То, как мы описываетмо важнейшие события своей жизни, имеет глубокое влияние на нашу личность. Исследователи уверены, что мы можем существенно улучшить свою жизнь, если изменим то, как мы о нем рассказываем.

Представьте себе, что ваша семья переехала в другой город, когда вам было 12 лет. Но в новой школе одноклассники начали издеваться с вас.

Когда сегодня вы вспоминаете те события, воспринимаете ли вы их, как один из тех ужасных поворотов судьбы, когда вдруг все пошло наперекосяк?

Или вы считаете это непростым опытом, который многому вас научил и имел счастливый конец. Вы стали сильнее, а также встретили лучшего друга.

Хотя на первый взгляд это кажется неочевидным, то, как мы интерпретируем свою жизнь, имеет огромное влияние на нашу личность.

То, как вы рассказываете о важнейших событиях своей жизни, заметно влияет на вашу личность

Каждый из нас, сознательно или нет, является автором собственной истории жизни. Она придает смысл нашему существованию и позволяет нам определять, кто мы есть.

Вы — это ваша история. Как отмечает исследовательница из Университета Западного Вашингтона Кейт Маклин, «истории, которые мы рассказываем о себе, проявляют нашу личность, создают наше «я» и сохраняют нашу идентичность во времени».

Новое исследование Маклин свидетельствует, что хотя мы постоянно пересматриваем и обновляем истории своей жизни, они содержат некоторые неизменные элементы, которые отражают фундаментальные черты нашего нрава.

Так же, как люди отличаются чертами характера, они по-разному рассказывают свои жизненные истории

Другие исследования подтвердили, что то, как мы воспринимаем нашу жизнь, напрямую отражается на нашем психическом здоровье и общем благосостоянии.

Например, если по складу своего характера вы запомните эпизод с булінгом в школе как в целом положительный, то, скорее всего, вы — тот человек, который в целом испытывает большую удовлетворенность жизнью.

Более того, попытка изменить взгляд на события своей жизни и посмотреть на них в более конструктивном свете является основой так называемой «нарративной терапии».

История жизни в вашей голове не является окончательной

История жизни в вашей голове не является окончательной. Попробуйте отредактировать ее, и, возможно, вы станете другим человеком.

Исследователи выявили три важных элемента историй, которые люди рассказывают о себе.

Во-первых, это насколько независимым чувствует себя рассказчик и как он говорит о влиянии других людей на свою жизнь.

Люди по-разному вспоминают негативный жизненный опыт, кто-то способен увидеть в нем положительные последствия

Во-вторых, насколько позитивной или негативной является история в целом.

И наконец, как человек воспринимает ее результат, то есть была ли это хорошая ситуация, которая кончилась плохо, или наоборот, плохая ситуация, имевшая в конце концов положительные последствия.

Важной является и «автобиографическая рефлексия» — то, как мы обдумываем опыт наших жизненных ситуаций, находим в них смысл и способны увидеть, как они нас изменили.

Люди, которые рассказывают более позитивные истории или истории с хорошим концом (например, потеря работы позволила мне впоследствии изменить карьеру и заниматься тем, что нравится мне больше), более довольны своей жизнью и имеют лучшее психическое здоровье.

Важно и то, способны ли мы осознать, как жизненный опыт меняет нашу личность

Это касается и людей, которые чувствуют, что они сами являются творцами своей жизни, а не заложниками обстоятельств, также тех, кто придает значение содержательному общению с другими.

Истории, которые они вспоминают, часто связаны с друзьями и близкими, как веселая вечеринка с подругами или совместное посещение кулинарных занятий с братом.

Что больше жизненные истории полны осознания роли автора в них и что логичнее их структура, тем счастливее чувствует себя человек.

И наоборот, истории, полны негатива, чувство зависимости от обстоятельств и нехватки общения соответствуют более низкому уровню психического благосостояния.

Более того, существуют убедительные доказательства того, что когда человек начинает видеть свою жизнь в более позитивном свете, оно и действительно постепенно меняется к лучшему.

Когда человек начинает смотреть на свою жизнь в более позитивном свете, оно действительно меняется к лучшему

Означает ли это, что если мы пересмотрим свою жизнь и сможем увидеть в негативном опыте положительные последствия, мы станем более счастливыми и психически здоровыми?

Исследования подтверждают, что это именно так, и доказывают, что взгляды на свою жизненную историю вполне можно изменить.

Более того, они также свидетельствуют, что изменив то, как мы рассказываем о свои жизненные события, мы способны сделать существенный шаг вперед и в реальной жизни.

Ведь философы уже давно говорят, что мир является таким, каким мы его себе представляем.

Мы все — творцы своей собственной истории

Обычно такую позитивную установку применяют психотерапевты, чтобы помочь людям справиться с определенными страхами и тревогами.

Однако, как доказывают исследования, похожий принцип работает и на более широком уровне. Становясь творцами своей жизненной истории, мы формируем собственную личность, а значит, меняем и свою жизнь.

А это уже будет история, которой стоит поделиться.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Культура
  • Психическое здоровье

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here