Частое и регулярное использование сауны может существенно снизить риск развития деменции — показали результаты долгосрочных исследований, проведенных в Финляндии.

Финны не относятся и никогда не относились к сауне как к средству от всех заболевания. Они даже не утверждают, что сауна поможет вылечить простуду.

«Если бы сауна на самом деле могла исцелять, мы были бы самой здоровой нацией в мире» – говорит Katriina Kukkonen-Harjula из Института Исследований и укрепления Здоровья в Темпере.

Финны ходят регулярно в сауну, потому что это, вероятно, одна из старейших традиций этого народа. Прототипы сауны появились несколько тысяч лет назад и служили, главным образом, чтобы согреться. Большинство финнов ходят в сауну хотя бы раз в неделю. Есть и такие, для которых это ежедневный ритуал.

Сауна хороша в старости

Есть ли такие регулярные процедуры, которые повторяются в течение всей жизни и могут иметь на наше здоровье положительное влияние? Недавно группа исследователей из Университета Восточной Финляндии в Куопио доказали, что да, они могут быть и иметь вполне весомый результат для нашего здоровья.

Долгосрочные исследования, начатые в 80-е годы и продолжающиеся в течение двадцати лет, показали, что мужчины, посещающие сауну от четырех до семи раз в неделю, имеют на две трети меньше риск развития деменции или болезни Альцгеймера по сравнению с мужчинами, которые бывают в сауне только один раз в неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here