Пожилые люди, занимающиеся физическими упражнениями, дольше сохраняют мобильность и самостоятельность, улучшают своё здоровье.

Учёные из Американского гериартрического общества утверждают, что занятия спортом и физическая активность способны предотвратить наступление инвалидности у пожилых людей старше 65 лет, обеспечить им самостоятельность в повседневной жизни.

25% населения преклонных лет имеют проблемы при ходьбе. Они трудно преодолевают лестничные марши. 3,4 миллиона взрослых людей сталкиваются с трудностями при купании, одевании. Американские учёные провели исследование, в котором приняло участие более 1500 тыс. человек пожилой возрастной категории от 70 до 89 лет. Они все были близки к инвалидности. Их разделили на две группы. Одной группе участников было предписано заниматься спортом каждый день, ходить по 30 минут. Кроме этого, выполнять упражнения для укрепления мыщц и тренировки равновесия.

Другая группа каждую неделю посещала семинары по здравоохранению, где рассказывалось о предоставляемых услугах. На них говорилось о необходимости мед. осмотров пожилых людей, об обязательном здоровом питании, приёме качественных лекарств для здоровья. Во время семинаров проводились 5-10 мин упражнения на гибкость.

Учёные подвергли людей из обеих групп обследованию до и после исследования. Они сообщили, что количество людей, ставших инвалидами в обеих группах почти одно и то же. Но! Всё же в первой группе, где выполнялись физические упражнения и пожилые занимались спортом, количество людей с серьёзными проблемами в мобильности гораздо меньше, чем у людей, только прослушавших лекции о здоровье.