Пол Маккартни давно умер, а сейчас на сцену выходит его двойник. Элвис Пресли на самом деле жив. Американские астронавты никогда не высаживались на Луне, а знаменитые снимки НАСА, сделанные в американской пустыне. Холокоста никогда не было, его придумали евреи. Нашим миром правят инопланетяне-рептилии…

Большая часть человечества обожает теории заговора и готова поверить в самые абсурдные вещи. Почему?

В последние годы ученые приблизились к лучшему пониманию, почему люди так охотно верят в то, чего на самом деле не существует.

Они надеются, что это поможет уменьшить негативные последствия веры в теории заговора, которые нередко становятся причинами раздора в обществе, а также заставляют людей принимать неправильные и опасные решения.

Антиваксери против

Начнем с достаточно свежего примера. В прошлом году в некоторых районах Соединенных Штатов с беспрецедентной скоростью начала расти заболеваемость корью. В 2017 году в Миннесоте было зарегистрировано 58 подтвержденных случаев этой болезни — самая серьезная вспышка в этом штате за последние 30 лет.

Однако еще лет 10 назад казалось, что корь в США победили. В чем же дело?

Постепенный рост количества случаев болезни напрямую связано с людьми, которые по каким-либо причинам не были привиты.

Противники вакцинации считают, что прививки вредно

До того, как 1963 года ввели прививку от кори, болезнь часто имело смертельные последствия.

В 1960-х было зарегистрировано несколько миллионов случаев, тысячи больных были госпитализированы, и ежегодно от кори умирало 500 человек. Эти смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцинации.

Сегодня те, кто не имеет прививки от кори, сделали такой выбор сознательно.

Противники вакцинации, их еще называют антиваксерами (англ. anti-vaxxers), убеждены, что любые прививки вредны, а фармацевтические компании (и другие заинтересованные в этом лица и организации) скрывают негативные для здоровья последствия.

Это лишь одна из множества теорий заговора, которые не выдерживают проверки научными доказательствами, но существуют. Достаточно заглянуть в интернет, и вы найдете сотни подобных.

Их сторонники (как те, кто яростно отрицает факт изменения климата на Земле) убеждены, что ученые подтасовывают свои доказательства.

Интересно, что те, кто верит в одну теорию заговора, склонны верить и в другие.

Впрочем, такие теории существовали всегда. К примеру, Евангелие от Филиппа, датированное III веком (которое не вошло в Новый завет) известен утверждением, что Иисус и Мария Магдалена были женаты.

Этот миф позже было закреплено в художественной литературе, например, в «Коде да Винчи» Дэна Брауна.

В «Коде да Винчи» утверждается, что Мария Магдалина была женой Иисуса Христа

Или возьмем иллюминатов. По одной из популярных теорий заговора, члены этого тайного общества негласно управляют историческим процессом и жаждут мирового господства.

Иллюминаты действительно существовали в разные времена, но их организация не имеет никакого отношения к тому, что им приписывают сейчас.

Ну и, наконец, более свежий пример — отрицание Холокоста. Несмотря на все ужасные факты и свидетельства, кое-кто продолжает утверждать, что нацисты не убивали шесть миллионов евреев во время Второй мировой войны.

Почему люди так упорно верят во все эти теории? Простого ответа нет, говорит профессор психологии из Кентского университета Карен Дуглас.

Вряд ли нам удастся выделить определенные черты характера, которые делают человека склонным к таким взглядам. Ведь масштабы распространенности этого явления — просто огромные. К примеру, по крайней мере половина американцев верят хотя бы в одну из таких теорий.

В конце концов, кому из нас не хотелось бы, чтобы любимый музыкант оказался на самом деле живым? Не удивительно, что Элвис Пресли или Тупак Шакур нередко становятся объектами таких домыслов.

«Все мы в определенной степени с подозрением относимся к сообщениям официальных лиц и властей», — добавляет Дуглас.

С точки зрения эволюции является вполне рациональным то, что мы с опаской относимся к людям или группам людей, которых мы не понимаем.

«В чем-то это даже можно назвать гибкостью ради собственной безопасности», — отмечает ученый.

Однако, копнув чуть глубже, Дуглас обнаружила немало самых разных объяснений того, почему для некоторых людей теории заговора выглядят более привлекательно, чем для других.

Кому они нужны?

Некоторые люди испытывают внутреннюю, почти нарциссическую потребность быть непохожими на других, показало одно из исследований.

Идея здесь такая: человеку кажется, что она имеет доступ к закрытой для других информации или к альтернативных «тайных» объяснений некоторых мировых событий, как нападение на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года.

Как сформулировал в 1984 году британский социальный психолог Майкл Білліг, «теория заговора дает возможность прикоснуться к скрытого, важного и непосредственного знания».

«И следовательно, тот, кто верит в эту теорию, начинает считать себя экспертом, который обладает эксклюзивным знанием, а не тем, что есть в обычных экспертов».

Другое исследование выявило, что теории заговора помогают людям найти хоть какой-то смысл в окружающем мире, прежде всего в том, что они не могут контролировать и что заставляет их чувствовать себя беззащитными перед обстоятельствами.

Кое-кто верит в то, что Элвис Пресли инсценировал свою смерть и до сих пор жив

Людям трудно смириться с мыслью о том, что мы живем в мире, где могут происходить массовые убийства и другие акты насилия.

Именно поэтому, говорит профессор психологии Бристольского университета Стивен Левандовски, людей немного успокаивает мысль, что за случайными событиями «на самом деле» стоят некие могущественные силы.

Согласно одному из исследований, люди в буквальном смысле чувствуют «нездоровое влечение к получению объяснений».

Воспитание тоже играет роль. Более склонны к теории заговора обычно те, у кого были проблемы в семье, у кого не сложились отношения с отцом или матерью.

Таким людям свойственно преувеличивать угрозу, объясняет Карен Дуглас, отчасти потому, что для них это становится защитным механизмом. «Мировые трагедии помогают обосновать собственные тревоги».

Хотя, как показывают последние исследования, это не помогает справиться с тревогой и даже наоборот — усиливает чувство беспомощности.

Почему это опасно?

То, что так много людей решили верить в теории заговора, имеет потенциально опасные последствия. Хотя многие из этих идей до абсурда нелепыми и даже смешными.

Сторонники такого взгляда на жизнь, чувствуют себя политически маргинализированными и, следовательно, с большей вероятностью не придут на выборы. Те, кто скептически относится к доказательств изменения климата, менее склонны поддерживать политику снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Противники прививок вносят свой вклад в распространение болезней, которые могут нанести вред здоровью и даже убить ребенка или человека с ослабленным иммунитетом.

Сторонники теории заговора видят таинственные символы повсюду, они, например, уверены, что знаки на долларовых купюрах подтверждают всемирный влияние иллюминатов

Все это является реальными последствиями того, что мы живем в эпоху «неправдивой информации», — объясняет Левандовски.

И вернуть истине верховенство очень непросто. К разочарованию ученых, предоставление точных фактов, которые, казалось бы, начисто опровергают теорию заговора, обычно не помогает. На самом деле это даже укрепляет веру людей в фальшивки.

Левандовски обнаружил, что чем сильнее человек верит в заговор, тем меньше она доверяет научным фактам. А скорее подумает, что тот, кто пытается ее убедить, сам имеет интерес в этом деле.

В одном исследовании, к примеру, изучалось, как теории заговора распространяются в интернете. Выяснилось, что та аудитория, которая делится новостями науки, никак не пересекается с той, которая делится теориями заговора и фейками.

Физик Дэвид Граймз из Белфастського Университета Квинс разработал алгоритм, демонстрирует, каким маловероятным является сохранение в тайне «секретов» в течение долгого времени.

Чем больше людей участвует в прикрытии, то скорее правда всплывает на поверхность, доказывает Граймз.

«Мы все живем в одном мире, и на всех нас отражаются последствия того, какие решения мы принимаем — политические или этические. Если мы не можем прийти к согласию даже в отношении самых фундаментальных научных фактов, вещей, которые в принципе не должны нести в себе никаких противоречий, то мы неминуемо столкнемся с серьезными проблемами», — считает Граймз.

Вряд ли удастся найти этом универсальное решение, но изучение того, какие психологические мотивы стоят за теорией заговора, — шаг в правильном направлении.

Исследования Дуглас и других помогли выявить некоторые черты характера, которые делают людей более склонными верить во что-то без доказательств.

Мы должны понять: нас тянет действовать по шаблону, даже когда нет шаблонов, говорит Граймз.

Далеко не всем понятно, что причина изменений в климате нашей планеты — деятельность человека. На плакате: «Земле нужны те, кто думает, а не те, кто отрицает»

«Реальность заключается в том, что мы живем в вероятностном Вселенной. Очень соблазнительно нарисовать шаблон, схему, но схема отсутствует».

Современные технологии способствуют распространению теорий заговора, создавая так называемые «эхо-камеры» и «информационные пузыри». Это ситуации, когда одни идеи и убеждения передаются в замкнутой системе (сообщество, субкультура, круг общения), а альтернативная информация в эту систему не попадает.

Однако именно благодаря новейшим технологиям мы могли бы и преодолеть разделение.

Участникам одного эксперимента в Норвегии предлагали прочитать статью в интернете, но оставить комментарий можно было только после того, как они пройдут небольшой опрос, что проверит, как человек поняла то, что прочитала.

Такие вещи помогают людям немного остыть, успокоиться, прежде чем добавлять лишний шум в шумный и без того онлайн-пространство, говорит Левандовски. Однако это не лишает человека права высказать свое мнение.

Еще один способ — дать людям больше знаний о том, как отличить источники проверенной информации от фейковой. А также немедленно привлекать к ответственности публичных фигур, как только они начинают распространять дезинформацию.

Этим уже пытаются заниматься несколько известных журналистов и веб-сайтов, но, как выяснилось, это далеко не всегда работает. Как обнаружил Граймз, люди с твердыми убеждениями мало когда меняют свое мнение.

Но это могут сделать те, кто до конца не убежден в чем-то. Ученый надеется, что если им предоставить убедительные доказательства, основанные на фактах, многие из конспирологических теорий развалятся.

И последнее. Нам надо очень внимательно относиться к тому, чем мы делимся в соцсетях. Люди часто клюют на красивый или остроумный заголовок и даже не читают, что написано в самой статье.

«Вся информация мира в нашем распоряжении, мы, однако, одержимые пустыми выдумками», — отмечает Граймз. Именно поэтому дезинформация и теории заговора распространяются с такой легкостью.

Что это означает? И только то, что не стоит всегда верить тому, что мы читаем или слышим. Если что-то выглядит, мягко говоря, странно или надуманно — скорее всего, так оно и есть.

Если вы осознаете, сколько различных теорий заговора циркулирует в интернете и в головах людей, то вы уже на шаг впереди и способны прекратить их дальнейшее распространение.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here