Хеопс

В 2017 году ученые из Европейского космического агентства планируют запустить в космос космический телескоп Хеопс. Ведущим учреждением, которое занимается разработкой телескопа, является Бернский университет в сотрудничестве с другими европейскими университетами. Главной целью 3-летней миссии будет поиск и изучение экзопланет в пределах от Земли до Нептуна в соседних с Солнечной системой звездах. Хеопс должен не только найти новые планеты, но и исследовать уже известны.

Темная материя

Ученые продолжат поиски темной материи, которая уже десятилетиями беспокоит их воображение. Этому будет способствовать перезапуск известного адронного коллайдера, который находится в лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям в Швейцарии. Основания для оптимизма дает то, что коллайдер будет впервые работать на полную мощность. И именно при этих условиях можно найти темную материю. Это открытие будет иметь большое влияние на космологию, потому что все планеты, звезды, квазары и галактики зависят от нее. На темную материю приходится 80% массы Вселенной. И хотя ее нельзя ни увидеть, ни потрогать, ученые знают, что ее гравитация искажает изображение удаленных объектов и удерживает галактики вместе.

Выход в космос

6 и 13 января 2017 г. на орбите ожидаются два выхода в космос с борта Международной космической станции. Астронавты 50-й экспедиции проведут обновление системы генерации энергии орбитальной лаборатории — заменят старые никелево-водородные батареи на новые литий-ионные аккумуляторы.

60-летний космонавт

Затем в мае Европейское космическое агентство на 5 месяцев отправит на МКС итальянского астронавта Паоло Несполи. «Космическому ветерану» на момент полета исполнится 60 лет и это станет его третьей экспедицией к звездам. В общем Несполи провел в космосе 174 суток. Долгое время он был рекордсменом среди итальянских космонавтов.

Миссия Кассини

Автоматический космический аппарат «Кассини» завершит свою почти двадцатилетнюю миссию вокруг планеты Сатурн. 2 января «Кассини» в последний раз «нырнул» на орбиту Сатурна. На исследования Сатурна и его спутников NASA ежегодно выделяло 60 000 000 долларов. Основная четырехлетняя миссия «Кассини» закончилась в 2008 году. Затем ее под названием Cassini Equinox («Равноденствие») продлили еще на 27 месяцев до сентября 2010 года. Миссия Cassini Solstice («Солнцестояние») изучала изменения погоды Сатурна в течение большого интервала времени. Зонд начал работать сразу после северного зимнего солнцестояния, и завершится после летнего солнцестояния в мае 2017 года.

Поиск инопланетян

В 2017-2018 гг. начнет свою работу космический телескоп TESS. Разработка Массачусетского технологического института как продолжение исследовательской программы NASA будет искать экзопланеты в относительно близкой к Земле части галактики. Аппарат будет изучать экзопланеты транзитным способом, то есть в те моменты, когда они проходят перед своими звездами, частично снижая их яркость. Пространство, которое будет обследовать телескоп, ученые разделили на 26 секторов, каждый из которых будет изучаться в течение 27 лет. Телескоп TESS будет держать в поле зрения наиболее яркие светила, и пытаться регистрировать периодические изменения их яркости. Основной целью поиска экзопланет является определение вероятности существования на них жизни или условий, пригодных для его поддержания.

Юнона

Ожидается, что другой аппарат NASA «Юнона» впервые попробует заглянуть за облачный покров крупнейшей планеты солнечной системы Юпитера и изучить ее ядро. Американский зонд запустили в 2011 году. Он успешно завершил маневр торможения и вышел на эллиптическую орбиту вокруг Юпитера летом 2016г. Чтобы защитить «Юнону» от излучения, инженерам пришлось строить радиационный бункер — шесть экранов из титана, которые прикрывают бортовую электронику. Всего в конце своей миссии в 2018 году «Юнона» получит дозу радиации, равную 100 миллионам рентгеновских снимков.

Домой на Марс

Американская компания Boeing планирует опередить конкурента SpaceX в подготовке первого полета человека на Марс. SpaceX ранее представила проект межпланетной транспортной системы ITS, цель которой — колонизация Марса, в результате которой лет через 50 там поселятся миллиона человек. Корабль SpaceX сможет взять на борт 100 пассажиров и 450 тонн груза, а к Красной планете он сможет долетать за 80 суток. После этого Boeing решил опередить конкурента, построить коммерческий космический сектор на земле и завоевать доверие будущих космических туристов. Корабль «новой эпохи» от Boeing отличаться «Гиперскоростью», которая будет в три раза больше скорости звука.

Китай

Китай готовится к новой космической миссии. Запуск космического корабля Shenzhou 11 состоится утром 17 октября с космодрома Цзюцюань, что в пустыне Гоби на севере Китая. В миссии примут участие двое тайконавтов — 49-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун. Корабль должен прибыть на китайскую орбитальную станцию ​​Tiangong 2 в течение двух дней. После того тайконавты будут оставаться в космосе еще 30 дней для проведения экспериментов, научно-исследовательской работы, ремонта оборудования на орбите, исследования космической медицины, физики и биологии. В апреле Пекин объявил о планах направить до 2020 года космический корабль даже на Марс с целью исследовать поверхность этой планеты. В общем Китай поборется с США и Европой и вкладывает миллиарды в развитие своей космической программы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here