отходы — помогают снизить риск инфекции.

«На протяжении всей истории человечества нормы и ритуалы выполняли эту функцию», — объясняет профессор Шаллер.

На протяжении всей истории человечества нормы и ритуалы выполняли защитную функцию

«Люди, которые нарушали эти нормы, подвергали опасности не только себя, но и других», — добавляет ученый.

Вот почему перед лицом опасности мы сильнее осуждаем тех, кто не вписывается в общественные нормы, то эксцентричные художники или сексуальные меньшинства.

Мы становимся также более заядлыми до любого неправильного поведения, как злоупотребление служебным положением работника или неуважение к власти.

Такие случаи, конечно, не способствуют распространению болезни. Но поскольку они свидетельствуют о несоблюдении общественных норм, они также могут означать и нарушение других правил, которые напрямую касаются пандемии.

Перед лицом опасности мы сильнее осуждаем тех, кто не вписывается в общественные нормы

Эксперименты профессора Шаллера показали, что именно напоминание о важности мытья рук снижало толерантность участников к нетрадиционной сексуальной поведения.

Они активнее осуждали женщину, которая мастурбувала со своей детской игрушкой, или пару, которая решила заняться сексом в постели бабушки.

Страх чужаков

Страх заболеть делает нас не только более строгими к нарушителям правил в нашей собственной социальной группе, но и повышает недоверие к представителям других групп.

Исследовательница Нацуми Савада из Университета Макгилла в Канаде обнаружила, что когда мы чувствуем себя уязвимыми к инфекции, мы относимся к незнакомым людям более негативно.

Ее дальнейшие исследования показали, что менее привлекательных с конвенционной точки зрения людей судят прежде всего строго. Возможно, потому, что их невыразительная внешность воспринимается как признак слабого здоровья.

Повышенная недоверие и подозрительность влияют и на наше отношение к представителям других культур.

Со вспышкой пандемии коронавирус предвзятость к азиатов заметно выросла

По мнению профессора Шаллера, это также связано с историческим прошлым. Ведь в древности люди, которые не принадлежали к нашей группе, могли не придерживаться определенных правил гигиены, принятых нашей группой, и поэтому могли распространять инфекции.

Впрочем, сегодня это вызывает предвзятость и ксенофобию.

Лин Орей из Орхусского университета в Дании обнаружили, что страх перед болезнью влияет и на отношение людей к иммигрантам.

Страх перед болезнью влияет и на отношение людей к иммигрантам

Это также реакция поведенческой иммунной системы.

«Наш эволюционный разум ложно трактует многокультурность и этническое разнообразие современности, ведь на протяжении большей части нашей эволюционной истории такого опыта мы не имели», — говорит исследовательница.

Что делать?

Влияние поведенческой иммунной системы у всех людей разный.

«Кое-кто имеет слишком чувствительную поведенческую иммунную систему, что заставляет их остро реагировать на потенциальные риски», — говорит Лин Орей.

Как показывают ее исследования, такие люди в целом являются более консервативными и предвзятыми относительно чужаков, риск болезни только усилит их чувства.

Данных относительно того, как нынешняя пандемия изменит нашу психику, пока что нет, но теория поведенческой иммунной системы предполагает, что это безусловно произойдет.

Впрочем, по мнению исследователя Йоеля Інбара из Университета Торонто, пандемия коронавирус умеренно повлияет на взгляды большей части населения.

Его исследования социальных изменений во время эпидемии эболы 2014 года показало, что подсознательное отношение многих людей к геям и лесбиянкам несколько ухудшилось.

Учитывая предстоящие выборы в США естественным является вопрос, повлияет поведенческая иммунная система на политические взгляды избирателей.

Профессор Марк Шаллер предполагает, что в определенной степени это возможно, но вряд ли станет существенным фактором.

Даже если психологические факторы не изменят ситуацию на национальном уровне, важно задуматься о том, как они влияют на ваши собственные реакции.

Когда мы впадаем в морализаторство, осуждаем поведение другого человека или высказываемся по поводу новых запретов, стоит спросить себя, являются ли ваши мысли результатом рационального мышления или подсознательной реакции, которая сформировалась много тысячелетий назад.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Расизм
  • Общество
  • Коронавирус
  • Психическое здоровье

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here