Самые ужасные катастрофы и стихийные бедствия часто сопровождают истории о самоотверженном героизме. Что заставляет людей, рискуя своей жизнью, спасать других?

Пока в Кемерове оплакивают жертв ужасной трагедии и требуют наказать всех виновных, в соцсетях появляются истории героических действий некоторых очевидцев трагедии. И такие истории — не редкость.

Во время стрельбы в ресторане Belle Equipe в Париже в 2015 году один из посетителей Людовико Бумба закрыл собой незнакомую женщину.

Как рассказывали друзья, Людовико буквально выпрыгнул перед женщиной в тот момент, когда террорист развернулся к ней, собираясь выстрелить. Он спас ей жизнь, погибнув сам.

Накануне в Бейруте, за 2 тыс. км на восток, другой мужчина, Адель Термос, продемонстрировал подобную самоотверженную отвагу.

Увидев мужчину в жилете с взрывчаткой, который приближался к толпе людей, Адель повалил его на землю, взорвав бомбу. Его действия спасли жизни многих.

Два обычных мужчины проявили невероятное мужество и героизм в экстремальной ситуации. Таких историй немало.

Почему некоторые люди демонстрируют удивительную храбрость? К сожалению, мы уже никогда не узнаем, о чем они думали в момент, когда отдали свою жизнь, спасая других.

Но исследователь Дэвид Рэнд из Йельского университета изучает психологию повседневного героизма в лаборатории. Его выводы помогают кое-что понять.

Чтя память жертв, мы могли бы также учиться у них смелости

Предыдущие исследования Рэнда касались более фундаментального вопроса: что является более естественным для человека — эгоизм или самоотверженность?

Одна из теорий заключалась в том, что мы инстинктивно стараемся действовать в своих интересах и что мы способны на добрые дела, только когда рассчитываем на вознаграждение позже.

Благородный поступок, по мнению этих психологов, требует от человека сознательных, преднамеренных усилий, которые подавили бы худшие природные порывы.

Когда мы вынуждены принимать быстрое, интуитивное решение, мы больше склонны действовать бескорыстно

Впрочем, в своих экспериментах в лаборатории Рэнд обнаружил кое-что другое.

Чем меньше времени люди имели на обдумывание решения, то более самоотверженно они действовали.

Исследователь предлагал участникам игры, за которые они получали денежное вознаграждение.

Он обнаружил, что люди скорее делились деньгами с другими игроками, когда они спешили, то есть когда им приходилось действовать интуитивно, а не аналитически.

Похожим образом, когда людям во время игры предлагали запомнить число, отвлекая их от сознательных мыслей, они также вели себя более щедро.

«И следовательно, по умолчанию мы настроены на сотрудничество», — пришел к выводу Рэнд.

Возможно, это не такая уж и бескорыстная поведение. Ведь известно, что люди, склонные к сотрудничеству, имеют больше шансов получить вознаграждение в будущем. И так, мы все осознаем, что доброжелательные поступки рано или поздно могут принести плоды.

Но идея, что человек, от природы склонен к добрым поступкам, все же оптимистичнее, чем мысль о том, что наши благородные поступки являются лишь результатом расчетливых и прагматичных соображений.

Те, кто выжили во время травматических событий, как взрывы в лондонском метро, часто рассказывают о чрезвычайной доброте незнакомых людей

Дэвида Рэнда, однако, интересовала не только способность поделиться деньгами. «Как поведет себя человек в ситуации, когда ставки будут значительно выше», — спрашивал он себя.

И тогда он начал изучать примеры впечатляющего «экстремального альтруизма», наподобие тех, которые произошли в Париже и Бейруте. Он начал изучать истории людей, которых было награждено медалью за героизм Фонда Карнеги.

Это — обычные люди, которые рисковали собственной жизнью, чтобы спасти других. Рэнд вспоминает Кристин Марти, которая ринулась в поток воды во время наводнения в Пенсильвании, чтобы спасти пенсионера, который не мог выбраться из машины.

Или Кермита Кубица, который стал свидетелем вооруженного нападения в местной пекарне.

«У меня было только две мысли. Первая: «Я должен вывести его за дверь», и вторая: «О боже, он мог убить меня», — позже рассказывал мужчина. — «А потом я оказался на полу с ножом в ребрах».

Рэнд проглядел сообщения в прессе за те времена и собрал примерно 50 высказываний людей, награжденных за героизм, о том, что они чувствовали в момент своего смелого поступка.

Затем независимая команда психологов проанализировала их рассказы. Исследователи пытались выяснить, действовали ли они интуитивно, их смелость была результатом взвешенного решения, убеждение, что такой поступок является правильным.

Подавляющее большинство — около 90% — поступков оказались инстинктивными. Важной деталью является то, что время не имело значения для принятия храброго решения.

Я просто сделал то, что считал нужным. Я не думал в тот момент, что это героический поступок Дарит Старнс, герой Карнеги

Даже когда у них было достаточно времени, чтобы обдумать свои действия и, возможно, убедить себя не идти на риск.

В большинстве случаев такие сомнения, кажется, вообще не появлялись в их голове: уже через минуту они знали, что будут действовать в интересах другого человека, даже если это было опасно.

Вспомним историю Дарила Старнса — 70-летнего мужчину, который бросился в горящий автомобиль, чтобы спасти женщину внутри.

«Я просто сделал то, что считал нужным. Я не думал в тот момент, что это героический поступок», — рассказал он позже.

Реакция Кристин Марти, которая спасла мужчину, который утопал в автомобиле, так же была спонтанной. «Я благодарна, что могла просто действовать, не задумываясь», — сказала она.

Рэнд объясняет это следующим образом. По его словам, мозг имеет два режима работы: быстрое и медленное мышление. Медленное мышление является сознательным, аналитическим и логическим, а быстрое мышление, выстроенное привычке, это — «автопилот», который позволяет мгновенно реагировать.

Хотя кажется, что геройство возникает как бы из ничего, Рэнд считает, что люди, способные до экстремального альтруизма, воспитывают в себе самоотверженность на протяжении всей жизни.

Таким образом, привычка помогать другим встроена в их «быстрое мышление».

Памяти жертв пожара в Кемерове

Это может сочетаться с общей импульсивностью и повышенной способностью к эмпатии (сочувствия). Показания других экстремальных альтруистов показывают, что их мозг остро реагирует на эмоции страха и страданий.

В результате, когда они сталкиваются с кризисной ситуацией, умственный «автопилот» заставляет их действовать быстрее, чем появятся сомнения.

Впрочем, как отмечает Рэнд, их поступки могут стать образцом для подражания для всех нас.

Горе от ума: негативные аспекты высокого интеллекта

«Если вы выработаете в себе привычку к сотрудничеству, она станет у вас интуитивной, и вы будете более склонными действовать так же в других ситуациях, — говорит он. — Привычку помогать можно в себе развить».

Акты терроризма и другие преступления убеждают нас в темной природе человечества — страх и разочарование начинают властвовать над нашими мыслями.

Но истории Бумба, Термоса и героев Карнеги напоминают нам, что альтруизм и геройство так же присущи человеческому поведению.

Это инстинкт, который не может подавить даже страх перед смертельной опасностью.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

43 КОММЕНТАРИИ

  1. Hi there, I found your website via Google while searching for a comparable matter, your website came up, it appears to be like good.
    I’ve bookmarked it in my google bookmarks.
    Hello there, just become alert to your weblog through Google, and located
    that it’s truly informative. I am going to watch out for brussels.
    I will appreciate for those who proceed this in future. Lots of other people might be benefited out
    of your writing. Cheers! scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

  2. Hey there! I know this is somewhat off-topic however I needed to
    ask. Does running a well-established website like yours
    require a massive amount work? I’m brand new
    to blogging but I do write in my journal every day.

    I’d like to start a blog so I will be able to share my personal experience and feelings online.
    Please let me know if you have any recommendations
    or tips for brand new aspiring blog owners. Appreciate it!

    https://parttimejobshiredin30minutes.wildapricot.org/ part time
    jobs hired in 30 minutes

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here