Когда астронавты ступят на поверхность Марса, они должны будут оставаться там в течении нескольких месяцев, а не дней, как это было во время миссий Аполлона на Луну. Температура на Марсе может достигать экстремальных пределов, а атмосфера не обеспечивает полноценную защиту от излучений. Эти исследователи будут нуждаться в надёжных укрытиях от суровой окружающей среды и обеспечивающие безопасное проживание.

Учёные из исследовательского центра Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, считают лучшим строительным материалом в таких условиях — лёд. Они предлагают свою концепцию жилья на Марсе под названием Mars Ice Home. Концепт представляет собой большую надувную тору, окружённую оболочной изо льда. Такая конструкция имеет ряд преимуществ: она лёгкая и может транспортироваться, и разворачиваться с помощью простых роботов, а затем заполняться водой до прибытия экипажа. Также важен тот факт, что вода, обогащённая водородом жидкость, а значит является отличным материалом для экранирования космического излучения. Это излучение может проходить сквозь кожу, повреждая клетки ДНК, повышая риск заболевания раком или, в худшем случае, острую лучевую болезнь.

Защититься от радиации можно и построив подземные укрытия, но для этого требуется доставить на Марс тяжёлое оборудование. Ice Home решает эту проблему: конструкция обеспечивает толщину льда, пропускающую свет, и, в тоже время защищая экипаж станции от излучения.

Материалы, составляющие Ice Home, позволят выдерживать многолетнее использование в суровых условиях Марсианской среды.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here