В 2014 г. Всемирная организация здравоохранения заявила, что выявленная в клинических условиях устойчивость патогенных бактерий к губительному воздействию различных антибиотиков, которую считали серьезной угрозой здоровью человека в будущем, уже становится угрозой в настоящем. В результате было рекомендовано сфокусировать исследования на предотвращение наступления “пост-антибиотической” эры, когда антибиотики будут столь малоэффективны, что простые инфекции окажутся смертельно опасными.

Оказалось, что грамотная комбинация, состоящая из трех различных антибиотиков, может стать эффективным средством против выработавших устойчивость бактерий, даже в тех случаях, когда каждый антибиотик по отдельности уже не эффективен. Ключевым фактором оказался правильный подбор и научно-обоснованное сочетание разных антибиотиков. Бездумное одновременное использование двух, трех и даже большего количества антибиотиков не гарантирует гибели вызвавших заболевание бактерий, а во многих случаях, наоборот, снижает эффективность лечения.

Ученые протестировали каждое возможное сочетание шести разных антибиотиков, включая 20 разных комбинаций трех антибиотиков. В качестве подопытной бактерии была взята кишечная палочка. В результате было определено два сочетания, которые оказались значительно эффективнее ожидаемого. В них входили препараты трех различных классов химических соединений, то есть их комбинация обеспечивала максимально широкий диапазон механизмов губительного воздействия на патогенные бактерии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here