Как изменилась бы наша жизнь, если бы пола поменялись физическими возможностями? Обозреватель BBC Future спросила об этом у социологов и экспертов по гендерным вопросам. И вот результаты этого неожиданного гипотетического эксперимента.

Когда в 1963 году отец Джудит Гардинер умер, ее мать, юрист, возглавила патентное бюро, где раньше она помогала мужчине.

В те годы мало каким женщинам удавалось достичь таких должностей, но у матери Джудит были свои приемы, чтобы завоевать авторитет среди коллег.

Она подняла свой письменный стол, чтобы ее миниатюрная фигура (1,53 м) слегка возвышалась над мужчинами-клиентами. Кроме того, она распорядилась, чтобы все бизнес-обеды или бизнес-ужина авансом оплачивались с ее счета.

«Она прекрасно осознала простые способы, с помощью которых мужчины утверждают свое доминирование», — рассказывает Джудит Гардинер, профессор английского языка, женских и гендерных исследований в Университете Иллинойса (США).

«Она излучала властность и компетентность в ситуациях, не совсем обычных для женщин того времени».

Но стал бы бизнес матери Джудит таким же успешным, если бы, к примеру, она не стала имитировать более высокий рост?

Каким бы был мир, если бы соотношение физических признаков пола стало бы другим?

В мире дикой природы вполне нормально, когда самка больше самца

Например, если бы женщины были бы большими по размерам и сильнее мужчин — вот так сразу, без сотен тысяч лет эволюции.

Это, конечно, нечто из разряда фантастики. Но постановка такого гипотетического вопроса позволяет многое понять в гендерных отношениях.

Стоит отметить, что в природе у большинства видов на нашей планете — от насекомых до лягушек и устриц — является нормой, что самки крупнее самцов, поскольку они носят внутри своего тела сотни, если не тысячи яиц.

Афиша американского фантастического фильма 1958 года «Нападение гигантской женщины»

Исключение из этого правила — большинство наземных позвоночных, в частности, человек. У этих видов самки вырастают до определенного предела, а затем, в репродуктивный период накапливают жир, вместо того чтобы наращивать мускулатуру или костную массу.

Самцы, наоборот, развивают физические качества, которые помогают им бороться за самок — в случае с человеком это — сила и размеры тела.

И хотя теперь разница в физических показателях между мужчиной и женщиной сокращается (женщины догоняют мужчин в многих атлетических соревнованиях, в частности и на выносливость), различия, которые сложились за тысячи лет эволюции, все равно сохраняются.

Во-первых, мужчины в среднем выше ростом и сильнее женщин. Они имеют большую скелетную массу, на 40% более высокую силу верхней части тела и на 33% — нижней.

И если бы женщины вдруг решили стать сильнее мужчин, им бы пришлось в первую очередь увеличить размеры своего тела: для поддержки больших мышц нужны большие кости.

Законы биологии просто не позволят обладательницы миниатюрной фигуры достичь значительной силы.

Для лягушек вполне естественно, что самка больше самца

Кроме того, подобные изменения обязательно должны сопровождаться повышением уровня тестостерона и других гормонов.

И если бы после такой метаморфозы общество руководствовалось исключительно законами природы, тогда за детьми должны были бы ухаживать мужчины, а не женщины.

«У нас был бы матриархат, где всем управляют женщины, а с детьми сидят мужчины», — рассуждает Дафна Фэрбэрн, почетный профессор биологии в Калифорнийском университете, Риверсайд.

С другой стороны, добавляет она, такие изменения, как повышение уровня тестостерона, негативно сказались бы на репродуктивной функции женщин.

В ходе эволюции мужчинам приходилось применять силу, это сформировало мужскую психологию

Увеличение силы мало бы и психологические последствия, ведь осознание собственной силы влияет на поведение мужчин, независимо от того, пользуются они своими мышцами или нет.

Например, согласно одному исследованию, проведенному под руководством Микаэла Банга Петерсона, профессора политологии Орхусского университета (Дания), мужчины с сильной верхней частью тела чаще поддерживают политику, которая выгодна именно им.

Например, физически сильные и богатые мужчины, как правило, против перераспределения денег в пользу тех, кто беднее них.

Петерсен предполагает, что поведение этих мужчин, возможно, сформированная предыдущими поколениями, когда физически сильнее требовали распределения ресурсов в свою пользу.

Сильнее и больше по размерам мужчины более склонны к иерархической организации общества и любят состязательность, считает датский ученый.

И за такие черты мы должны хотя бы частично благодарить естественной селекции.

Петерсен объясняет: «Мужчины являются более агрессивными не потому, что они физически сильнее. Наоборот, они сильнее, потому что во время эволюции им приходилось применять силу, что во многих отношениях сформировало мужскую психологию».

Можно долго спорить по поводу того, что больше влияет на появление таких черт, как доминантность и агрессивность, — природа или воспитание.

Но, вполне возможно, что женщины, внезапно получив небывалую физическую силу, тоже вступят схожих черт.

Такие черты, как дерзость, склонность впадать в гнев и уверенность в переговорах, у женщин, как правило, связаны с их физической привлекательностью. Сила в таком случае заменит прелести.

Кэти Сандвіна, по прозвищу Леди Геркулес, держит на руках трех мужчин

Эти гипотетические изменения также отразятся и на сексуальных отношениях женщин и мужчин. Фэрбэрн полагает, что некоторые женщины, которые теперь ведут себя скромно, чтобы не отпугнуть неуверенных в себе мужчин, изменят свое поведение.

Сила — это одно из тех качеств, в которых среднестатистический мужчина превосходит женщину. Если это изменится, то лишь подтвердит уже имеющуюся тенденцию: в современном мире традиционная маскулинность как неотъемлемая черта мужской идентичности все чаще подвергается сомнению.

За последние 50 лет женщины стали более независимыми и во многих случаях обгоняют мужчин и по заработкам, и за профессиональными успехами и другими достижениями.

Современные технологии стирают разницу между полами, открывая для женщин ранее недоступные для них области деятельности — от автопроизводства вооруженных сил, где больше не является необходимым физическая сила, а нужны интеллект и зрительно-моторная координация.

Впрочем, некоторые мужчины по-прежнему пытаются оправдать собственное стремление власти тем, что они физически сильнее.

«Поскольку женщины все больше конкурируют с мужчинами в тех областях, куда раньше их не допускали, часть мужчин идет до тех сфер, где их сила и физические размеры все еще дают им превосходство над противоположным полом», — отмечает Джексон Кац, писатель, оратор и президент MVP Strategies, компании, которая проводит тренинги по предотвращению насилия в міжгендерних отношениях.

Кац предполагает, что именно этим и объясняется популярность таких видов спорта, как американский футбол, бокс, смешанные боевые искусства, где насилие в отношении соперника является частью игры.

«Мужчина не всегда может это сформулировать для себя, но часто это сводится к следующему: так, женщины могут зарабатывать больше, чем я, мой босс — женщина, у моей жены работа более престижная, зато ни одна из них не сможет играть в американский футбол «, — объясняет Кац.

Он, однако, признает, что увлечение такой гладиаторской маскулінністю может быть преимущественно американским феноменом.

Индийская женщина работает на обжиге кирпича в Дімапурі

Как отмечает Кац, большая физическая сила будет означать важное преимущество для женщин: она защитит их от мужских притязаний, бытового насилия и изнасилований.

С другой стороны, было бы ошибочным предполагать, что женская сила всегда будет чем-то невинным. Ведь женщины тоже бывают склонными к насилию.

Например, от 17 до 45% лесбиянок сообщают о физическом насилии со стороны своей партнерши.

А в разнополых парах, хотя жертвами и становятся чаще женщины, 19% мужчин также отмечают, что по крайней мере раз подвергались насилию со стороны своей подруги или жены.

Итак, с внезапным ростом женской силы случаи домашнего насилия в отношении женщин, очевидно, снизятся, а вот количество ситуаций, когда страдают мужчины, наоборот, возрастет.

От 17 до 45% лесбиянок сообщают о физическом насилии со стороны своей партнерши

«Мужчины жестоко обращаются с женщинами, потому что они могут себе это позволить, они просто сильнее, — говорит профессор Дафна Фэрбэрн. — Я сочувствую женщинам, но я не считаю, что мы — само совершенство».

Как повлияет вступление женщинами силы на гендерную дискриминацию в профессиональной сфере, не очень понятно.

Действительно, маскулинная черты долгое время ассоциировались с высшими руководящими должностями. Достаточно вспомнить, как Маргарет Тэтчер училась говорить более низким голосом, чтобы он звучал более авторитетно. Или как в 1970-ых штанний костюм вошел в моду среди женщин, которые работают в бизнесе.

Фэрбэрн уверена, что все эти вещи постепенно станут ненужными, если женщины будут иметь мужскую силу. Ведь им больше не придется прибегать к ухищрениям типа тех, которыми пользовалась мать Джудит Гардинер.

Впрочем, сама Джудит не так уверена в этом — по ее мнению, физические размеры и сила не обязательно играют главную роль в создании условий для неравенства.

«Люди белой расы в среднем не больше и не сильнее представителей других рас, — отмечает она. — Но идея о превосходстве белых и до сих пор царит, хотя никак не базируется на физических качествах».

Члены женского полицейского патруля в китайском городе Наньнине дали мальчику подержать пистолет

По мнению Гардинер, даже если женщины станут гораздо сильнее и больше по размерам, им все равно придется бороться за равенство на рабочем месте в тех отраслях, где доминируют мужчины.

Просто изменится аргументация тех, кто оправдывает домінанте положение мужчин, считает профессор.

Как это не раз происходило, когда, к примеру, раньше говорили, что Господь создал женщину служить мужчине, или когда и теперь утверждают, что женщины слишком эмоциональны, чтобы быть руководителями.

К тому же часть женщин, которые получат мужскую силу, предпочтут оставить все как есть, отмечает Кац.

Некоторыми самыми непримиримыми критиками феминизма были сами женщины

Ведь некоторым наиболее непримиримыми критиками феминизма были сами женщины.

Вместо того чтобы бороться со сложившейся системой, они пытаются заставить ее работать на себя и оправдывают проявления сексізму.

Такое разное отношение женщин к проблеме гендерного равенства можно увидеть и в современном обществе.

С одной стороны, в США на выборах победил человек, который ведет себя так, словно вернулась эпоха, когда женщины выполняли чисто декоративную роль. И его победа, возможно, частично базируется на возвращении старого образа маскулинности».

С другой стороны, добавляет Петерсен, поскольку общество становится все более сложным, демократическим и мирным, применение насилия и агрессии как инструментов сохранения контроля уходит в прошлое.

И это подтверждает большее количество женщин-политических лидеров на мировой арене: Ангела Меркель — самый показательный пример.

И следовательно, хотя тема нашего мысленного эксперимента является фантазией чистой воды, некоторые из изменений в обществе, которые мы предположили, на самом деле уже происходят.

Как говорит Фэрбэрн, «лучше бы современным миром управляли женщины».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Следите за нами в Telegram! Мы направляем главные новости и подборку лучших статей.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here