Сотрудники китайской академии технологий ракет-носителей (CALT) намерены заняться созданием нового поколения ракеты в рамках проекта «Чанчжэн-8». Она будет рассчитана на средний уровень грузоподъемности и сможет обеспечивать более экономичный запуск аппаратов коммерческого назначения. Это стало известно из материалов китайской газеты China Daily ссылающейся на заявление Ли Тунъюя назначенного управляющим проектом.

Ли Тунъюя пояснил СМИ, что конструкцию центрального ракетного блока планируется создавать на основе технологий, проверенных на версиях «Чанчжэн-7» и ранее на «Чанжэн-3А». Твердотопливные ускорители должны получить габариты, не превышающие два метра. Основная работа над проектом может продлиться около трех лет. Но он выразил надежду на то, что могут сложиться благоприятные условия для появления первых результатов ближе к последним месяцам 2018 года. Именно в эти ранние сроки, возможно, удастся провести первый тестовый запуск ракеты, что может ускорить процесс ее создания.

Предполагается, что с помощью новой версии ракеты «Чанчжэн-8» можно будет обеспечивать отправку 4,5 тонны полезного груза на гелиосинхронную орбиту Земли. Либо можно будет вывести различный полезный груз, весящий примерно 2,5 тонны на геосинхронную орбиту планеты. За счет особенностей конструкции новой разработки планируется заметно сократить уровень расходов для обеспечения запусков аппаратов коммерческого назначения.

В последнее время китайские научные деятели занялись заметным развитием национальной программы создания новых спутников. Они обеспечили впечатляющие улучшения существующих технологий и разрабатывают новые. За счет этого постоянно уменьшаются расходы на вывод космических аппаратов на орбиту. Уже к 2020 году усилия китайских ученых могут привести к созданию группы спутников на основе проекта BeiDou. Речь о 35 космических аппаратах, создающих планетарную систему навигации.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here