Исследования политолога Эрики Ченовет вдохновили на мирный протест несколько общественно-политических движений, в частности движение за сохранение экологии планеты Extinction Rebellion

Мирные протесты вдвое чаще достигают успеха, чем вооруженные конфликты, а для изменения политического строя в стране нужа активное участие 3,5% населения, выяснила политолог из Гарварда.

1986 года миллионы филиппинцев вышли на улицы Манилы. Они поддержали Движение народной власти мирным протестом и молитвой. А уже через четыре дня режим президента Маркоса рухнул.

В 2003 году в Грузии произошла Революция роз. Мирный протест, в ходе которого люди собрались у парламента с цветами в руках, заставил уйти в отставку правительство Эдуарда Шеварднадзе.

В начале этого года президенты Судана и Алжира оставили свои должности, которые они занимали на протяжении нескольких десятилетий. На этот шаг их вынудил ненасильственное сопротивление населения.

В любом случае обычные люди, которые вышли показать свою гражданскую позицию, смогли добиться радикальных изменений в политическом устройстве страны.

По мнению политолога Гарвардского университета Эрики Ченовет, гражданское неповиновение — это не только нравственный выбор, но и самый мощный способ формирования мировой политики.

Изучив истории сотен революций, которые произошли в разных странах в течение последних 100 лет, исследовательница пришла к выводу, что мирные протесты вдвое чаще достигают своей цели.

И хотя точная динамика зависит от многих факторов, как выяснила Ченовет, для серьезных политических изменений нужна активная участие около 3,5% населения.

Мирные протесты вдвое чаще достигают своей цели, чем вооруженные конфликты

Исследование гарвардского политолога, очевидно, основывается на философии многих влиятельных исторических фигур.

Афроамериканская аболіціоністка Соджорнер Трут, активистка за гражданские права женщин Сьюзан Энтони, борец за независимость Индии Махатма Ганди и американский правозащитник Мартин Лютер Кинг, — все они верили в непреодолимую силу мирного протеста.

Ченовет признает, однако, что когда в середине 2000-х она начала свое исследование, она не верила, что мирные революции могут быть столь же эффективными, как вооруженные конфликты.

Вместе с Марией Стефан из Международного центра исследований ненасильственных конфликтов (ICNC), Ченовет тщательно изучила все имеющиеся данные о гражданское сопротивление и социальные движения с 1900-го по 2006 год.

Протест считался успешным, если он достигал своих целей в течение года и непосредственно в результате своей деятельности. Таким образом, изменения режима с помощью иностранного военного вмешательства не считали.

Насильственными определяли протесты, сопровождавшиеся бомбардировками, похищением людей, разрушением инфраструктуры или любым другим физическим ущербом, нанесенным гражданам или имуществу.

В конце концов исследовательницы отобрали 323 насильственные и ненасильственные протесты. Результаты, которые они опубликовали в книге «Почему гражданское сопротивление работает: стратегическая логика ненасильственного конфликта», оказались поразительными.

Количество имеет значение

Мирные протесты привели к политическим изменениям в 53% случаев, тогда как насильственные конфликты достигли своей цели лишь в 26%.

Как утверждает Ченовет, мирные кампании являются более успешными, потому что они привлекают большее число участников с более широкой демографической группы. Это в результате парализует городскую жизнь и функционирование общества в целом.

Так, в протесте Народной власти на Филиппинах, к примеру, приняли участие около двух миллионов участников, в бразильском восстании 1984-85 годов — почти миллион, а в Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году — 500 тысяч.

Против режима президента Маркоса на Филиппинах выступили около двух миллионов протестующих

«Количество действительно играет кардинальную роль, — говорит Ченовет. — А именно мирный протест способен привлечь поддержку наибольшего числа граждан».

Как только количество участников достигает 3,5% всего населения, успех протеста становится неизбежным.

«Ни одна политическая кампания, которая достигла этих магических 3,5% участников на своем пике, не потерпела поражения», — говорит Ченовет.

Политолог признает, что результаты сначала удивили ее. Но теперь она приводит множество объяснений этому феномену.

Насильственные протесты исключают людей, которые ненавидят и боятся кровопролития, к тому же, чтобы принять участие в таком протесте, вы должны быть молодым человеком в очень хорошей физической форме.

Это не означает, однако, что ненасильственные протесты являются абсолютно безопасными — вспомните расстрелы мирной демонстрации в Китае на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Пожилая женщина разговаривает с алжирскими силовиками во время недавних протестов в стране

Однако именно мирные революции проще обсуждать открыто, а это означает, что новость о них быстро охватывает широчайшую аудиторию.

С другой стороны, насильственные протесты нуждаются в поставках оружия, они полагаются на тайные подпольные операции.

Заручившись поддержкой широких слоев населения, мирные протесты имеют больше шансов привлечь на свою сторону полицию и военных — именно те силы, с помощью которых правительство пытается обеспечить порядок.

Во время мирных уличных протестов, в которых принимают участие миллионы граждан, силовики могут опасаться, что в толпе окажутся члены их семьи или друзья.

Участница акции за реформы правительства в Марокко в 2011 году общается с силовиками

«А когда они видят огромное число протестующих, они также понимают, что нынешней власти остались считанные дни, и вряд ли захотят оставаться на корабле, что тонет», — объясняет Ченовет.

Магическое число?

Конечно, это общие закономерности, и несмотря на то, что мирные протесты являются вдвое эффективнее вооруженные, в 47% случаев они также терпят поражение.

Иногда они не набирают достаточного количества сторонников, иногда теряют лучший момент.

Потерпел поражение, например, масштабный мирный протест против коммунистической партии в Восточной Германии в 1950-х годах, в котором приняли участие около 2% населения.

Однако факт остается фактом, ненасильственные попытки свергнуть власть является единственным надежным способом.

Чествование годовщины Бархатной революции 1989 года, благодаря которой пала коммунистическая власть в Чехословакии — еще один пример «правила 3,5%»

Исследовательница Эрика Ченовет считает, что наши учебники по истории должны были бы уделять большего внимания не войнам, а именно мирным протестам.

«Даже в самой кровавой войне мы находим победу, а вот мирные способы сменить власть обычно игнорируем», — высказывает свое мнение политолог.

«Обычные люди проявляют достойный восхищения героизм, изменяя мир к лучшему, и они бесспорно заслуживают внимания и почтения», — заключает Ченовет.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Общество
  • Протест
  • Политика
  • Демонстрация

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here