Риск подхватить болезнь меняет наши психические реакции и заставлюесть вести себя неожиданно.

Мало когда риск заболеть так много занимает наши мысли, как в течение последних недель. Бомбардировки со всех сторон ужасной статистикой, советами как уберечься от болезни и черным юмором влияет на психику, повышая нашу тревожность.

Но постоянное ощущение угрозы может иметь и другие, на первый взгляд менее заметные последствия для нашей личности.

В условиях психологического давления взгляды на иммиграцию, равенство и сексуальную свободу становятся более консервативными

В условиях психологического давления увеличивается конформизм, взгляды на иммиграцию, равенство и сексуальную свободу становятся более консервативными, а толерантность уменьшается. Ежедневные напоминания о риске болезни могут изменить даже нашу политическую принадлежность.

Недавние сообщения об усилении ксенофобии и расизма могут быть первым признаком этих изменений. Но если верить научным исследованиям, они также отражают гораздо более глубокие социальные и психологические сдвиги.

Поведенческая иммунная система

Как и другие черты человеческой психологии, реакцию на болезнь нужно понимать в контексте древней истории. До появления современной медицины инфекционная болезнь была одной из самых больших угроз для выживания человека.

В течение миллионов лет инфекционные болезни влияли на эволюцию человека, изменяя ее психологию и физиологию

Именно поэтому мы выработали набор бессознательных психологических реакций, которые должны защитить нас от потенциальных патогенов. Профессор Марк Шаллер из Университета Британской Колумбии называет их «поведенческой иммунной системой».

Одним из самых очевидных компонентов поведенческой иммунной системы является реакция отвращения.

Когда мы избегаем вещей, которые плохо пахнут, или еды, которая кажется нам несвежей, мы инстинктивно пытаемся защитить себя от заражения.

Даже одна мысль о том, что мы проглотили что-то плохое, может вывернуть наш желудок наизнанку, мгновенно освободив организм от потенциальной инфекции.

Как свидетельствуют исследования, любые ассоциации с тем, что вызвало у нас отвращение, крепко врезаются в память, позволяя избегать этих вещей при любых обстоятельствах.

Поскольку человек является социальным видом, который эволюционировал для проживания в больших группах, поведенческая иммунная система также изменила и то, как мы взаимодействуем с другими людьми.

Наши предки не понимали конкретных причин каждого заболевания или способов их передачи, а потому поведенческой реакции иммунной системы часто нелогичны.

Их могут спровоцировать вещи, на первый взгляд, никак не связанные с болезнью.

Конформизм и нетерпимость

Эксперименты показали, что когда мы чувствуем угрозу заболеть, мы начинаем больше уважать правила и становимся менее терпимыми к неконвенційної поведения.

Отвращение является инстинктивной реакцией на вещи, от которых можно заболеть

Это касается любых признаков свободного мышления, ведь оригинальность и изобретательность, очевидно, имеют меньшую ценность, когда есть риск заражения.

Много наших негласных социальных правил, к примеру, как правильно готовить пищу, с каким количеством людей безопасно общаться и как утилизировать отходы — помогают снизить риск инфекции.

«На протяжении всей истории человечества нормы и ритуалы выполняли эту функцию», — объясняет профессор Шаллер.

На протяжении всей истории человечества нормы и ритуалы выполняли защитную функцию

«Люди, которые нарушали эти нормы, подвергали опасности не только себя, но и других», — добавляет ученый.

Вот почему перед лицом опасности мы сильнее осуждаем тех, кто не вписывается в общественные нормы, то эксцентричные художники или сексуальные меньшинства.

Мы становимся также более заядлыми до любого неправильного поведения, как злоупотребление служебным положением работника или неуважение к власти.

Такие случаи, конечно, не способствуют распространению болезни. Но поскольку они свидетельствуют о несоблюдении общественных норм, они также могут означать и нарушение других правил, которые напрямую касаются пандемии.

Перед лицом опасности мы сильнее осуждаем тех, кто не вписывается в общественные нормы

Эксперименты профессора Шаллера показали, что именно напоминание о важности мытья рук снижало толерантность участников к нетрадиционной сексуальной поведения.

Они активнее осуждали женщину, которая мастурбувала со своей детской игрушкой, или пару, которая решила заняться сексом в постели бабушки.

Страх чужаков

Страх заболеть делает нас не только более строгими к нарушителям правил в нашей собственной социальной группе, но и повышает недоверие к представителям других групп.

Исследовательница Нацуми Савада из Университета Макгилла в Канаде обнаружила, что когда мы чувствуем себя уязвимыми к инфекции, мы относимся к незнакомым людям более негативно.

Ее дальнейшие исследования показали, что менее привлекательных с конвенционной точки зрения людей судят прежде всего строго. Возможно, потому, что их невыразительная внешность воспринимается как признак слабого здоровья.

Повышенная недоверие и подозрительность влияют и на наше отношение к представителям других культур.

Со вспышкой пандемии коронавирус предвзятость к азиатов заметно выросла

По мнению профессора Шаллера, это также связано с историческим прошлым. Ведь в древности люди, которые не принадлежали к нашей группе, могли не придерживаться определенных правил гигиены, принятых нашей группой, и поэтому могли распространять инфекции.

Впрочем, сегодня это вызывает предвзятость и ксенофобию.

Лин Орей из Орхусского университета в Дании обнаружили, что страх перед болезнью влияет и на отношение людей к иммигрантам.

Страх перед болезнью влияет и на отношение людей к иммигрантам

Это также реакция поведенческой иммунной системы.

«Наш эволюционный разум ложно трактует многокультурность и этническое разнообразие современности, ведь на протяжении большей части нашей эволюционной истории такого опыта мы не имели», — говорит исследовательница.

Что делать?

Влияние поведенческой иммунной системы у всех людей разный.

«Кое-кто имеет слишком чувствительную поведенческую иммунную систему, что заставляет их остро реагировать на потенциальные риски», — говорит Лин Орей.

Как показывают ее исследования, такие люди в целом являются более консервативными и предвзятыми относительно чужаков, риск болезни только усилит их чувства.

Данных относительно того, как нынешняя пандемия изменит нашу психику, пока что нет, но теория поведенческой иммунной системы предполагает, что это безусловно произойдет.

Впрочем, по мнению исследователя Йоеля Інбара из Университета Торонто, пандемия коронавирус умеренно повлияет на взгляды большей части населения.

Его исследования социальных изменений во время эпидемии эболы 2014 года показало, что подсознательное отношение многих людей к геям и лесбиянкам несколько ухудшилось.

Учитывая предстоящие выборы в США естественным является вопрос, повлияет поведенческая иммунная система на политические взгляды избирателей.

Профессор Марк Шаллер предполагает, что в определенной степени это возможно, но вряд ли станет существенным фактором.

Даже если психологические факторы не изменят ситуацию на национальном уровне, важно задуматься о том, как они влияют на ваши собственные реакции.

Когда мы впадаем в морализаторство, осуждаем поведение другого человека или высказываемся по поводу новых запретов, стоит спросить себя, являются ли ваши мысли результатом рационального мышления или подсознательной реакции, которая сформировалась много тысячелетий назад.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Расизм
  • Общество
  • Коронавирус
  • Психическое здоровье

87 КОММЕНТАРИИ

  1. What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It absolutely helpful and it has helped me out loads.
    I am hoping to give a contribution & assist different users like its helped me.
    Great job.

  2. This is the perfect site for anyone who hopes to
    understand this topic. You understand so much its almost tough to argue
    with you (not that I actually would want to?HaHa). You certainly put a new spin on a topic that’s been discussed for ages.
    Wonderful stuff, just wonderful!

    Look into my webpage; http://www.qiurom.com

  3. Hey would you mind letting me know which webhost you’re using?
    I’ve loaded your blog in 3 different internet browsers and I
    must say this blog loads a lot faster then most. Can you recommend a good hosting provider at a reasonable price?
    Thanks, I appreciate it!

    Look into my web blog … mpc-install.com

  4. What i do not understood is if truth be told how you’re now not
    really a lot more neatly-liked than you might be now.
    You are very intelligent. You already know thus significantly on the subject of this matter, produced me in my view believe it from
    a lot of varied angles. Its like women and men aren’t fascinated until it is one thing to do
    with Woman gaga! Your individual stuffs nice.

    At all times handle it up!

    my blog post: bogema.anapacenter.info

  5. Hello there, I discovered your blog by means of Google at the same time as
    searching for a similar matter, your site came up, it seems to be great.
    I have bookmarked it in my google bookmarks.[X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]Hi there, just turned into
    aware of your blog thru Google, and found
    that it’s really informative. I am going to watch out for brussels.

    I will be grateful if you continue this in future.

    Many people will likely be benefited from your writing. Cheers!

    Also visit my site: http://www.matong13.com

  6. I simply wanted to thank you a lot more for your amazing web site you have produced
    here. It is full of useful tips for those who
    are seriously interested in that subject, specifically this very post.
    You’re really all amazingly sweet and thoughtful of
    others and also reading your website posts is a great delight to me.
    And thats a generous gift! Tom and I really have excitement making use of your suggestions in what we have
    to do in a month’s time. Our collection of ideas is a kilometer
    long so your tips will definitely be put to beneficial use.

    Here is my webpage :: mpc-install.com

  7. I’d been honored to obtain a call coming from a friend as
    he uncovered the important points shared on the site.
    Going through your blog article is a real wonderful experience.
    Many thanks for taking into consideration readers just like
    me, and I desire for you the best of success for a professional in this realm.

    Feel free to visit my blog; https://kebe.top

  8. Hiya! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links
    or maybe guest writing a blog article or vice-versa?

    My website discusses a lot of the same topics as yours and I
    think we could greatly benefit from each other. If you are interested feel free to send me an email.

    I look forward to hearing from you! Superb blog by the way!

    Here is my blog — mpc-install.com

  9. Good ? I should certainly pronounce, impressed with your site.

    I had no trouble navigating through all tabs as well as related information ended up being truly easy to do to access.
    I recently found what I hoped for before you know it in the
    least. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those
    who add forums or something, web site theme . a tones way for your customer to communicate.

    Nice task.

    Here is my blog exterminatorsouthflorida.com

  10. I seldom leave a response, but i did a few searching and wound
    up here Почему страх заболеть делает нас моралистами и ксенофобами.
    И как ими не стать. And I do have some questions for you if you usually do not mind.
    Could it be just me or does it seem like some of these
    responses come across like they are written by brain dead people?
    😛 And, if you are writing on other sites, I’d like to keep
    up with everything fresh you have to post. Could you list of the complete urls of your
    shared sites like your linkedin profile, Facebook page
    or twitter feed?

    Here is my website: Marylyn

  11. Hey very nice blog!! Guy .. Beautiful .. Wonderful .. I’ll bookmark your blog
    and take the feeds additionally?I’m happy to search out
    so many helpful info right here within the publish, we want work out
    extra strategies on this regard, thank you for sharing.

    Also visit my site — Selma

  12. You could certainly see your enthusiasm within the paintings you
    write. The arena hopes for more passionate writers like you who are not afraid to say how they believe.
    All the time go after your heart.

    My website :: Verona

  13. Great — I should definitely pronounce, impressed with your web site.

    I had no trouble navigating through all the tabs as
    well as related information ended up being truly easy to do
    to access. I recently found what I hoped for before you
    know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or
    something, web site theme . a tones way for your
    customer to communicate. Nice task.

    Feel free to surf to my web site: clubriders.men

  14. My spоuse aаnd I stumbled οveг here from a diffeгent web address and thoᥙght I
    shouⅼd сheck things out. I like what I see sso now i’m follоwing you.
    Loook forward to checking out your web page for a second tіme.

  15. Good — I should certainly pronounce, impressed with your site.
    I had no trouble navigating through all tabs and related info ended
    up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for
    before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to
    appreciate it for those who add forums or something, site theme .

    a tones way for your client to communicate.
    Nice task.

    Here is my site … http://frun-test.sakura.ne.jp

  16. Oh my goodness! Amazing article dude! Thank you
    so much, However I am experiencing difficulties with your RSS.
    I don’t understand the reason why I am unable to join it.

    Is there anyone else having identical RSS issues?

    Anybody who knows the answer will you kindly respond?

    Thanx!!

    Here is my homepage; chengdian.cc

  17. We would like to thank you all over again for the beautiful ideas you offered Janet
    when preparing a post-graduate research and also, most importantly, regarding providing all the
    ideas in a blog post. Provided that we had known of your web-site a year
    ago, i’d have been kept from the nonessential measures we were
    selecting. Thank you very much.

    My site … BoltzPro Charger

  18. I as well as my buddies have been checking out the excellent advice
    from your web site then then came up with a terrible feeling
    I had not expressed respect to you for those
    tips. All of the people happened to be so stimulated to study all of
    them and now have pretty much been tapping into them. I appreciate
    you for turning out to be so thoughtful as well as for deciding upon varieties of perfect information most
    people are really desirous to discover. My personal honest regret for not expressing gratitude to you sooner.

    my homepage; marchegabonais.com

  19. Howdy very nice site!! Guy .. Excellent .. Wonderful ..
    I will bookmark your blog and take the feeds additionally?I’m satisfied to search
    out a lot of useful information here within the publish, we want work out more strategies on this regard, thank
    you for sharing.

    My webpage; Lida

  20. Undeniably consider that which you stated. Your favourite justification seemed
    to be on the net the simplest thing to take into accout of.
    I say to you, I certainly get annoyed even as folks consider issues that they just don’t recognise about.
    You managed to hit the nail upon the top and outlined out the whole thing with no need side effect , other people
    can take a signal. Will probably be again to get more. Thanks

    my website; Gold Leaf CBD Gummies Reviews

  21. Hi! I know this is sort of off-topic however I had to ask.
    Does managing a well-established website such as yours take a
    massive amount work? I’m completely new to running a blog however I do write in my diary every day.
    I’d like to start a blog so I can share my own experience and views online.

    Please let me know if you have any recommendations or tips for new aspiring blog owners.
    Thankyou!

    Feel free to surf to my web site; Brianne

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here