Комары предпочитают различным группам крови или разным частям тела людей. Впрочем, одна вещь привлекает их безусловно — это алкоголь. Но пьянеют они от него — вот в чем вопрос?

Несколько лет назад я работал фотографом на ралли винтажных автомобилей в Дании. Соревнование оказалось не столько на скорость, сколько на изысканность наряда участников.

И все быстро перешло в вечеринку с угощениями, танцами и большим количеством алкоголя. После изрядного количества коктейлей я в конце концов уселся в шезлонге и решил провести остаток ночи в нем под нежными датскими звездами.

Именно тогда я сделал три важных вывода: 1) летом в Дании ужасающее количество свирепых комаров; 2) они вполне способны прокусить брезент на шезлонге, не говоря уже про обычную рубашку, и 3) алкоголь на комаров действует как красная тряпка на быка.

Утром моя спина стала похожа на ярко-красную пузырьковую пленку — совсем не тот сувенир, который надеялся привезти домой.

Как отмечает журнал Американской ассоциации борьбы с комарами, вероятность того, что вас укусит комар возрастает в разы, если вы употребляли спиртное.

Почему это так, никто толком не знает.

Ученым известно, что комаров привлекают две химические вещества, которые мы выдыхаем. Это двуокись углерода и октанол.

Октанол — это вторичный спирт, который образуется в результате распада линолевой кислоты. Он также известен как «грибной спирт», поскольку является составной вкуса грибов.

Здесь, однако, встает другой вопрос. Или пьянеют сами комары, отведав крови захмелілої человека?

Энтомолог Таня Депкі из Пенсильванского университета в Филадельфии решительно возразила — «уровень алкоголя в крови слишком низкий для этого».

Очевидно, в этом комарам помогла эволюция

Очевидно, в этом комарам помогла эволюция.

Любая жидкость, кроме крови, сначала попадает к отдельного мешочка, где ее расщепляют ферменты. Поэтому, вероятно, алкоголь нейтрализуется еще до того, как он попадет к нервной системе насекомых.

«Ферменты расщепляют все вредное, как алкоголь и бактерии», — подтверждает Эрика Макалистер, куратор отдела энтомологии в Лондонском музее естественной истории.

Насекомые очень устойчивы к воздействию алкоголя

«Я не знаю, комары пьянеют, но совершенно точно алкоголь влияет на фруктовых мух», — говорит Макалистер. — Но они имеют очень высокую толерантность к спиртному».

«Алкоголь в небольших дозах делает их гиперактивными и кокетливыми, а еще они становятся менее избирательными в выборе партнеров», — объясняет исследовательница.

«Если дозу увеличить, они просто теряют сознание».

Комаров, как и мушек, также привлекают гнилые фрукты, в которых в процессе брожения сахара вырабатывается алкоголь.

Алкоголь в небольших дозах делает мушек очень активными и кокетливыми

Но у комаров кровью питаются только женские особи.

Так они получают белок, необходимый для создания яиц. Комары обоих полов питаются нектаром с цветов, что обеспечивает им энергию для жизни.

Этот нектар иногда также может содержать небольшое количество алкоголя.

Тот факт, что алкоголь в крови человека притягивает комаров, интересует исследователей.

Известно, что кровь некоторых людей благодаря определенному генетическому составу является более привлекательной для комаров. 20% населения являются более склонными к их укусов.

Одним из факторов является группа крови. Так, одно исследование показало, что комары в два раза чаще кусали людей с первой группой крови, чем с второй.

Другие факторы риска — температура тела (чем она выше, тем более привлекательна для комаров), беременность (очевидно, это также связано с температурой тела), тяжелое дыхание (поскольку человек выдыхает больше углекислого газа) и размер тела.

Комары также очень разборчивы в том, за какую часть тела вас укусить. Одни предпочитают ногам и стопам, другие — жаждут вашей шеи и лица. Возможно, потому, что так они могут приземлиться прямо на выбросы углекислого газа из рта и носа.

Некоторые люди смакуют для комаров лучше — через группу крови и другие факторы

Впрочем, все эти вещи являются очень индивидуальными, в отличие от алкоголя, который привлекает абсолютно всех особей, говорится в исследовании 2002 года.

«Когда вы голодны и чувствуете, к примеру, на улице запах давности хот-дога, вы поворачиваете в его сторону, — объясняет Депкі. — Вы можете и не есть хотдоги, но его запах указывает, что там есть еда».

Очевидно, так же действует на комаров запах алкоголя, говорит Макалистер.

Впрочем, на их решение кусать вас или нет, очевидно, влияют другие факторы, например ваш генетический профиль.

И следовательно, если томного летнего вечера вы откажитесь от такого желанного холодного пива, это не спасет вас от внимания комаров.

С другой стороны, один-два бокала спиртного помогут легче пережить зуд.

Вот это я проверил наверняка.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Наука
  • Алкоголизм
  • Здоровья
  • Биология

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here