Тонкая граница между правдой и ложью становится хрупкой. В политике и бизнесе люди все чаще прибегают к искажение и сокрытие фактов, считая такое поведение вполне допустимым.

Не секрет, что политики постоянно врут, но представьте, что часто они делают это, говоря чистую правду и ничего кроме правды. Звучит абсурдно?

Но подумайте, что мы все время от времени делаем то же самое. Классический пример, когда мама спрашивает вас, сделали ли вы домашнее задание, а вы отвечаете: «Я написала сочинение по творчеству Теннесси Уильямса».

Это может быть полной правдой, но фактически на вопрос о домашнем задание вы не ответили. Произведение мог быть написан давно, а уроки вы еще и не начинали делать. И следовательно, своей маме вы солгали.

Такой вид лжи, когда вы вроде говорите правду, но на самом деле обманываете, является очень распространенным. Английском для него даже существует отдельное название — palter «кривить душой», «хитрить», «искажать факты».

Это явление позволяет нам лучше понять «серую» зону между правдой и ложью, и, возможно, также откуда вообще привычка врать.

Большинство из нас говорит неправду чаще одного раза в день

Мы говорим ложь почти постоянно, несмотря на то, что ложь требует от нас больших интеллектуальных усилий, чем правда.

Авраам Линкольн как-то пошутил, что «ни один из нас не имеет достаточно хорошей памяти, чтобы быть успешным лжецом».

В 1996 году исследовательница Белла Деполо посчитала, как часто люди врут. Она обнаружила, что каждый из нас говорит неправду примерно один-два раза в день.

Я сказала ей, что она в прекрасной форме, хотя на самом деле она выглядела толстой

Исследовательница попросила участников эксперимента в течение недели записывать, сколько раз они говорили неправду, даже если это была «белая» ложь.

Из 147 участников только семь заявили, что не соврали ни разу. Но говорили ли они правду?

А ложь, в которой признались другие участники эксперимента, была преимущественно невинной или даже с добрыми намерениями: «Я сказала ей, что она в прекрасной форме, хотя на самом деле она выглядела толстой.

Кое-кто врал от неловкости, скрывая, к примеру, факт, что их мужа или жену уволили.

Профессор Деполо, которая изучает психологию в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, говорит, что участникам эксперимента было довольно трудно определить, как часто они врали, потому что, как правило, ложь была такой заурядной, что они и не замечали, что говорили ее».

Совсем другая ситуация, когда лгут, чтобы манипулировать людьми или намеренно вводить их в заблуждение. И это происходит чаще, чем вы предполагаете.

То, что вам кажется правдой, не всегда так

Другой исследователь Тодд Роджерс и его коллеги изучали поведение политиков во время дебатов. Часто, чтобы уклониться от ответа на вопрос, они отмечают какой-то другой правдивый факт.

Или основывают свой ответ на том, что вроде бы является очевидной истиной, хотя в действительности это не так.

Политики делают это постоянно, говорит Роджерс, который исследует поведенческую психологию в Гарвардской школе Кеннеди. Он и его коллеги решили заняться этим вопросом глубже.

Они выяснили, что введение в заблуждение якобы истинным высказыванием является очень распространенной тактикой ведения переговоров.

Более половины из 184 руководителей предприятий, которые приняли участие в их исследовании, признали, что регулярно прибегают к ней.

Кроме того, исследование показало, что эту тактику они считают более этичной за откровенную ложь.

А вот те, кого такие высказывания ввели в заблуждение, не видят разницы между ними и настоящей ложью, подчеркивает Роджерс.

Выявить ложный «факт» является, прежде всего, сложно, когда высказывание, на первый взгляд, кажется вполне правдоподобным.

Политики постоянно манипулируют правдой

Когда британская лейбористская партия предложила снизить возрастной ценз на выборах, в своем агитационном ролике она гласила: «Вам 16. Вы имеете право жениться, служить в армии и работать полный рабочий день».

Однако после того, как команда фактчекінгу BBC проверила эту информацию, не все оказалось правдой.

Поступить на службу в армию в возрасте 16-17 лет можно лишь с разрешения родителей, так же как и для того, чтобы жениться, за исключением Шотландии.

От 2013 года 16 и 17-летним лицам не разрешено работать полный рабочий день в Англии, но с некоторыми ограничениями это возможно в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

И даже когда мы замечаем недостоверную информацию, социальные нормы часто не позволяют нам докапываться до истины, как это умеют делать некоторые дотошные журналисты.

Мы хотим выгодно продать дом или автомобиль, но также хотим, чтобы нас считали честными и порядочными

Искажение фактов присуще не только речам политиков.

Вот, например, агент по недвижимости. На вопрос покупателя, сколько ценовых предложений было сделано по определенному дому, он отвечает, что было много запросов, хотя прекрасно знает, что этот объект не пользуется популярностью.

Или продавец подержанных автомобилей, который отмечает, что авто быстро завелось прошлым морозным утром, умалчивая о том, что оно сломалось неделей ранее.

И агент, и продавец автомобилей фактически не лгут, но они мастерски скрывают от покупателей истинное положение вещей.

Распространенность такой тактики, вероятно, объясняется тем, что наши цели часто противоречат друг другу.

«С одной стороны, мы пытаемся выгодно продать дом или автомобиль, а с другой, хотим, чтобы нас считали честными и порядочными людьми», — объясняет Роджерс.

Введение в заблуждение якобы правдивыми фактами являются очень распространенной тактикой в речах политиков

Извращая факты, но избегая откровенной лжи, люди уверены, что они не ведут себя бесчестно.

«Мы доказываем им, что они ошибаются», — говорит Роджерс.

Дело в том, что такая точка зрения вызывает много проблем в современном обществе.

Люди устали от постоянной лжи, и доверие к политикам резко падает. Один опрос 2016 года показало, что британцы доверяют политикам меньше, чем агентам недвижимости, банкирам и журналистам.

Роберт Фельдман, психолог и автор книги The Liar in Your Life «Лжец в вашей жизни», считает этот кризис весьма тревожной, как на личном, так и на общественном уровне.

Врать — нечестно, но именно так устроена человеческая психика

«Когда нам лгут люди при власти, это разрушает нашу уверенность в политических институтах и распространяет скептическое отношение к политикам и их истинных мотивов», — пишет автор.

Ложь очевидно служит коварным социальным целям. Она украшает факты и помогает избежать ответа на неудобные вопросы. «Врать — нечестно, это препятствует демократическим принципам, но именно так устроена человеческая психика», — отмечает Роджерс.

Мы учимся говорить неправду с раннего детства. Мы рассказываем своим детям о зубных фей и Санта-Клауса и побуждаем их благодарить за подарок, который им не понравился.

«Мы стараемся передать детям довольно противоречивые моральные принципы», — отмечает Фельдман.

«И в конце концов они осознают, что хотя быть честным — важно, иногда вполне допустимо и даже правильно соврать».

Следовательно, когда какие-то факты кажутся вам странными или кто-то упорно уклоняется от ответа, будьте внимательны, возможно, это — правда, за которой скрывается ложь.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here