Брехня — это не всегда плохо. Но каким бы был мир, в котором мы все могли бы мгновенно обнаружить неправду?

Все говорят неправду. Мы отвечаем «хорошо» на вопрос о наших делах, когда все хуже некуда, и делаем комплимент подруге по поводу ее ужасной новой прически.

Несмотря на это, большинство из нас как правило не способны выявить ложь. А что было бы, если бы мы умели это делать, мгновенно и безошибочно?

Исследователи считают, что люди начали врать друг другу, только они изобрели язык.

«Ложь является самым простым способом получить власть», — говорит Сіссела Бок, профессор этики из Гарвардского университета.

«Все же, чтобы получить чьи-то деньги, легче соврать, чем ударить кого-то по голове или ограбить банк».

На протяжении всей истории человечества ложь также была «эволюционным способом защиты», отмечает Майкл Льюис, заслуженный профессор педиатрии и психиатрии из Университета Рутгерса.

Прежде всего защиты от преследования. Если бы вдруг ложь больше нельзя было бы скрыть, в странах, где супружеская измена, гомосексуализм или определенные религиозные убеждения являются незаконными, жизнь людей оказалось бы под угрозой.

Трудно представить повседневное взаимодействие людей без лжи

Мы врем на работе, чтобы казаться более профессиональными. Ведь если бы мы откровенно сказали бы боссу, что мы о нем думаем, или почему мы не уложились в дедлайн, мы могли и потерять работу.

С другой стороны, именно на работе порой очень важно знать, когда нам говорят неправду, отмечает Кларк Фрешман, профессор права из Университета Калифорнии в Гастингсе.

Если бы представители меньшинств во время собеседования могли получать на вопросы честные ответы, дискриминации можно было бы избежать.

Но мы бы также чаще обижались. Мир без лжи нанес бы незамедлительный удар по нашей самооценке, считает Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики из Университета Дьюка.

«В истинном мире мы бы получали честные и часто жестокие отзывы о том, как мы работаем, одеваемся или целуемся», — объясняет он.

«Вы вдруг осознали бы, что люди не уделяют вашей персоне много внимания, и что вы далеко не такой высококвалифицированный профессионал, как вам кажется», — добавил он.

С другой стороны, откровенная оценка дала бы нам шанс на самосовершенствование и обучение, но это выгодный компромисс, Ариели не уверен.

Ложь защищает людей в странах, где определенное мировоззрение или религия сделали их жертвами преследований

Самооценка стала бы страдать с раннего детства, и не известно, как бы это отразилось на развитии человека.

Представьте, что ваш ребенок показывает вам свой рисунок, а вы отвечаете: «Какой ужас!». Негативные последствия будут незамедлительными. Да и очарование детства была бы безвозвратно потеряна, ведь в нем уже не будет Санта-Клауса, Зубной феи и Пасхального зайца.

А поскольку дети очень любознательны, они рано узнают суровую правду жизни, что вряд ли будет полезным для их психики.

Но дети и сами достаточно рано узнают о социальную ценность лжи. Уже в возрасте трех-четырех лет, они отлично осваивают искусство вежливой лжи. Например, когда мама учит их говорить, что подарок им понравился, даже если это и не так.

Более того, эксперименты показали, что чем умнее и эмоционально более развит ребенок, тем чаще она говорит неправду. Очевидно, ложь имеет интеллектуальные преимущества для детей.

Повзрослев, мы начинаем врать регулярно. Одно исследование показало, что студенты колледжа говорили неправду в каждом третьем социальном взаимодействии, а взрослые люди — в каждой пятой.

В предвыборной кампании 2016 года Хиллари Клинтон говорила меньше лжи, чем ее соперник Дональд Трамп

В обществе, где важной установкой является не оскорбить чувства другого человека, все становятся сообщниками в белой лжи.

«Многие люди и сами готовы обманываться», — говорит Экман. Мы благодарим хозяев за прекрасный вечер, даже если скучали каждую его минуту. А они охотно верят в это, не желая признаваться себе, какой ужасной является их компания и еда.

Недостатком вежливой лжи является то, что нас могут пригласить на ужин снова и снова. Но если бы ее не было, дружба разрушалась бы, профессиональные отношения были бы напряженными, а семейные праздники еще страшнее, чем они есть теперь.

Не лишены лжи и наши романтические отношения. Но если бы мы вдруг стали бы абсолютно честными с нашими партнерами, говорили бы в глаза о том, как они выглядят утром, или рассказывали бы о флирт с симпатичным коллегой, мало какие отношения выдержали бы такое испытание.

А если бы правду говорили кандидаты в президенты?

«Я всегда шучу, что мы с женой прожили 40 лет вместе, поэтому у нас отдельные ванные комнаты», — говорит Экман.

И дело не только в том, что именно вы делаете в ванной, а в том, что есть вещи, о которых вы не хотели бы рассказывать кому угодно, даже своей жене или мужу.

Впрочем, способность мгновенно выявлять ложь имеет и несколько весомых преимуществ. Во-первых, мы бы наконец избавились от патологических лжецов или тех, чья ложь не имеет никакой общественной пользы.

Патологические лжецы — это часто нарциссы, чья потребность в самообмане обусловлена страхом перед стыдом или разоблачением. Именно поэтому они сами искренне верят в свою ложь, даже когда она противоречит фактам или их собственным заявлениям, сделанным ранее.

По словам Майкла Льюиса, классическим примером этого является Дональд Трамп, который «сам искренне верит в свою ложь».

Ложь в политике, конечно, не является чем-то новым. Однако в последние годы она стала слишком дерзкой. «Трамп, Путин и другие влиятельные политики взяли за привычку нагло врать, ни чуть не заботясь, что их могут вывести на чистую воду», — говорит профессор политологии и журналистики Виан Бакир.

Кто из нас не говорил, что опоздал из-за пробки, когда на самом деле просто проспал

Впрочем, несмотря на многочисленные доказательства нечестности отдельных политиков или политических групп, они не теряют поддержки избирателей.

Как объясняет профессор Бакир, людей очень трудно убедить. Предвзятость — общая недостаток Homo Sapiens, мы склонны безусловно верить тому, что вписывается в наше мировоззрение.

Но если бы люди могли бы сами выявлять ложь, нечестных политиков поддерживали бы гораздо меньше.

В международных отношениях и дипломатии, наверное, сначала наступит полный хаос, но в конце концов общество выиграет от честных политиков и чиновников. Так же произойдет в полиции и правосудии.

Судебные процессы упростятся до простого опроса подозреваемого.

Мы часто врем, чтобы не обидеть людей, которые сделали для нас что-то хорошее

Предусмотреть все изменения в мире без лжи довольно трудно, известно лишь одно, что это будет совсем другой мир. Впрочем, «люди безусловно приспособятся к нему со временем, разработав новые нормы социального поведения», предполагает профессор Бакир.

По ее мнению, однако, мы скорее всего сделаем все возможное, или придумать новые способы лжи, то с помощью технологий, наркотиков, социального поведения или психологических тренингов.

Другие исследователи соглашаются.

«Мы будем продолжать как-то обманывать друг друга, мы просто найдем другой способ. Это жизненная необходимость».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Общество
  • Культура
  • Политика

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here