Похоже, нам не стоит так безусловно доверять своим партнерам.

Майк Пенс не ужинает наедине с женщинами, кроме своей жены. Для вицепрезидента США это — знак уважения к своей законной второй половины и проявление пылких религиозных убеждений.

В комментариях о решении Пенса много кто написал, что именно так и должны вести себя мужчины, которые не в состоянии себя сдерживать. Другие назвали такое поведение сексистской и оскорбительной.

Такая мысль на самом деле не является исключением. Около 6% опрошенных в одном исследовании считали, что угостить человека противоположного пола ужином в ресторане является предательством.

Какими бы ни были соображения Пенса, по крайней мере он и его жена имеют четкие границы того, что позволено делать с людьми противоположного пола. У большинства гетеросексуальных пар это и близко не так.

Много людей не имеют четкого определения, что именно входит в понятие неверности. Большинство также значительно недооценивает вероятность измены партнера, несмотря на то, что сами изменяют.

Люди также плохо представляют себе, как отреагируют на неверность своей второй половины. Многих удивляет их собственная реакция на эту новость.

Впрочем, учитывая то, что это явление очень распространено, недостаток информации о супружескую измену и непонимание этого явления вызывает много болезненных эмоций.

Психологи призывают нас разговаривать об измене чаще и откровеннее.

Точно выяснить, сколько людей по крайней мере раз за свою жизнь предавали своих партнеров довольно трудно, ведь исследователям приходится полагаться исключительно на честность опрашиваемых.

В результате данные сильно варьируются. За крупнейшими предположениям, неверными в той или иной способ были 75% мужчин и 68% женщин. Одним из самых низких обнародованных показателей неверности есть 14%, но и это немало.

Примерно 6% гетеросексуальных людей считают изменой, если их партнер заплатил за лицо противоположного пола в ресторане

Впрочем, лишь 5% людей считают, что их собственный партнер предал или предаст в какой-то момент отношений. Поэтому, даже по самым скромным предположениям, супружеская измена случается гораздо чаще, чем мы считаем.

Возможно, мы слишком доверяем своим партнерам?

«Но это не так и плохо для отношений, — считает Сюзан Бун из Университета Калгари. — Постоянно следить за своим партнером — это как-то нездорово».

Именно в этом и корень проблемы. Измена означает разные вещи для разных людей. Исследователи могут определить, что считать неверностью, но у каждого — свое представление об этом.

У каждого свое представление о том, что считать изменой

«Мы ошибочно считаем, что наши с партнером взгляды на измену совпадают, но у разных людей очень разные стандарты», — говорит исследовательница.

Около 70% людей никогда не обсуждали это со своим партнером. Считать ли, к примеру, неверностью загрузки приложения для знакомств?

От 18% до 25% пользователей Tinder, например, находятся в серьезных отношениях. Видимо, реальные свидания с людьми, с которыми они знакомятся на Tinder — это уже измена.

Не удивительно, что пользователи Tinder, в которых есть партнер, чаще имеют случайный секс.

Участники опроса о том, считают ли они, что их партнер когда их изменял, могли интерпретировать неверность как им заблагорассудится.

Некоторые считают изменой только секс, для других — флирт также является актом неверности. Но тем более удивляет эта 5%-ная статистика. Признавая измену в таких широких рамках, вы, однако, верим в то, что партнеры не изменяют нам. Откуда этот исключительный оптимизм?

Около 70% людей изменяли своему партнеру хотя бы раз в жизни

Прежде всего трудно определить эмоциональную неверность. Такие вещи очень часто случаются на работе, где пересечение профессиональных и личных интересов приводит к очень близким отношениям.

Не удивительно, что переход от невинной дружбы до чего-то более интимного часто происходит почти незаметно.

Граница между мирными отношениями и чем-то более глубоким с коллегами по работе часто достаточно размыта

В одном исследовании женщины в возрасте 30-40 лет, которые имели постоянного партнера, признались, что граница между мирными отношениями и чем-то более глубоким с коллегами по работе часто достаточно размыта.

«Скажу честно, я каждый день с нетерпением жду, когда увижу его на работе», — рассказала одна из участниц исследования.

«Чувствую себя дурочкой-школьницей, но это действительно ощущение влюбленности, когда видишь человека и твое сердце начинает стучаться».

Много опрашиваемых согласились, что для ощущения эмоциональной измены физическая близость не обязательна.

Когда вы кое-что скрываете от партнера, доверяете другому и даже думаете о другом человеке вместо своего постоянного партнера, все это можно отнести к эмоциональной измены.

А учитывая то, сколько времени мы проводим на работе и какие тесные отношения часто возникают с коллегами, все это вполне естественно.

Но респонденты также отмечали, как важно доверять своему партнеру и говорить с ним.

«Я работаю фитнес-тренеркою, и физический контакт в моей работе является неизбежным», — рассказала одна из них. Но надо обсудить это с партнером и объяснить ему, что дальше выполнению рабочих обязанностей это не пойдет, отметила женщина.

Если хотите узнать больше об отношении вашего партнера к неверности, присмотритесь к его друзьям.

В вопросах адюльтера мы окружаем себя людьми, похожими на нас самих

Что больше среди вашего окружения людей, которые, по вашему мнению, предавали своих партнеров, то большая вероятность того, что и вы тоже изменяете или можете когда-нибудь это сделать.

Ведь в вопросах адюльтера мы окружаем себя людьми, похожими на нас самих.

Понятно, что большинство людей в моногамных отношениях считают, что измена, с точки зрения морали, это — плохо.

Но, если измена все-таки произошла, нужно немедленно признавать свою вину?

Более 90% людей предпочли бы знать правду

Опросы свидетельствуют, что более 90% людей предпочли бы знать правду.

Много опрашиваемых считает, что сохранить доверие важнее, чем защитить чувства партнера. Но является ли это лучшим выходом из ситуации в реальности — уже другое дело. Супружеская измена является причиной номер один разводов в США.

Признание в неверности, очевидно, причинит боль вашему партнеру, но люди реагируют очень по-разному.

Психолог из Университета штата Алабама Грег Торторьєлло объясняет, что это зависит от личности человека.

Некоторые люди могут очень плохо реагировать на неудачу. Чаще всего это случается с нарциссами с завышенным чувством собственного достоинства или наоборот болезненной неуверенностью в себе.

В ходе исследования оба типа агрессивно реагировали на измену, даже если она не содержала физической близости, как телефонная ромовая поздно ночью или ответ на сообщения в чате.

Реакция на измену зависит от черт личности, нарциссы, к примеру, могут вести себя агрессивно

Но если самоуверенные нарциссы обычно реагировали угрозами и пытались демонстрировать свою власть, но не держали долго негативных эмоций, то уязвимые нарциссы скрывали обиду надолго.

«Уязвимые нарциссы могут долгое время не разговаривать с партнером и вести себя разрушительно для отношений. Если ваш партнер относится к такому типу личности, я бы предлагал при любых условиях найти способ коммуникации с ним», — добавляет Торторьєлло.

Измену легче простить, если это был единичный случай.

Хотя во время опросов большинство людей отмечает, что они бы сразу покинули неверного партнера, в реальности это далеко не так, говорят исследователи Торторьєлло и Бун.

«Иногда это конец брака, но не всегда».

Иногда это конец брака, но не всегда

Сейчас Торторьєлло планирует собрать данные реальных жизненных историй, прежде всего исследовать обе версии событий в паре. Считают ли наши партнеры нас более неверными, чем мы есть на самом деле? Считают ли они изменой невинный флирт и так далее?

Впрочем, одна вещь достойна внимания. Несмотря на то, что вероятность измены в течение жизни является достаточно высокой, шансы, что это произойдет с вами в любое определенное время — наоборот низкие.

И следовательно, заниматься этим прямо сейчас, очевидно, не надо.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Семья
  • Общество

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here