Американскими учеными из Центра по исследованию плода (Филадельфия) разработана искусственная матка Biobag, в которую можно будет помещать недоношенных детей для дальнейшего развития. Об этом сообщается на новостном портале Sydney Morning Herald

Испытания Biobag уже проведены на недоношенных ягнятах. Ученые поместили в искусственную матку восемь ягнят, которым было от 105 до 120 дней после зачатия (у людей это примерно 22-24 недели).

Biobag представляет из себя мешок, созданный из прозрачного пластика, который наполнен полученной в лаборатории околоплодной жидкостью, в котором находится трубка для пуповины и оксигенатор, с ним соединяются кровеносные пупочные сосуды плода. Сердце качает кровь через пуповину с помощью внешнего оксигенатора, выполняющего работу материнской плаценты. Помещенные в Biobag ягнята через месяц эксперимента были переведены в привычный бокс, который используется для недоношенных детей. Проведенные анализы показали, что все животные были здоровы.

Как отмечают исследователи, существует надежда, что однажды эта технология будет использована для развития недоношенных младенцев.

По словам ученого Маркуса Дейви, Biobag очень перспективное изобретение, но сейчас нужно проявлять осторожность, и предстоит еще долгий путь исследований, от десяти лет и более лет, прежде чем данное изобретение можно будет использовать для поддержки недоношенных младенцев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here