Южнокорейскими учеными обнаружена галактика, по форме напоминающая медузу. О результатах наблюдений астрономы Института астрономии и космических исследований рассказали в статье, опубликованной на научном сайте Phys.org.

Объект обнаружили, использовав спектрографический инструмент MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer).

Данная галактика находится в кластере Abell 267, удаленном от Земли в миллиард световых лет. Объект, по определению специалистов, относится к классу эллиптических галактик, хотя в этом конкретном случае астрономами замечены присущие данной галактике особенности, как синие каплевидных структур и газовый хвост.

По предположению ученых, подобная форма могла образоваться, когда галактика проходила через относительно плотный центр кластера. В этом случае какая-то ее часть сдулась, в результате чего сформировался звездный хвост. Каплевидные структуры могли образоваться, когда данная галактика слилась с другой галактикой.

Суперструктуру, состоящую из множества галактик, которые связанны друг с другом гравитационным взаимодействием называют галактическим кластером. Кластеры могут достигать размеров в десятки миллионов «световых лет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here