Ядерная война, пандемия или восстания роботов могут иметь более серьезные последствия для будущего человечества, чем нам кажется, считает эксперт по глобальным катастрофам.

Семья моего отца приехала в США в 1930-х годах — они были евреями, которые бежали из нацистской Германии. Моя жизнь была довольно беззаботной, и я должен быть благодарным судьбе за это.

Впрочем, мне трудно не задумываться о том, каким бы был сегодняшний мир, если бы Холокоста и Второй мировой войны никогда не случилось бы.

Все те люди, которые погибли, — имели бы они живых потомков? Было в них такую же жизнь, как у меня? Стал бы кто-то из них моим другом или соседом? И появился ли бы я вообще на свет?

Когда мы вспоминаем глобальные катастрофы, мы прежде всего обращаем внимание на их немедленные последствия — гибель многих людей и разрушения.

Жертвами Второй мировой войны стали более 50 миллионов человек, Первой — около 15 миллионов, а землетрясения на Гаити 2010 года — 160 тысяч.

Но осознать долгосрочные последствия глобальных войн и стихийных бедствий — гораздо труднее. Хотя они являются не менее важными.

Наибольшие потрясения в прошлом человечества и планеты в целом кардинально изменили ее историю.

Крейдове вымирание 66 миллионов лет назад уничтожило динозавров и освободило место в биосфере планеты для небольших млекопитающих, в частности человека.

Еще намного раньше, в 2,5 миллиарда лет назад, в результате кислородной катастрофы, когда в атмосфере Земли вдруг появился свободный кислород, исчезли все анаэробные формы жизни и впоследствии возникли новые — те, которые дышат кислородом.

Если бы этих катастроф не произошло, люди и много других современных видов, наверное, никогда бы не появились.

Вот почему я и другие исследователи, которые изучают риски глобальных катастроф, уверены, что в XXI веке мы должны при любых условиях избежать таких событий.

Через деятельность человечества нынешняя эпоха в истории Земли стала одной из самых опасных.

В результате изменения климата мы становимся более уязвимыми к других глобальных катастроф

В определенном смысле влияние человечества на планету похож на то, что привело к кислородной катастрофе. Ее повлекло быстрый рост цианобактерий — первых организмов, которые использовали воду для фотосинтеза.

В результате этого процесса вода расщепляется на молекулы водорода и кислорода. Цианобактерии делали это в таком огромном масштабе, что в атмосфере появились излишки кислорода, которые убивали все организмы, неспособные его переделать.

Похожим образом человек стала первым живым существом, в руках которой оказалась передовая наука, технологии, сельское хозяйство и промышленность. И мы пользуемся ими в таком масштабе, что уже уничтожили много других видов.

Если мы не будем осторожными, мы убьем и себя.

Чтобы лучше понять, как глобальная катастрофа может изменить будущее человечества, рассмотрим один пример — ядерную войну, в которой примут участие все ядерные страны мира: Китай, Франция, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан, Россия, Великобритания и США.

В реальности вряд ли все страны одновременно будут втянуты в войну. Более вероятным сценарием является участие России и США, которые вместе владеют более 90% мирового ядерного арсенала.

Но обміркуймо худший сценарий.

Современная эпоха является самой опасной за всю историю существования Земли

Даже в таком случае большую часть мира, наверное, не будет уничтожен сразу. Многие страны Африки и Латинской Америки не являются ни близкими союзниками, ни противниками ни одной из ядерных держав.

Жители этих стран, вероятно, переживут первые ядерные бомбардировки, так же как и жители стран-участниц войны, которые живут далеко от крупных городов или военных объектов.

Однако для тех, кто останется в живых, мир изменится навсегда. Кроме социальных и политических потрясений, ужасными будут последствия разрушения мировой экономики.

В течение нескольких недель или даже дней местные общины по всему миру столкнутся с нехваткой потребительских товаров, запасных частей для промышленности и других необходимых для жизни вещей.

Вскоре после этого начнут происходить глобальные экологические последствия.

Ядерный взрыв такой мощный, что пыль и пепел от него попадут до стратосферы, которая расположена над облаками.

Все, что оказывается в стратосфере, не вымывается дождем, а за несколько месяцев распространится над всей Землей и будет оставаться в воздухе в течение нескольких лет.

В результате солнечный свет не достигает Земли, ее поверхность остынет, а осадки прекратятся, что сделает невозможным сельское хозяйство.

Прохожие смотрят трансляцию испытаний ядерного оружия в Северной Корее

От глобального голода умрет гораздо больше людей, чем от ядерных бомбардировок.

Возможно, человечество не будет уничтожено полностью, но наша цивилизация, очевидно, придет в упадок, так же как упадок прошлые цивилизации — от Египта до острова Пасхи.

Голод и разрушения после ядерной войны показывают нам, что последствия глобальных катастроф простираются на много лет.

Шансы на выживание цивилизации сильно зависеть и от того, как сильно она уже будет ослаблена глобальным потеплением или другими проблемами окружающей среды.

Последствия ядерной войны могут вызвать дополнительные катастрофы, как пандемия (через ослабление инфраструктуры здравоохранения) или снизить эффективность геоінженерії (что приведет к ускоренным изменениям климата).

Риски катастрофы важно изучать в таком взаимосвязи. Меня часто спрашивают, что является наибольшей опасностью, но это — ошибочный взгляд.

Ведь риски глобальной катастрофы являются взаимообусловленными, а не совокупностью изолированных опасностей.

Натуральное хозяйство имеет лучшие шансы на выживание в глобальной катастрофе, поскольку оно является самодостаточным

Каким бы ни был масштаб самой катастрофы, возникает вопрос, что произойдет дальше. Если все погибнут, ответ — прост, человечество исчезнет. Но если некоторым людям удастся выжить, будущие перспективы уже не такие очевидные.

Если цивилизацию будет уничтожено, тем, кто останется, придется выживать самостоятельно.

Сегодня большинство людей живет в городах и полностью зависит от городской инфраструктуры.

Парадоксальным образом в более выигрышном положении после глобальной катастрофы окажется бедное население современного мира — фермеры, ведущие натуральное хозяйство.

Одной из важнейших задач станет и продолжение человеческого рода. Чтобы человечество не исчезло полностью, на Земле должно остаться достаточно большое количество людей, к тому же они должны жить недалеко друг от друга.

По разным предположениям ученых, для воспроизведения генетически жизнеспособной популяции нужно от 150 человек до 40 тысяч. Что более благоприятные условия существования, тем меньше людей нужно для сохранения человеческого рода.

Постапокалиптический мир будет иметь много недостатков.

Например, ресурсы планеты в большой степени уже исчерпаны. А промышленное загрязнение будет оставаться высоким.

С другой стороны, в городах останется много полезных материалов, как железо. А ветер и вода будут доступными и относительно простыми в пользовании источниками энергии.

Ископаемые виды топлива, как уголь, будет трудно добывать без промышленных технологий

Подготовка к возможных будущих катастроф может казаться чем-то слишком далеким от насущных проблем современности.

Но важно осознать, что наши действия сегодня могут повлиять на ход человеческой цивилизации в отдаленном будущем.

Они определят, кто будет иметь шансы на выживание и какой будет жизнь этих людей.

Чтобы заставить людей отнестись со всей серьезностью к рисков глобальной катастрофы, я предлагаю представить, каким бы был сегодняшний мир, если бы не случилось Второй мировой войны и Холокоста.

В этом мире, пожалуй, было бы много счастливых людей, которых не существует сегодня.

Мы, конечно, не можем изменить прошлое. Но мы можем сделать так, чтобы новых катастроф не произошло, прежде всего тех, которые повлияют на человеческую цивилизацию в длительной перспективе.

Сет Баум — исполнительный директор Института исследования рисков глобальных катастроф.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Окружающей среды
  • Наука
  • Ядерное оружие
  • Атомная энергия
  • Климат

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here