У женщин быстрее, чем у мужчин развивается алкогольная зависимость, и спиртное наносит больший вред их организму. Как случилось так, что медикам эта проблема долгое время была неизвестной?

Это следующая статья из серии The Health Gap («Гендерное неравенство в медицине»), которая посвящена неравенства женщин и мужчин в вопросах здоровья и медицины.

Читайте также: следует изменить названия женских органов?

Образ заядлого выпивохи в западном обществе всегда был типично мужским.

Вспомните, например, Дона Дрейпера из культового сериала «Безумцы», который пьет не просыхая. Днем он опустошает офисные запасы бурбона и бренди, а каждый вечер поглощает литра аперитива в барах в преимущественно мужской компании.

С того времени (сериал изображает 1960-е годы) ситуация заметно изменилась. Как отмечают эпидемиологи, изменение гендерных ролей в обществе и женская реклама алкоголя постепенно смещают дисбаланс в потреблении спиртного.

В целом, хронических алкоголиков и до сих пор вдвое больше среди мужчин, чем женщин. Но в отношении молодежи — это уже не так. Женщины, которые родились в 1991-2000 годах, потребляют алкоголь наравне с мужчинами, и учитывая темпы потребления спиртного, со временем могут превзойти их.

Организм женщины также очень сильно страдает от последствий алкоголя. По данным Национального института здравоохранения США, смертность от цирроза печени среди женщин в возрасте 45-64 лет выросла до 57% по сравнению с 21% среди мужчин.

А у женщин в возрасте 25-44 лет этот показатель вырос на 18%, хотя у их сверстников мужчин он снизился на 10%.

Женщины иначе реагируют на алкоголь, чем мужчины, через уровень жира, фермента алкогольдегідрази и воды в их организме

Число женщин, попадающих в отделение скорой помощи с алкогольным передозировкой, также быстро растет. И рискованное употребление спиртного среди женщин также распространяется молниеносными темпами.

Но проблема заключается не только в том, что женщины пьют больше. Исследователи обнаружили, что алкоголь иначе влияет на женский организм по сравнению с мужчинами, и дело не только в различиях телосложения.

Жиры в теле хранят алкоголь, а вода помогает вывести его. Итак, благодаря естественно высокому уровню жира и меньшему содержанию воды, чем у мужчин, организм женщины подвергается гораздо большему воздействию алкоголя.

«Это объясняет, почему пагубные последствия алкоголизма наблюдаются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин», — отмечает Дон Шугарман, профессор психологии в Гарвардской медицинской школе и психолог в области наркозависимости в больнице Маклин в Бельмонті, штат Массачусетс.

Чрезмерное потребление алкоголя у женщин также быстрее, чем у мужчин, приводит к зависимости и других медицинских проблем.

Исследователи называют это «эффектом телескопа»: женщины, которые имеют проблемы с алкоголем, как правило, начали пить в более позднем возрасте, чем мужчины, но зависимость у них развилась гораздо быстрее.

У женщин также быстрее развиваются заболевания печени, сердца и нервной системы.

У женщин, которые злоупотребляют алкоголем, быстрее, чем у мужчин, развиваются заболевания печени, сердца и нервной системы

Впрочем, отличия воздействия алкоголя на организм женщин и мужчин обнаружили лишь в последние десятилетия. Первое сравнительное исследование фермента алкогольдегідрази в обоих статей было опубликовано лишь в 1990 году.

Фактически, почти все клинические исследования влияния алкоголя на организм до 1990-х годов проводились исключительно с участием мужчин.

Частично это объясняется тем, что для чистоты эксперимента ученые пытаются устранить как можно больше переменных, которые могут повлиять на результат.

А так как алкоголизм считали преимущественно мужской проблемой, никто не задумывался о важности изучения его влияния на женщин.

Ситуация изменилась, когда Национальный институт здравоохранения США решил включать в клинические исследования женщин и представителей меньшинств.

Так, гендерные пробелы в медицине наконец-то начали заполняться.

«Вопрос различий мужского и женского организма даже не стоял», — говорит Шерон Вілснак, профессор психиатрии и поведенческой психологии в Школе медицины Университета Северной Дакоты.

«На том уровне исследований ученые просто считали, что результаты наблюдений за мужчинами можно распространять и на женщин».

До 1990-х годов исследования влияния алкоголя на организм проводились исключительно с участием мужчин

Когда Вілснак в начале 1970-х годов писала в Гарвардском университете диссертацию на тему влияния алкоголя на женский организм, в ее обзоре литературы было всего семь исследований.

Тогда вместе со своим мужем, социологом, Вілснак возглавила первое многолетнее национальное исследование этого вопроса.

Среди многочисленных выводов ученых был, например, такой факт: женщины, которые злоупотребляют алкоголем, как правило, становились жертвами сексуального насилия в детстве.

Эта гендерное различие в причинах алкоголизма, впоследствии стала ключевой в процессе лечения алкогольной зависимости у женщин.

С того времени исследования воздействия алкоголя на организм женщин и мужчин обнаружили немало других различий.

До 2000-х годов МРТ-снимки мозга алкоголиков показывали, что мозг женщин чувствительнее к алкоголю, чем у мужчин.

Однако Марлен Оскар-Берман, профессор анатомии и нейропсихологии из Медицинской школы Бостонского университета, обнаружила нечто неожиданное.

Изучая мозг хронических алкоголиков-мужчин, исследовательница заметила, что центр вознаграждения у них был меньше, чем у мужчин, которые не злоупотребляли алкоголем. Центр вознаграждения, связанный с мотивацией и является важным для принятия решений и даже базового выживания.

Но к большому удивлению ученых у зависимых от алкоголя женщин центр вознаграждения был не только не поврежденными, но и большим по размеру, чем у женщин, которые не злоупотребляли алкоголем.

Женщины выпивают по другим причинам, чем мужчины

«Это было потрясающей новостью, — объясняет Оскар-Берман. — Выходит, наши выводы противоречат общей идее о том, что мозг женщин более уязвимым к алкоголю, чем у мужчин».

Впрочем, ученым еще только предстоит выяснить причины этого различия.

Все эти выводы свидетельствуют о важности гендерно-обусловленных исследований алкоголизма и наркомании, отмечает Шугарман.

Она также приводит пример недавнего исследования, которое показало, что лечение алкогольной зависимости у женщин является более эффективным, когда происходит в исключительно женских группах.

Эффект был лучшим, когда женщинам объясняли, чем женский алкоголизм отличается от мужского, а также, что женщины пьют по другим причинам, чем мужчины.

Исследование последнего вопроса, кстати, показало, что пьянство у женщин, как правило, связано с эмоциональными страданиями, тогда как у мужчин преимущественно вызывает социальное давление.

«Некоторые женщины проходили лечение от алкоголизма уже пять, шесть или десять раз, но отмечали, что впервые слышат про такие различия», — рассказывает Шугарман.

«Они не знали, что женский организм больше склонен к алкоголизму или что спиртное иначе влияет на женщин, чем на мужчин», — добавляет ученый.

Различные причины злоупотребление алкоголем, большая физиологическая уязвимость и прежде всего связь с пережитыми психологическими травмами свидетельствуют о важности отдельной стратегии лечении алкоголизма у женщин.

Например, женщины, пережившие сексуальное насилие, могут не чувствовать себя спокойно в стандартной терапевтической группе, которая обычно на 70% состоит из мужчин.

Полезным для них оказывается знакомство с другими женщинами, которые пережили похожие ситуации, и осознание, что они не одиноки в своей проблеме.

Но самое важное, как отмечают медики, это понимание, что проблема алкоголизма у женщин и мужчин требует отдельного внимательного изучения.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

68 КОММЕНТАРИИ

  1. This is the right website for everyone who hopes to find out
    about this topic. You understand a whole lot its almost
    tough to argue with you (not that I actually will need to…HaHa).

    You definitely put a new spin on a subject that’s been discussed for many years.
    Great stuff, just excellent!

  2. Hi there I am so glad I found your website, I really found you by error, while I was browsing on Askjeeve for something else, Regardless I
    am here now and would just like to say thanks a lot for a remarkable
    post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the
    minute but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have
    time I will be back to read more, Please do keep up the great jo.

  3. Have you еver cоnsidered writing an ebook оr guest authoring on other
    blogs? I have a blog based սpon on tһe same іdeaѕ you dscuss andd would
    really like to have you share some stⲟries/information. I know my subscгibers would enjoy your work.
    If ʏou’reеven remotely interested, feel free to shoot mme ann e mail.

    Аlso visit my website :: http://180.215.14.120/ (http://www.zjledq.com/comment/html/?80629.html)

  4. hey there and thank you for your information ?
    I’ve certainly picked up something new from right here.

    I did however expertise some technical points using this web site,
    as I experienced to reload the web site a lot
    of times previous to I could get it to load properly.
    I had been wondering if your hosting is OK?

    Not that I’m complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google
    and could damage your high quality score if ads and marketing with Adwords.
    Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much
    more of your respective intriguing content. Make sure
    you update this again soon.

    Look into my website … Strawberry CBD Gummies

  5. Fantastic items from you, man. I have keep in mind your stuff
    prior to and you’re just too magnificent. I really like
    what you’ve received right here, certainly like what you are stating and the way in which
    through which you are saying it. You make it enjoyable and you still care for to stay it sensible.
    I can’t wait to read far more from you. That is really
    a terrific site.

    Feel free to visit my web page: Nila

  6. I tend not to drop a comment, however I looked through a
    few responses here Почему женщины
    начинают пить и как это на них влияет.
    I do have 2 questions for you if it’s okay. Could it be simply me or does it look like
    some of the responses appear like they are written by brain dead people?
    😛 And, if you are writing on additional social sites, I would like
    to follow you. Would you make a list of all of all your social networking pages like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

    Also visit my homepage — Slim Tactics Keto Pills

  7. We would like to thank you yet again for the stunning ideas you offered Jeremy when preparing her post-graduate research
    as well as, most importantly, with regard to providing every one of the ideas in one blog post.

    Provided that we had been aware of your web site a year ago, we would have been saved the needless measures we were choosing.

    Thank you very much.

    Feel free to visit my homepage — yeast infection

  8. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my
    newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and
    was hoping maybe you would have some experience with something like this.
    Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look
    forward to your new updates.

    My blog; diet plans

  9. Can I simply just say what a relief to discover a person that really
    understands what they are discussing over the internet.
    You definitely realize how to bring a problem to light and make it
    important. A lot more people have to look at this and understand this side
    of the story. I was surprised that you are not more popular since you certainly possess the
    gift.

    my site http://khoquet.com

  10. I seldom leave remarks, but i did a few searching and wound up
    here Почему женщины начинают пить и как это на
    них влияет. And I actually do have some questions for you if you usually do not mind.
    Could it be just me or does it look like a few of these responses
    appear like coming from brain dead visitors?
    😛 And, if you are writing on additional sites, I would like to follow everything fresh you have to post.
    Would you make a list of every one of your communal pages
    like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

    My blog: wy.mysuibe.com

  11. Thank you for the blog post. Johnson and I happen to be saving for a new book on this subject
    and your writing has made people like us to save the money.

    Your thoughts really responded all our concerns.
    In fact, above what we had recognized just before we found your fantastic blog.
    I no longer nurture doubts including a troubled mind because you have really attended to our own needs in this
    post. Thanks

    my web site drug use

  12. Greetings from Colorado! I’m bored at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch
    break. I really like the knowledge you present here
    and can’t wait to take a look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded on my cell
    phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..
    Anyways, awesome site!

    my web blog — weight loss plateu

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here