От искусственного оплодотворения до открытых отношений — наше сексуальне жизнь претерпит кардинальных изменений.

Почему мы занимаемся сексом?

Один из ответов на этот вопрос будет безусловно связана с рождением потомства.

Впрочем, с момента появления на свет первого ребенка из пробирки в 1977 году от ЭКО родилось около 8 миллионов человек.

Методы выявления генетических рисков становятся все более точными, а значит, число людей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения, будет расти.

Автор книги «Конец секса и будущее репродукции людей» Генри Т. Грили предполагает, что «по 20-40 лет большинство здоровых людей во всем мире выбирать искусственное оплодотворение».

Но каким станет секс в мире, где детей зачинатимуть в лабораториях, а сексуальная этика не имеет ничего общего с детородной функцией?

С биологической точки зрения, цель секса — очевидна

Для чего нужен секс?

Этот вопрос нарушает Дэвид Гальперин в своем провокативный эссе с одноименным названием.

Секс всегда скрывает в себе вопрос «зачем?». И это не обязательно плохо. В конце концов человеческой природе свойственно любопытство, интеллектуальная и эмоциональная.

Существуют две биологические причины, почему мы занимаемся сексом для продолжения рода и для поддержания эмоциональной связи.

Такой подход, основанный на конечной цели, западная цивилизация наследовала от древних греков.

Греческие філососфи-стоики, которые выступали за обуздание своих желаний, оправдывали секс именно его целью.

Отдаваться сексуальному удовлетворению допустим, если его цель — рождение ребенка.

Эта этика проложила путь к христианской традиции через философию Августина и до сих пор имеет огромное влияние на западную культуру.

А впрочем, библейская «Песнь песней Соломона» воспевает страстный, эротический секс без всякой цели. Это — секс между двумя любовниками, а не мужем и женой, как позже ложно толковали в христианской традиции.

Вторую важную причину секса формулирует Аристотель. По его мнению, целью эротического желания является любовь.

То есть настоящая причина, почему мы занимаемся сексом, не в том, что мы хотим секса, а в том, что с помощью него мы стремимся любить и быть любимыми.

Согласно Аристотелю, целью секса является любовь, а не удовлетворение сексуального влечения

Одним словом, секс означает не просто секс, а некую высшую, благородную цель.

Впрочем, продолжение рода и эмоциональная связь — это лишь две из многих причин.

Как и много других культурных феноменов, секс имеет сложнее объяснение.

Различие между нами и другими животными состоит в том, что мы часто получаем удовольствие от выполнения ненужных вещей. Мы их делаем просто потому, что мы ими наслаждаемся.

Возможно, пишет Гальперин, «сексуальный акт имеет смысл лишь тогда, когда происходит без всякого смысла».

Очевидно, пришло время признать, что удовольствие является главной причиной того, почему большинство из нас, даже самые благочестивые, занимаются сексом.

Переломным моментом в этом вопросе стало появление протизаплідної таблетки. «Ее влияние на наше общество будет руйнівнішим за ядерную бомбу»,- высказывали опасения в 1960-е годы.

Как и другие идеи консерваторов, мысль о том, что секс может существовать только ради секса, казалась концом цивилизации.

1960 и 70-е годы принесли новые идеи о сексуальности, которые бросили вызов многим табу

«Сексуальная революция» 1960-тых годов существенно изменила восприятие секса в обществе.

Как свидетельствует исследование американского психолога Джин Твенге, в период с 1970-х годов и до 2010-х американцы стали более снисходительно относиться к внебрачному сексу.

Снижение религиозности и распространения индивидуализма привело к тому, что все больше американцев считают, что социальные конвенции не должны ограничивать сексуальность.

Как отмечает Твенге, в определенной социальной группе отношение к сексу может варьироваться в зависимости от возраста, расы, пола, религиозных убеждений и тому подобное.

Но исследования подтверждают, что в целом «в половых отношениях и поведении нового поколения произошли кардинальные изменения».

Наши этические взгляды на секс также эволюционируют вместе со временем. Возможно, гораздо быстрее, чем мы к этому готовы.

Что является естественным?

Как и каждое природное явление, сексуальная активность имеет долгую и извилистую историю своего развития — от первых форм жизни на планете.

Но даже если ограничиться нашим видом, существует масса доказательств того, что традиционные представления о сексе менее естественными, чем нам кажется.

Длительное время считали противоестественной гомосексуальность, пока зоологи не выяснили, что это очень распространенная практика у животных — ее случаи наблюдали в более 500 видов.

Конечно, животные не определяют себя геями, но и не геями они себя тоже не считают.

Это подводит нас к очень очевидного, но мало озвученного факта. Гетеросексуальность — социальный конструкт, сконструированный с определенной целью, к тому же относительно недавно.

Как пишет Джонатан Нед Кац в своем «Изобретении гетеросексуальности», надо задать себе вопрос: Кому было выгодно поделить мир на гетеросексуальный и гомосексуальный?

Пингвины часто создают преданные однополые пары

Интересно также, как долго продержится противопоставление гетеро/гомосексуальности.

Исследование британской компании YouGov 2019 года показало, что почти четыре из десяти міленіалів не идентифицируют себя как полностью гетеросексуальных».

И это свидетельствует не о смене сексуальной ориентации у молодежи, а об изменении значения, которое вкладывается в эти категории.

Проще говоря, сегодня, наверное, уже менее важно, чем три десятилетия назад, определять свою идентичность на основе сексуальной активности.

В мире, где однополая ориентация признана как здоровый и естественный вид сексуальности, уже не так важно формировать свою общественную идентичность на основе сексуальных практик.

Возможно, что больше мы сможем отделить секс от его «цели», тем меньше люди будут думать о том, как он влияет на их идентичность.

Вопрос о цели секса не является таким камнем преткновения в гей-культуре, каким оно является в гетеросексуальной. Без перспективы биологической беременности и (до недавнего времени) брака, геи могли свободно заниматься сексом просто ради секса.

Я не говорю, что гомосексуальный половой акт не имеет цели — у него может быть много причин, например, конечно, любви.

Но исторически гей-культура была более открыта к мысли, что секс не всегда имеет какую-то цель и не должен ее иметь.

Взгляды на гомосексуализм на Западе меняются — и они также влияют на более откровенное обсуждение секса в целом

Меня, как и многих детей, воспитывали в рамках сексуальной этики, что половой акт должен происходить в преданных моногамных отношениях (браке лучше).

Но в конце концов, я начал ставить под сомнение этот стандарт. Прежде всего потому, что мне это говорили те самые люди, которые утверждали, что люди были созданы Богом несколько тысяч лет назад.

Как я могу им верить, если у них так плохо с биологией, а секс — явление биологическое?

Именно гей-культура создает новую сексуальную этику, согласно которой секс не должен быть связан с продолжением рода, браком, любовью или моногамными отношениями.

Опрос 2005 года показал, что открытые отношения поддерживают около 40% гомосексуальных пар в сравнении с 5% гетеросексуальных.

Если такой вид сексуальной практики когда-нибудь станет нормой, — а кое-кто предполагает, что так и будет, — тогда именно геи открыли нам эти двери.

Представление о сексуальность и идентичность менялись и развивались на протяжении всей истории

Футуристы много лет пытаются спрогнозировать, каким будет будущее секса.

От виртуального порно и технологий совершенствования человеческого организма, к половым актам на расстоянии (когда партнеры удовлетворяют друг друга с помощью сенсорных устройств).

Будущий секс будет более цифровым, более синтетическим, менее органичным и менее хаотичным.

Но хотя на секс в будущем, без сомнения, повлияет технологический прогресс, существенные изменения произойдут и в идеях.

Очевидно, изменятся взгляды и на процесс деторождения. По некоторым предположениям, уже через 40 лет диагностика генетических болезней станет простой и доступной.

«Пара, которая хочет детей, придет в клинику, где он оставит образец спермы, а она — образец кожи. За неделю два будущие родители получат генетическую информацию о сотню эмбрионов, созданных с их клеток. Они смогут узнать, какое будущее ждет каждый из эмбрионов и смогут выбрать какой из них имплантировать в матку», — объясняет Генри Т. Грилле.

Люди могут сколько угодно возмущаться созданием «дизайнерских малышей».

Но если вспомнить, что пары выбирают друг друга по чертам, которые потом наследуют их дети, разграничить технологии и естественный процесс продолжения рода уже не так просто.

Останется сексуальная ориентация важной частью нашей идентичности?

Безусловно, изменятся взгляды на моногамию. Один сексуальный партнер на всю жизнь, был более достижимой перспективой, когда люди жили гораздо меньше.

Но с 1960-го до 2017 года средняя продолжительность жизни выросла более чем на 20 лет. В 2040 году, по самым скромным оценкам, она вырастет еще на четыре года.

А кое-кто уверенно утверждает, что первый человек, который доживет до 150 лет, уже родился.

Насколько реалистично требовать от кого-то ограничивать себя одним половым партнером в течение 130 лет? И уж теперь, статистика разводов и повторных браков неуклонно возрастает.

Похоже, концепция «пока смерть не разлучит нас» уже скоро устареет.

Изменится и отношение к сексуальной идентичности. Если секс станет просто сексом, а детей зачинатимуть в лабораториях, возможно, люди будущего будут абсолютно свободны в выборе партнера любого пола.

Возможно, для них станет вполне приемлемым испытать свою сексуальность.

Возможно, сама концепция сексуальной ориентации привязана к архаическому понятие продолжения рода, а слова гетеросексуальный и гомосексуальный будут звучать только на уроках истории.

Несколько лет назад на конференции философ и исследователь гендера Джудит Батлер заявила: «Возможно, наиболее нетрадиционной сексуальной ориентацией есть секс просто ради удовольствия».

Теперь я лучше понимаю, что она имела в виду.

Возможно, секс всегда будет иметь какую-то цель, но этой целью будет не что, а кто. Это будем мы, люди. И секс не будет иметь другого значения, кроме сочувствия и удовольствия, которые он приносит.

Удовольствие от физических ощущений, социальных связей, экспериментов.

В будущем секс будет просто сексом.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Гендер
  • Генетика
  • Общество
  • Культура
  • ЛГБТ
  • Секс

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here