Это первая открытая в этом году, а на их счету — уже третья!

Звезды могут закончить жизнь впечатляющим образом. Случается, что феерично взрываются, когда в их ядре перестают происходить реакции. Тогда звезда начинает рушиться под собственной тяжестью, пока, наконец, не взорвется. Этот взрыв мы можем наблюдать на небе, как сверхновую — очень яркий объект.

Сверхновая, как ее найти?

Поиск заключается в систематическом обзоре неба и сравнении с помощью компьютера фотографий нескольких сотен галактик. Свежие фото галактики сопоставляет со старыми, хранящимися в архиве. Когда в любой из галактик заметили яркую звезду, которой там раньше не было, то это, скорее всего, сверхновая. Большинстве таких открытий совершают сегодня роботы слежения за небом.

Открытие совершили двое астрономов-любителей – Михаил Золновски и Григорий Дюжанович. Золновски является владельцем автоматической обсерватории, при помощи которой вместе с коллегой, студентом Ягеллонского университета, обнаружили несколько десятков астероидов. С помощью второй обсерватории, расположенной в Чили (в сотрудничестве с двумя другими астрономами-любителями) в начале 2015 года сделали первое за несколько десятков лет любительское открытие кометы.

Дюжанович является астрономом-любителем, живущий в Швеции. На его счету уже 10 открытий сверхновых, которые он совершил при использовании 32-сантиметрового телескопа.

«Новая сверхновая» получила обозначение 2017A. — Это звезда, которая закончила жизнь в очень далекой-далекой галактике UGC 10104 в созвездии Северная Корона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here