Действительно ли в жизни современного человека стресса и напряжения больше, чем когда-либо раньше? И как уменьшить их вредное влияние на наше тело и ум?

В ноябре 2017 года двое глазных хирургов из больницы Бейрута сообщили о странный случай потери зрения у их коллеги.

У врача, который является специалистом по сетчатки, на одном глазу неожиданно появилось пятно размытого зрения через пару дней после напряженного дня в операционной.

Так было не впервые. Такие эпизоды повторялись несколько раз, они происходили каждый раз после тяжелой операции.

У хирурга диагностировали центральную серозную хоріоретинопатію (ЦСХРП). Диагноз впервые описали в 1866 году, а со времен Второй мировой войны его связывали со стрессом.

В 1959 году эксперт по менеджменту Питер Дракер предсказал, что через 50 лет нашей работы драматически изменятся.

Он предположил, что умственная работа преимущественно заменит физическую, и отметил, что люди будут зарабатывать теперь «не мастерством рук, а тем, что в них находится между ушами».

Прогнозы Дракера подтвердила и эволюция хирургии. Теперь от хирурга требуется меньше ловкости рук и больше интеллектуальных навыков анализа и концентрации внимания.

Так же, как и на глобальном рынке труда. Таким образом, органом, который больше всего страдает от профессиональных травм, теперь стал мозг.

По данным Управления охраны здоровья и безопасности Соединенного Королевства, стресс, депрессия и тревожность составляли 57% всех диагнозов в больничных за 2017-2018 годы.

Опыты на грызунах показывают, что кратковременный стресс ненадолго улучшает когнитивные функции

Впервые определил «стресс» в 1930-х годах канадско-венгерский врач Янос Уго Бруно «Ганс» Селье.

Он позаимствовал слово у физиков и довольно быстро пожалел, что выбрал именно его. Ведь в английском языке слово «стресс» и до сих пор воспринимается неоднозначно и обозначает как само состояние, так и его причину («стрессовую ситуацию»).

Исследования, проведенные с того времени, показали, что во время острой стрессовой реакции в организме происходит целый ряд различных процессов.

Например, нам известно, что организм человека, который прыгает с банджи, в первый момент после скачка становится нечувствительным к инсулину (состояние, которое впоследствии может привести к диабету). А у профессора, который читает лекцию 200 студентам, повышаются маркеры воспаления.

Эти процессы защищают организм перед физической угрозой: временная резистентность к инсулину обеспечивает немедленное попадание сахара в мозг, воспаления защищает от инфекций, которые могут попасть в рану.

Здоровая стрессовая реакция — в основном временная и сразу прекращается, когда стрессовая ситуация исчезает.

Однако стресс, который случается слишком часто и интенсивно или присутствует постоянно, подвергает наш организм длительном напряжении. В результате в нем происходят стойкие изменения как в психическом, так и физиологическом уровне.

Структурные изменения

Хронический стресс, как предполагают ученые, играет существенную роль в увеличении по всему миру гипертонии и диабета второго типа. Опыты на крысах доказали, что он вызывает большое депрессивное расстройство.

Некоторые исследования на животных и с участием людей свидетельствуют о том, что хронический стресс может даже изменить структуру мозга.

Они показали, например, что высокий уровень гормона стресса кортизола коррелирует с худшей памятью и истончением некоторых участков мозга даже в относительно молодом возрасте.

Медитация может вызвать у некоторых людей зацикливанию на негативных мыслях и эмоциях

Частично это связано с пластичностью нашего мозга и способностью приспосабливаться к сложной ситуации.

Однако в современной офисной работе, которая в большой степени зависит от концентрации внимания и способности принимать сложные решения, снижение рабочей памяти ограничивает производительность.

Хронический стресс часто развивается психосоціальним путем и зависит от восприятия человека.

Один из примеров — это эффект румінації или «пережевывание» одной и той же негативной мысли.

Постоянное проигрывание в памяти стрессового опыта активирует аналогичные процессы в мозге, как и во время самой ситуации.

Таким образом организм вновь и вновь переживает стресс, хотя самого стрессового фактора уже нет.

Поскольку стрессовая реакция зависит от ее восприятия, некоторые практики, как йога, дыхательные приемы и медитация помогают урегулировать эмоции, снизить реакцию тела на стресс и ускорить восстановление после него.

Но это также объясняет, почему некоторые методы, как медитация с фокусирование на настоящем моменте, показывает неоднозначные результаты. Возможно, такая техника заставляет некоторых людей сосредотачиваться на негативных мыслях.

Как снизить негативное влияние

Определенным образом наш мозг пытается предсказать окружающую среду, создать свою картину мира, максимально приближенную к реальности.

Ощущение неуверенности, непредсказуемости или отсутствии контроля может сигнализировать о недостатках этой модели и вызывать стресс.

Несоответствие между вашими усилиями и вознаграждением, которое вы получаете за них, является источником хронического стресса на рабочем месте

В предсказуемом мире, над которым вы имеете тотальный контроль, причина должна всегда приводить к предсказуемому результату.

Однако частое несоответствие между вашими усилиями и вознаграждением, которое вы получаете за них, нарушает это ощущение контроля и является источником хронического стресса на рабочем месте.

Как показали исследования, это несоответствие является причиной повышения артериального давления в гостиничных уборщиц в Лас-Вегасе, выгорания полицейских в городе Буффало в штате Нью-Йорк и метаболического синдрома в целом здоровых работников полиции в Генуе.

Ухудшает стресс и способность совладать с ним наш городской образ жизни. Искусственное освещение и свет гаджетов задерживает высвобождение мелатонина, гормона, который уменьшает тревожность.

Легкие физические упражнения заметно снижают уровень кортизола в крови, однако потребности в частом движении у современного человека нет.

Быстрое жизнь также увеличивает потребление переработанных пищевых продуктов, которые, как показывают исследования, способствуют симптомам депрессии.

Эволюция труда требует меньше от нашего тела и больше от мозга

Наши пищевые привычки меняют микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, через общение с иммунными клетками и другими путями влияют на то, как наш организм реагирует на стресс.

Есть некоторые свидетельства того, что модулирование микробиоты кишечника может уменьшить симптомы тревоги.

На выставке 2015 года в Малом дворце в Париже бельгийский художник Томас Леруй представил визуальную метафору стресса. Бронзовая скульптура, метко названная «Не хватает мозга, чтобы выжить», изображавшей красивое тело с гротескно увеличенной головой и грустным выражением лица.

В отличие от фигуры Леруя, человеческая голова не увеличивается от напряжения. Умственное истощение не проявляет себя так, как физическая усталость.

Но в сутки, когда психическое нагрузки почти заменило физический труд, стресс может существенно ограничивать работоспособность.

Поскольку мы двигаемся все дальше в информационную эпоху, настало время уделить серьезное внимание проблеме хронического стресса.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Технологии
  • Общество
  • Психическое здоровье
  • Диета и питание
  • Здоровья

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here