Следующим шагом в эволюции принтеров могут стать так называемые «мягкие» принтеры: студенты и аспиранты из университета в Делфте в Нидерландах разработали технологию, позволяющую печатать на любой бумаге, не используя чернил или тонера.

Главный принцип подобен трюку, который дети знают с детства: поджиганию бумаги от солнца с помощью увеличительного стекла.

Технология нового принтера работает по тому же принципу, только вместо солнечного света используется инфракрасный лазер, который проходит через линзу и выжигает на бумаге черные точки.

Венкатеш Чандрасекар — один из изобретателей новой технологии:

Мы используем лазер для печати. При обычных условиях цвет печати будет коричневым, а не черным, а также его можно будет просто стереть. Мы же провели специальные исследования и эксперименты, чтобы довести печать до стадии, когда цвет такой же черный, каким бы он был, если бы мы печатали на обычном принтере.

Термин, которым следует называть такую ​​печать — «карбонизация», или «науглероживание». Самым сложным элементом технологии является создание равновесия между интенсивностью лазера и типу и структуры линзы — ведь важно, чтобы бумага лишь немного потемнела, но не загорелась!

«Так что мы должны осторожно контролировать интенсивность лазера, чтобы он срабатывал только там, где нужно», — говорит Орель Адам, физик из университета в Делфте. Он объясняет, что интенсивность лазера можно контролировать благодаря изменению частоты пульса лазера.

Лазер действует точечным методом, это пульсация может быть продлена или сокращена. В принтере также установлен охладитель, который предотвращает возгорание бумаги и помогает корректировать, насколько темными будут точки от лазера. Именно таким образом мы получаем именно тот оттенок темного, который нам нужен.

Результаты тестов подтвердили, что безчернильная технология дает печать такого же качества, как и традиционные принтеры.

«Мы стремимся сотрудничать с компаниями-производителями принтеров, чтобы наша технология как можно скорее вышла на широкий рынок. Сейчас бизнес-модель работает таким образом, что компании зарабатывают деньги на продаже картриджей для принтеров. Впрочем, наша технология может упростить цепь, ибо картриджи просто не будут больше нужны. Также принтеры без чернил лучшие для окружающей среды», — говорит Чандрасекар.

Авторы технологии говорят, что новые принтеры могут появиться в магазинах уже через два года.

Сначала мы сосредоточимся на промышленных рынках: например, сначала можно использовать эти принтеры для печати больших коробок или книг, а уже потом можно перейти к разработке малых принтеров для офисов и домов, для повседневного обихода.

Ежегодно по всему миру продается картриджей на сумму 14 000 000 000 долларов. Менее трети из них могут быть использованы повторно, остальные закапывают в землю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here