Начиная от рака молочной железы и заканчивая ВИЧ-инфекцией – выживание в значительной степени зависит от раннего выявления заболеваний. Когда регулярное тестирование недоступно, теряются жизни. Но раннее выявление часто требует дорогостоящего лабораторного оборудования и специального обучения, что нелегко распространить во многих частях мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы, наиболее распространенная форма рака у женщин, имеет коэффициент выживаемости, который примерно вдвое больше в странах с высоким уровнем дохода, чем в странах с низким уровнем дохода.

Команда исследователей из Стэнфордского медицинского университета разработала диагностическую «лабораторию на чипе», которая дешево изготавливается и может взаимодействовать с заурядным струйным принтером.

«Лаборатория на чипе» — это устройство, которое объединяет в себе несколько лабораторных функций, таких как анализ ДНК и другие, — на чипе, размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как микрочип — это интегральная схема, хотя и предназначена она для оценки и анализа биологических жидкостей, а не математических расчетов.

Концепция «лаборатории на чипе» не нова. Исследователи уже более 20 лет работают над уменьшением комплекса лабораторных процессов.

«Но разработка платформы диагностики для развивающихся стран требует иного подхода», — говорит Эсфендипур (Esfandyarpour), инженер Стэнфордского технологического Центра.

Во-первых, она должна быть проста в использовании, без особого опыта, так как в сельских клиниках может быть мало сотрудников со специализированным высшим медицинским образованием. Она должна быть адаптивной и способной диагностировать более одного заболевания. И, наконец, она должна быть дешевой, учитывая скудное финансирование и скромную инфраструктуру общественного здравоохранения в некоторых развивающихся странах.

В дополнение к использованию в клиниках бедных стран, чип также позволяет проводить эксперименты исследователям с ограниченным бюджетом.

“Это дает вам свободу использовать его не только для диагностики, но и для фундаментальных и прикладных исследований”, — рассказал Эсфендипур.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here