Беременность меняет почти все аспекты жизни будущей матери. В том числе и ее мозг. Беременность выборочно сжимает серое вещество, чтобы мать могла более чутко реагировать на сигналы своего ребенка, и эти изменения длятся годами.

«Новое исследование, в сочетании с другими, позволяет предположить, что женская репродуктивная история может привести к длительным, а, возможно, и постоянным, изменениям в здоровье мозга матери» — заявляет нейробиолог Liisa Galea из университета Британской Колумбии, не принимавшая участия в исследовании.

Ученые проводили детальные анатомические сканирования мозга 25 женщин, которые хотели забеременеть первым ребенком. Следующая волна сканирований была проведена спустя два месяца после родов. Беременность оставила такие сильные последствия, что на основе изменений в мозге ученые могли бы точно сказать была женщина беременной или нет.

У женщин, которые вынашивали и родили ребенка, в некоторых участках мозга было меньше серого вещества по сравнению с 20 нерожавшими женщинами, 19 мужчинами, которые стали отцами впервые, и 17 бездетными мужчинами. Данные изменения наблюдались спустя два года после беременности.

«Сжатие мозга» звучит плохо, однако «сокращение серого вещества» не обязательно несет плохие последствия, заявляет невролог Elseline Hoekzema. Подобное сокращение происходит у людей в подростковом возрасте, которое необходимо для нормального эмоционального и когнитивного развития человека. Ученые говорят, что после данных изменений беременность можно считать вторым этапом созревания мозга.

Дальнейшие исследования показали, что беременность меняет мозг матери таким специфическим образом, чтобы она могла более чутко реагировать на своего младенца. Области мозга, которые подверглись сжатию больше всего – это части лобной и височной доли мозга, а также средняя линия – ученые полагают, что именно эти участки отвечают за восприятие каких-либо мысленных сигналов других людей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here