Пристрастие к азартным играм активизирует те же участки мозга, что и наркотическая и алкогольная зависимости, говорится в опубликованном в начале года исследовании.

Исследования показали, что за пристрастие к азартным играм отвечают два участка мозга: островок Рейля и прилежащее ядро, расположенные глубоко в его центральной части. Ранее уже была показана связь этих участков, отвечающих за принятие решений и контроль над побуждениями, с наркотической и алкогольной зависимостями.

Ученые исследовали 19 пациентов и пристрастием к азартным играм и 19 здоровых волонтеров. Основными формами игровых зависимостей были пристрастия к электронной рулетке и азартным видам спорта. Мозговая активность всех участников анализировалась с помощью ЯМР-сканнера. Во время исследования им демонстрировали различные изображения, в том числе связанные с азартными играми, и просили оценить уровень своей тяги к играм, если таковая возникала при просмотре изображений. Параллельно с этим наблюдали, какие именно участки мозга активизируются в те моменты, когда пациенты испытывают тягу.

У пациентов с игровой зависимостью демонстрация соответствующих изображений приводила к активизации островка Рейля и прилежащего ядра. При этом у пациентов, которые испытывали наибольшую тягу к играм, связь между островком Рейля и лобной долей мозга была ослаблена. Лобная доля отвечает за принятие решений, а ослабление связей между этими двумя участками мозга также было обнаружено в исследованиях наркотической зависимости. Ученые полагают, что ослабление связей отвечает за утрату зависимым человеком контроля над собой и потерю способности к оценке своих поступков и их последствий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here