На острове Хатег, некогда существовавшем там, где находится современная Румыния, некогда водились существа пострашнее, чем мог придумать даже Ховард Лавкрафт.

Некоторые древние, вымершие животные выглядели абсолютно невообразимо для современного человека. Многие из них вообще не имеют аналогов среди современных видов. Однако так называемые аздаркиды выделяются даже среди самых странных существ. Огромные крылатые рептилии были названы так в честь гигантской мифической иранской ящерицы. На самом деле аздаркиды были птерозаврами. Именно птерозавры так полюбились кинематографистам и художникам.

«Птерозавры находятся на одной ветви эволюции с динозаврами, но отличаются от них», — говорит палеонтолог Марк Уиттон. «Их анатомия схожа, но птерозавры умели делать много из того, что было недоступно динозаврам, в том числе и летающим». Птерозавры, по словам Уиттона, были таким же важным компонентом Мезозойской экосистемы, которым сейчас являются птицы.

По словам Элизабет Мартин-Сильверстоун, занимающейся птерозаврами при подготовке диссертации, изначально эти существа были небольшими, однако со временем приобрели потрясающие размеры.

То, что нам показывают в фильмах, довольно далеко от реальности. Птерозавры могли быть намного больше и страшнее

Учёные считают, что птерозавров погубили размеры среды обитания. Остров Хатег был отдалён от континента. Победив динозавров, птерозавры погубили свой источник пищи. Постепенно они начали мельчать, вырождаться, и, в конце концов, вымерли.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here