Почему мы заводим друзей противоположного пола, всегда есть сексуальный подтекст, если наш друг привлекательный, и могут ли дружеские отношения перерасти в романтические?

«Мужчина и женщина не могут быть друзьями, потому что им всегда будет мешать секс», — говорит Гарри Бернс в фильме «Когда Гарри встретил Салли». Салли только что сообщила ему, что с ней он может рассчитывать лишь на дружбу.

Она перечисляет своих друзей-мужчин, отношения с которыми являются исключительно платоническими, и утверждает, что дружба между мужчиной и женщиной возможна и без сексуального влечения. Гарри не согласен.

Поэтому, кто из них прав?

Проблема «френдзони» и причины, почему мужчины и женщины воспринимают ее по-разному, позволяют понять, как мы оцениваем сексуальную заинтересованность и побуждает нас завязывать дружбу.

Риск и вознаграждение

Попытка перевести отношения с другом в романтическую плоскость сочетает риск и вознаграждение. Мужчин, чаще чем женщин, привлекают друзья противоположного пола, даже когда оба определяют их отношения как платонические.

В одном исследовании мужчин и женщин просили после непродолжительного разговора оценить, насколько их привлек собеседник, а также насколько, по их мнению, они привлекли его.

Мужчины, как правило, завышали том, насколько они понравились женщинам. Женщины же, наоборот, заметно недооценивали свою привлекательность для партнера противоположного пола.

Люди, которые считают себя очень привлекательными, также склонны переоценивать сексуальный интерес других к ним.

Люди, которые считают себя очень привлекательными, также склонны переоценивать сексуальный интерес других к ним

«Мы обычно видим то, в чем мы убеждены», — отмечает социальный психолог из Университета Уэйна Антония Эбби.

«Если вы думаете, что нравитесь кому-нибудь, вы начнете отыскивать доказательства этому», — объясняет она.

«Когда человек будет улыбаться или будет наклоняться к вам, вы будете видеть в этом признаки романтической заинтересованности. Вы можете и не заметить, что когда наближуєтесь к этому человеку, она отстраняется от вас».

На следующем этапе эксперимента исследователи пригласили других людей наблюдать за разговором пары, а затем попросили их оценить, насколько, по их мнению, мужчина и женщина привлекали друг друга.

Наблюдатели мужского пола соглашались с мужьями и считали, что мужчина в паре действительно нравился женщине больше, чем она признавала.

Наблюдательницы женского пола были согласны с оценкой женщины, что между собеседниками сексуального интереса меньше.

Получается, что Гарри и Салли были каждый по-своему правы.

Это может быть связано с нашими гендерными стереотипами. Эбби и другие социальные психологи изучают поведение людей, которое инициирует романтический интерес. Они называют такое поведение «сценарию» знакомства.

Такие сценарии позволяют выяснить последовательность действий, которая или приводит к началу романа, или нет. Оказывается, что все мы имеем заранее определенные роли.

«В такой контекст взаимодействия имеет важное значение», — объясняет Эбби.

Люди всегда жалеют о том, что не сделали первый шаг и упустили свой шанс, хотя бы какой неловкой была отказ

«Мужчины активнее ищут признаков романтического интереса к их личности, потому что традиционные гендерные роли предполагают, что инициатива должна идти от них», — отмечает психолог.

«В 2019-м это звучит немного устарело, но многие исследования подтверждают, что большинство людей и до сих пор имеют традиционные представления о том, кто делает первый шаг, кто платит за ужин и так далее. Женщины занимают сдержанную позицию, а мужчины чувствуют, что должны брать инициативу в свои руки».

А как тогда это происходит в лесбийских парах? В сравнении с мужчинами-геями, лесбийские сценарии романтического поведения более ориентированы на близость, чем на секс.

Как не странно, поведение женщин-бисексуалок соответствует традиционным ожиданиям, несмотря на то, что их сексуальный интерес выходит за рамки гетеросексуальной нормы.

Таким образом, бисексуальные женщины, как и гетеросексуалки, в романтических отношениях также будут избегать инициативы.

Впрочем, немного неоднозначная дружба между женщиной и мужчиной имеет определенные преимущества.

Женщины рассказывают, что часто получают помощь от своих друзей-мужчин.

И мужчины, и женщины считают также полезными советы друзей противоположного пола относительно того, как понравиться потенциальному романтическому партнеру.

Ожидания защиты и помощи от мужа может выглядеть архаично, но такая модель поведения глубоко укоренена в нашем прошлом.

Мы обычно ищем привлекательных друзей, подсознательно надеясь, что из такой дружбы могут возникнуть романтические чувства

Наши предки отдавали предпочтение серийной моногамии. То есть в течение определенного периода жизни они имели сексуальные отношения только с одним партнером, но пары не образовывались на всю жизнь.

Женщина могла иметь нескольких детей от разных мужчин. Воспитывая ребенка, она нуждалась в защите и помощи мужчины. Имея детей от нескольких мужчин и поддерживая дружеские отношения с другими мужчинами, женщина могла получить защиту от нескольких мужчин одновременно.

Но самый простой способ завести с мужчиной дружбу, это послать подсознательный сигнал того, что мужчина ее привлекает сексуально.

«В западной культуре существует представление о том, что, поженившись, мы должны раз и навсегда связать себя с одним человеком», — говорит Эйприл Блеске-Речек из Университета Висконсина в О-Клэр.

Но мы устроены сложнее.

«И мужчины, и женщины хотят длительных отношений с партнером, но им также нужны кратковременные сексуальные стратегии, которые дают ощущение приключения».

Мы подсознательно ищем в первую очередь привлекательных друзей, надеясь, что из такой дружбы могут возникнуть романтические чувства, ведь симпатия между нами уже и так существует.

«Физическая привлекательность на самом деле играет немалую роль в дружбе мужчины и женщины, в первую очередь это имеет значение для мужчин», — объясняет Блеске-Речек.

Гетеросексуальные мужчины выбирают женщин-друзей так же, как они выбирают и романтических партнерш. Физическая и эмоциональная привлекательность очень важна, независимо от того, есть ли у мужчины сексуальные намерения.

Женщины склонны считать своих близких подруг более привлекательными, чем незнакомок

«Дружба с представителями противоположного пола может осложнить ваши романтические отношения», — добавляет Блеске-Речек.

«Лет десять назад я проснулась ночью после того, как мне приснилось, что мой муж флиртует с одной очень привлекательной мамой из школы, где учатся наши дети», — роз поведает исследовательница.

«Я рассказала сон мужу, и он спросил: «Ты хочешь, чтобы у нас не было привлекательных друзей?».

«Его упрек — справедлив. Мы хотим дружить с людьми, которые нам уровня, которые нас мотивируют и привлекают, ведь такая дружба действительно приносит пользу», — объясняет психолог.

Но такая дружба имеет свою цену. «Когда вам известно, что мотивирует к таким отношениям друга противоположного пола, это, без сомнения, осложняет ситуацию», — заключает Блеске-Речек.

С другой стороны, мы мало когда идем на решительные шаги в таких отношениях. И причина вовсе не в страхе отказа.

Как свидетельствуют исследования, люди гораздо чаще сожалеют о том, что не пригласили кого-то на свидание, чем о неудачной попытке первого шага.

В одном исследовании участникам предлагали профили разных людей на сайтах знакомств и говорили, каковы их шансы на успех.

Если вероятность согласия на свидание была 45%, 83% участников решались сделать первый шаг. Даже когда шансы равнялись всего 5%, чуть меньше половины все равно хотели рискнуть.

Дружба с привлекательными людьми противоположного пола имеет свою цену

Итак, мы, люди, склонны к риску, когда дело доходит до романтических отношений.

«Хоть бы какой мучительной была отказ, любовь, похоже, предлагает несколько больше», — говорит Саманта Джоэль, доцент Университета Западного Онтарио.

Такой же эффект наблюдается и у людей с низкой самооценкой, менее уверенных в себе, которые тяжелее переживают отказ.

«Этот вывод был очень неожиданным, поскольку неуверенные в себе люди очень боятся отказа и часто ожидают ее, даже когда это не имеет оснований», — отмечает Джоэль.

«Но они очень хотят быть любимыми. И следовательно, угроза остаться в одиночестве сильнее», — заключает исследовательница.

Эбби подчеркивает, что наше отношение к друзьям может легко измениться. «Очень часто романтический интерес развивается со временем», — говорит она.

«Вы можете думать, что у вас вполне платонические отношения, но вдруг все может измениться, как это произошло в «Когда Гарри встретил Салли».

Эволюционная теория прекрасно объясняет такую ситуацию. Но, как отмечает Эбби, если мы хотим бросить вызов традиционным гендерным ролям в отношениях, нам лучше анализировать наши действия, а не историю.

«Мне больше нравится наблюдать за социальными сценариями и гендерными ролями, потому что это то, что мы можем изменить», — говорит исследовательница.

«Изменят ли технологии наши гены, не известно, но наше поведение — абсолютно точно», — заключает она.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Гендер
  • Наука
  • Общество
  • Секс

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here