Одним из последствий глобального потепления в ближайшем будущем станет повышение уровня CO₂ в атмосфере, что приведет к сокращению содержания белка в основных зерновых культурах, таких как пшеница и рис. Тем самым подвергнутся задержке роста и риску ранней смерти самые уязвимые группы населения.

Исследование, благодаря которому была сделана оценка воздействию глобального потепления на содержание белка в культурах, было проведено учеными Гарвардского университета. Эксперименты проводились в открытом поле, где злаки подвергались воздействию высоких концентраций углекислого газа.

Как сообщается на сайте Pys.org, пока учеными до конца не раскрыт механизм данного явления, но, согласно основной гипотезе повышение уровня CO₂ способствует увеличению количества крахмала в культурах, тем самым уменьшается содержание белка. При чем в экспериментах сильно пострадал не только белок. Увеличение концентрации углекислого газа ведет к уменьшению содержания в растениях ключевых минералов, таких как цинк и железо. Это может иметь разрушительные последствия по всему миру. Как подсчитали исследователи, до 150 миллионов человек по всему миру могут быть подвержены риску дефицита протеина уже к 2050 году.

Так, как утверждают ученые, на 14,6% снизится содержание белка в ячмене, на 7,6% — в рисе, на 7,8% — в пшенице, на 6,4% — в картофеле.

комментарии закрыты.