В начале ноября международная дайвинг-экспедиция отправилась в Яванское море в Индонезии, с целью найти останки нескольких голландских кораблей, затонувших во времена Второй мировой войны и установить мемориальную доску в честь 75-й годовщины гибели голландского корабля «Адмирал де Руйтер». Вместо этого экспедицией было сделано неожиданное открытие — обломки корабля полностью исчезли с того места, где ранее находились. Кроме того, большинства обломков других голландских кораблей на своих местах тоже не оказалось.

По данным голландского Министерства обороны, водолазы не обнаружили обломков кораблей, которые согласно сонар-записей, сделанных несколько лет назад должны были находиться на морском дне.

Попутно выяснилось, что с морского дна пропали не только голландские корабли. В ходе экспедиции на своем месте не нашли обломки как минимум двух британских кораблей и одного американского, которые были потоплены поблизости и в тот же период времени.

Правительства Голландии и Великобритании выступили с публичным осуждением. ВМС США тоже было сделано заявление по поводу озабоченности тем, что обломки суден суверенных государств были подняты со дна моря без ведома и разрешения их владельцев.

Руководство Индонезии согласилось сотрудничать з властями Голландии относительно расследования этого инцидента. Но проблема в том, что в этой стране уже было зафиксировано немало случаев так называемого «морского мародерства», когда мародеры систематически самовольно и безо всяких разрешений расхищают обломки затонувших военных судов, а воз и ныне там.

9 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here