Тембр и другие нюансы голоса человека передают гораздо более точную информацию о ее истинных чувствах, чем слова. Теперь ученые с помощью компьютерных алгоритмов могут предсказать, будут ли отношения успешными, а также помочь парам преодолеть семейный кризис.

Допустим, вы переживаете не лучшие времена в отношениях с партнером.

Вы уже обращались к семейному психологу, но в конце концов все же хотите знать, стоят ли эти отношения усилий. Или наладятся они в конце концов или обречены?

Остановитесь на минутку и выслушайте своего партнера. Нет, действительно, внимательно послушайте, как он или она говорят.

Когда вы разговариваете друг с другом, ваш голос передает разнообразную информацию. Интонация, модуляции, паузы и громкость содержат скрытые сигналы о ваши истинные чувства.

Большинство из них мы применяем интуитивно. Ударение и интонация, например, позволяют расставить акценты во фразе, их перестановка очевидно влияет на содержание.

Но есть и много других нюансов, которые мы используем в своей речи, не осознавая этого.

Впрочем, существуют способы расшифровать эту скрытую информацию. Например, с помощью искусственного интеллекта, который спрогнозирует будущее отношений пары.

И компьютер уже делает это точнее, чем профессиональные психотерапевты.

Наши уши не способны различить тонкие нюансы речи человека, которые содержат ключ к наших настоящих чувств

В ходе одного исследования, которое длилось два года, психологи попросили 134 женатые пары записывать свои разговоры.

Партнеры по очереди выбирали важную, на их взгляд, проблему в отношениях и в течение 10 минут обсуждали ее.

Исследователи также имели информацию о дальнейшем развитии отношений, они улучшились, пара рассталась.

Позже видеозаписи продивлялись психотерапевты, которые оценивали поведение пары во время разговора.

Анализировать разговор также учили алгоритмы. Предыдущие исследования показали, что определенные особенности речи, интонация, длительность и смена ролей в разговоре, передают коммуникативные сигналы.

Задача компьютерной программы состояла в том, чтобы точно рассчитать, как особенности коммуникации были связаны с прочностью отношений.

Алгоритм не учитывал визуальную информацию и содержание разговора, анализируя только голос каждого участника.

Программе удалось вычленить особенности речи, которые не способно различить человеческое ухо, как спектральный наклон или сложную математическую функцию речи.

«Проанализировав достаточное количество данных можно вывести определенные закономерности, неуловимые для человеческих ушей и глаз», — объясняет Шри Нараянан, инженер из Университета Южной Калифорнии, который возглавлял исследование.

Выводы программы относительно перспектив отношений оказались несколько точнее, чем у психотерапевтов. Ее прогноз относительно развития отношений пары был правильным в 79,3%.

Наш голос передает больше информации о наши мысли и эмоции, чем способно воспринять человеческое ухо

«Одним из преимуществ компьютера является его способность находить закономерности в больших объемах данных», — отмечает Фйола Хельгадоттір, клинический психолог из Оксфордского университета.

«Поведение человека дает представление об основных психических процессах, — говорит она. — Однако машинные алгоритмы могут выполнять сложную работу с сортировки, поиска соответствующей информации и прогнозирования будущего».

Проверять свои отношения на прочность с помощью алгоритма, возможно, не лучшая идея. Прогноз, безусловно, повлияет на ваши отношения и может изменить ваше отношение к партнеру.

Однако умение анализировать информацию, скрытую в том, как мы говорим, — и как функционируют наши тела — может способствовать работе с парами, которые переживают кризис.

Теодора Часпарі, компьютерный инженер из Техасского университета A&M, разрабатывает программу, которая сможет предсказать, когда в отношениях возникнет конфликт.

Для разработки программы Часпарі и ее коллеги использовали данные с датчиков вроде фитнес-браслетов, 34 пары-участники эксперимента носили в течение дня.

Компьютерные алгоритмы анализируют не слова, а то, как мы их говорим, прогнозируя с помощью этой информации продолжительность отношений пары

Датчики измеряли потоотделение, сердцебиение и голос, его тон, но и смысл сказанного, прежде всего, участники использовали слова с положительным или отрицательным значением.

В течение эксперимента 19 пар столкнулись с определенными конфликтными ситуациями.

Исследователи научили программу определять сценарий развития конфликтной ситуации, исходя из того, что рассказали им пары.

После этого программа только с помощью данных с датчиков смогла выявлять конфликтные ситуации в других пар. Ее точность составила 79,3%.

Теперь исследователи разрабатывают программу, которая будет предупреждать пары о возможной ссоры, проявляя признаки приближения конфликта.

Авторы проекта видят ее применения так.

У вас был тяжелый день на работе, возможно, напряженная встреча, и вы едете домой. У вашего партнера также выдался непростой день. Наблюдая за вашим уровнем потоотделения, частотой сердечных сокращений и тем, как вы разговаривали в последние часы, алгоритм рассчитает вероятность ссоры.

«На этом этапе мы можем помочь паре решить конфликт более позитивным способом», — объясняет Часпарі.

Мы можем, например, отправить им предупреждение, прежде чем страсти действительно потемнели, отмечает Адела Тіммонс, психолог проекта, которая работает в Центре клинической и количественной психологии для детей и семей в Международном университете Флориды.

«Мы уверены, что помощь парам, которые переживают кризис в отношениях, будет эффективнее, если мы сможем давать ее тогда, когда они нуждаются в ней больше всего», — отмечает специалист.

Традиционная модель семейной терапии не способна выполнить эту цель. Как правило, сеанс длится час раз в неделю, когда пациенты вспоминают, что произошло после последней сессии, и обсуждают проблемы, которые у них возникли.

«Терапевт не может присутствовать в тот момент, когда его помощь действительно нужна, — отмечает Тіммонс. — К тому же непосредственное вмешательство может только ухудшить ситуацию и будет менее эффективным».

Отслеживая факторы, которые свидетельствуют о приближении ссоры, программа поможет паре избежать ее

Но автоматизированная подсказка, которая основывается на постоянном мониторинге физиологии и речи человека, может воплотить мечту терапевта о своевременное вмешательство.

К тому же такой способ психологической помощи будет более стандартизированным, считает Хелгадоттір.

«Никто в действительности не знает, что происходит в кабинете терапевта за закрытыми дверями, — добавляет специалист. Фйола Хельгадоттір является автором платформы, что помогает лечить социальную тревогу.

«Иногда самые эффективные методы не применяются, поскольку они требуют больших усилий терапевта. А клинические компоненты компьютерных систем всегда открыты и прозрачны. Их будут разрабатывать ведущие специалисты отрасли, которые также смогут обновлять и совершенствовать программы», — говорит она.

«Кроме того, у компьютеров не бывает выходных и они могут одновременно обслуживать одного клиента, хоть тысячу».

Минусы, конечно, также есть. Нет гарантии, что сигнал телефона, который предупреждает о грядущей ссоре, не розлютує человека еще больше. Таким образом, точное время вмешательства имеет решающее значение.

«Если конфликт начался, вмешиваться нет смысла, — объясняет Тіммонс. — Когда люди расстроены, они вряд ли будут прислушиваться к советам, что им нужно успокоиться. Но если мы сможем поймать момент, когда ситуация начала обостряться, но человек еще не потеряла способность контролировать свое поведение, это будет идеально».

Впрочем, для создания такого приложения пока еще существует немало технологических препятствий. Нужно усовершенствовать алгоритмы и проверить их эффективность на широком круге людей. Вопрос конфиденциальности также присутствует.

Компьютерные программы смогут помочь парам, которые хотели бы улучшить свои отношения

Утечка данных о ваших отношениях с партнером ставит под угрозу многие уязвимой информации. Вопрос злоупотребления такими данными может возникнуть и в случае уголовного преступления, как домашнее насилие.

«Это общие социальные вопросы, которые мы, безусловно, должны учесть», — отмечает Тіммонс.

Впрочем, если такая модель окажется успешной терапии, она сможет проложить путь и к другим видам психологической помощи: в семье, на работе или в отношениях между врачом и пациентом.

Чем больше информации мы научимся «считывать» с нашего тела, от движения глаз до напряжение мышц — тем точнее мы сможем прогнозировать наши отношения.

Речи и физиологические реакции, очевидно, далеко не единственные признаки того, что происходит в нашем сознании и способны расшифровать только машины.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Общество
  • Психическое здоровье
  • Здоровья

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here