Учёные из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн заявляют о том, что через некоторое время мобильные телефоны и др. устройства можно будет контролировать с помощью жестов. Заряжаться эти гаджеты смогут от внешних источников света. Подобное станет возможным благодаря наличию новых светодиодных массивов, способных улавливать и излучать свет.

Светодиоды выполнены из крошечных нанострежней, обёрнутых в тонкие плёнки. Они являются многозадачными устройствами. Об этом рассказывают исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн в новом выпуске научного журнала.

Светодиоды помогают включать дисплеи телефонов, благодаря ним в гаджетах появляется больше интерактивных свойств. Можно создать новые интересные дизайны для мира электроники. Об этом сообщает Moonsub ШИМ, профессор материаловедения и инженерии в У. И. и руководитель исследования.

Наностержни состоят из микроскопических, очень чувствительных к свету наночастиц размером менее 5 нанометров. Они способны как излучать, так и поглощать видимый свет. Эти частицы действуют мгновенно, частота обновления большая. Дисплей довольно чувствительный, его можно запрограммировать. Он способен реагировать из изменение окружающего света.

Например, человек читает в планшете. Умный дисплей поменяет яркость и контраст в соответствии с окружающим его светом, поддерживает устойчивый контраст.

Светодиодные экраны на основе наностержней способны реагировать на жесты, движения пальцев. Это сделает возможным создание интерактивных дисплеев, распознающих объекты. Планшеты, «умные» доски для рисования и письма светом, массивы, реагирующие на лазер — всё это скорое, возможное будущее.

Учёные обнаружили, что светодиоды можно использовать как источники электроэнергии, поскольку они накапливают энергию. Мобильные телефона и гаджеты будут заряжаться от окружающего освещения. Разработчики собираются увеличить мощность дисплеев без ущерба для других характеристик.

С помощью новых дисплеев станет возможным передача большого объёма информации между устройствами. Учёные хотят увеличить светособирающую возможность наностержней. Потенциал использования светодиодов с наностержнями очень большой, их перспективы огромны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here