Существует мнение, что от пережитого стресса человек может поседеть практически за ночь. Говорят, это случилось, например, с Марией Антуанеттой перед казнью.

Корреспондент BBC Future по вопросам здоровья решила исследовать научную сторону этого вопроса, а заодно и выяснить, почему вообще наши волосы становятся седыми.

В 1982 году капитан самолета Эрик Муди спокойно начал перелет из Куала-Лумпура в Перт. Небо было безоблачным, а экипаж — в приподнятом настроении после поглощения дополнительной порции малайзийского сатая (шашлыка).

Впрочем, как только они пролетели Яву, в самолете отказал двигатель. А следом за ним второй и третий. В считанные минуты самолет остался без рабочих двигателей.

Муди включил микрофон и невозмутимым голосом сообщил: «Добрый вечер, дамы и господа, говорит ваш капитан. У нас небольшая проблема. Все четыре двигателя остановились. Мы изо всех чертовых сил стараемся их починить. Надеюсь, я не слишком испугал вас».

Не теряя самовладнання, Эрик Муди совершил аварийную посадку в аэропорту Джакарты. Позже выяснилось, что двигатели забились пеплом из вулкана, над которым они пролетали.

Прошло полгода после аварии, и Муди вдруг заметил, что у него поседели прядь волос над лбом. В течение года остальные его шевелюры также стала белой.

Капитан Муди не единственный, с кем произошло такое превращение. Истории известны и другие случаи, когда волосы сивіло даже в намного более короткое время.

Говорят, что волосы 37-летней французской королевы Марии Антуанетты поседели в ночь перед казнью. То же произошло и с английским философом сэром Томасом Мором, позже канонизированным, за день до казни в Лондонском Тауэре в 1535 году.

Эти истории, конечно, потрясающие, но возможны ли они с точки зрения науки? Может ли волосы поседеть за ночь? И существует физиологический механизм, который объяснял бы, как под воздействием чрезвычайного стресса волосы буквально в мгновение меняет цвет?

Откуда у волос цвет

Впрочем, сначала надо разобраться, что придает нашим волосам определенного цвета. Отвечают за это два меланінові пигменты: евмеланін, который определяет, насколько темным будет волос, и феомеланин, который придает волосам красноватого или желтоватого оттенка.

С возрастом, клетки в волосяных фолликулах прекращают производить эти пигменты, и волосы теряют цвет. Эффект серебристого волос возникает от смеси поседевшего и еще пигментированного волос, прежде всего, темных оттенков.

Этот процесс, однако, и до сих пор не очень понятен. Одно исследование показало, что волосы седеют от воздействия того самого вещества, которым его искусственно освещают в салонах.

Опыты на мышах показали, что меланінові клетки выработают пероксид водорода, который, как правило, расщепляется ферментом каталазой. Но с возрастом наш организм вырабатывает все меньше этого фермента, и накопление пероксида водорода блокирует производство меланина.

Цвет нашим волосам придают два меланінові пигменты: евмеланін и феомеланин, которые определяют насыщенность цвета и его оттенок

Внезапное поседение волос в медицине имеет название — canities subita. Лучшее объяснение этому феномену, пожалуй, то, что волосы не седеют все и сразу, а выпадает пигментированное, тогда как седые остается на голове.

Так называемая очаговая алопеция (alopecia ariata), приводит к внезапному облысению небольшого участка головы.

Причиной такого выпадения считают аутоиммунное нарушение, когда иммунитет вдруг мобилизуется против органов или тканей собственного организма. Обострить это состояние может стресс.

Но почему-то в некоторых случаях седые волосы остается невредимым, что и создает впечатление, будто все волосы на голове изменило цвет.

Возможно, иммунная система ударяет лишь по волосам с пигментом, не воздействуя на волосяные фолликулы, которые его больше не производят.

Непростой вопрос

Это может объяснить такие случаи, как история с капитаном Муди, чьи волосы полностью поседели за год. А вот случаи поседения за ночь, как у Марии Антуанетты, объяснить сложнее.

Впрочем, возможно, здесь дело совсем в другом. До своей казни она в течение года сидела в тюрьме, и, очевидно, не имела возможности красить волосы.

Следовательно, на момент, когда бывшая королева взошла на гильотину с коротко подстриженными волосами, седые корни могли достаточно отрасти.

Это, однако, не объясняет случаев с молодыми людьми, ведь седых волос у них еще мало, и если бы все темные волосы выпали, на их голове бы просто ничего не осталось.

Ученые до сих пор до конца не знают, что именно вызывает поседение волос

Не вписывается в это правило и недавняя история 54-летней жительницы Швейцарии, у которой была очаговая алопеция.

Женщине прописали стероиды, которые обычно успешно лечат такой тип выпадения волос, но в течение нескольких недель все его волосы поседели. Она не переживала стресса и выпадения волос на пораженных ранее участках также прекратилось.

В 2011 году ученые провели исследование, которое возглавил не больше не меньше будущий лауреат Нобелевской премии по химии Роберт Лефковиц.

Ученые объяснили механизм, в ходе которого хронический стресс вызывает повреждения ДНК у мышей и в результате также может вызвать поседение волос.

Найти ответ на вопрос, почему волосы могут внезапно поседеть, казалось бы не так уж и сложно для науки. Но это не так.

Ведь, чтобы выявить причины этого феномена, нужно тщательно изучить состояние волоса (его толщину и пигментацию) до и после стрессовой ситуации.

Но такие ситуации случаются не часто, да и предсказать их практически не возможно. А пугать людей до такого состояния, когда они могут поседеть, с целью эксперимента вам не позволит ни один комитет по вопросам этики.

Впрочем, истории про внезапное поседение открывают нечто удивительное о наш организм. Возможно, в такой миг наше тело сообщает о себе то, чего наука еще просто не знает.

И под потрясающим самообладанием капитана Муди, которое позволило ему спасти жизни 247 пассажиров, его организм рассказывал совсем другую историю.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here