Келли Рейли в роли Керри, женщины-воина из сериала «Британия»

Триллеры, комедии и литературные адаптации — обозреватель BBC Culture обрав лучшие телевізійні драмы, которые выйдут в течение следующих 12 месяцев.

Драмы и триллеры

Эпическое повествование о битве богов и смертных изображен в крупнобюджетной драме «Падение Трои» (Troy: Fall of a City), которая является совместным производством BBC One и Netflix. Сценарист мини-сериала Дэвид Фарр («Ночной менеджер») представляет классический сюжет с точки зрения члена королевской семьи троянцев.

Суд Париса и его скандальная история любви с Еленой погружают Грецию и Трою в изнурительную многолетнюю войну, которая грозит падением обеим империям.

Дэвид Ґясі в роли Ахилла в сериале «Падение Трои»

Упадок империй — процесс исторически естественный, а вот что делать, когда узнаешь, что за пять лет исчезнет весь мир?

Сама такая дилемма встает перед детективами Элейн Ренко (Агнесс Дейн) и Чарли Хиксом (Джим Стерджесс) — перед героями-апокалиптической британской драмы «Безжалостное солнце» (Hard Sun), также снятой BBC One в сотрудничестве с каналом Hulu.

В сценариста «Солнца» Нила Кросса был напряженный год. Сторонники другой криминальной драмы — «Лютер» (Luther), автором которой также выступил Кросс, вскоре увидят пятый сезон сериала.

Четыре новые серии, которые выйдут на BBC One, покажут дальнейшие перипетии в жизни молодого детектива Джона Лютера, роль которого сыграл харизматичный британский актер Идрис Эльба.

Дикий мир женщин-воинов и друидов Британии в начале нашей эры представлены в дебютной работе британского драматурга Джеза Баттерворта — исторической драме «Брытания» (Sky Atlantic и Amazon Prime Video).

Армия римлян возвращается, чтобы разрушить кельтское селение в сердце Британии, но смелый народ встает против мощного войска со своей самой опасной оружием — друидами. Это мистическое племя, которое, кажется, покорил саму смерть, является силой, с которой непобедимым римлянам еще не приходилось сталкиваться.

Канал FX надеется повторить успех мини-сериала «Народ против А. Джея Симпсона» в новом сезоне криминальной антологии, которая на этот раз будет расследовать обстоятельства убийства дизайнера Джанни Версаче (Эдгар Рамирез), которое произошло рядом с его домом в Майами в 1997 году.

«Убийство Джанни Версаче: американская история преступлений» (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story), совместное производство FX и BBC Two, повествует о поисках серийного убийцы Эндрю Кунанана (Даррен Крисс). В драме также снялись Рикки Мартин в роли партнера Версаче и Пенелопа Крус — сестры дизайнера Донателлы.

Еще один мини-сериал канала BBC Two, на этот раз в сотрудничестве с Netflix, повествующая о расследовании стрельбы в центре Лондона, в которой погиб розношувач пиццы.

Главная героиня триллера Collateral, детектив Кип Ґласпі (Кэри Маллиган), убеждена, что гибель человека не является случайным актом бессмысленного насилия. Она рьяно берется за расследование дела, в котором постепенно проявляется темная правда.

Старые фавориты

Эван Рэйчел Вуд в роли Долорес в сериале «Мир дикого запада»

Поклонники нескольких популярных сериалов прошлых лет утешатся выходом новых серий их любимых теледрам.

В новой части американской фантастической драмы «Мир дикого запада» (Westworld) от каналов HBO и Sky Atlantic жители футуристического парка аттракционов роботы-андроиды будут исследовать мир самураев.

Актриса Эван Рейчел Вуд снова сыграет робота-революционерку Долорес, а Тэнди Ньютон и Джеффри Райт — хозяев тематического парка.

27 марта этого года на телеканале ABC состоится ностальгическое возвращение любимого комедийного сериала 1990-тех «Розанна».

В новой части телешоу, которое на протяжении 1989-го и 1990-го годов возглавляло рейтинги телеканала, Розанна Барр снова присоединится к оригинальному актерскому составу вместе с Джонни Галецкі («Теория Большого Взрыва») и Сарой Чолке («Клиника»).

Благословенный плод! Второй сезон адаптации романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» выходит на экраны в апреле. К счастью, создатели драмы-антиутопии, удостоенной в прошлом году многими наградами, не заставили нас долго ждать.

Уже вскоре мы узнаем, что случилось дальше с служанкой Фредовою (Элизабет Мосс), после того как в финале первой части сериала она узнала, что беременна, и открыто восстала против правителей тоталитарной республики Галаад.

Культовый научно-фантастический сериал «Доктор Кто» (BBC One / BBC America) также вернется на наши экраны. Роль 13-го Доктора в истории сериала впервые сыграет женщина — Джоди Віттейкер. Спасать мир ей поможет полностью обновленная актерская команда.

Неанглоязычные драмы

София Хелін и Туре Ліндхардт в датско-шведской криминальной драме «Мост»

Шведский детектив Сага Норен (София Хелін) отправляется в последнее путешествие в Копенгаген на своем зеленом Porsche через мост Ересунд.

В финальном сезоне датско-шведской криминальной драмы «Мост» The Bridge (DR1 / SVT1 / BBC Two) она вместе со своим партнером из Дании Хенриком Сабре (Туре Ліндхардт) будет расследовать последний жуткое преступление.

Прощаться со скандинавскими сериалами нам, однако, не придется. Вместе с завершением «Моста» впервые на Netflix выходит оригинальная датская драма «Дождь» (The Rain).

Через 10 лет после того, как опасный вирус уничтожил большую часть населения Скандинавии, двое подростков отправляются на поиски безопасного места для жизни. Чтоб одолеть угрозы нового мира, они руководствуются дневником с советами, который оставил их отец, но вскоре обнаруживают, что главная опасность грозит им изнутри.

В новом сезоне исландского мистического сериала «Капкан» (Trapped), который неожиданно стал хитом в 2016 году, полицейский Андри Олафссон (Олафур Даррі Олафссон) и его коллеги будут расследовать все более запутанные и жуткие убийства.

Бельгийский сериал «13 заповедей» (13 Commandments) от канала Walter Presents, что отсылает к культовому триллеру Дэвида Финчера «Семь», выходит в этом году на британском телевидении.

Уставший от работы полицейский и его амбициозный молодой помощник охотятся на серийного убийцу, который неожиданно становится ужасно популярным в общине. Объявив себя Моисеем, убийца безжалостно наказывает греховных членов общества.

Еще одна британская премьера шведской детективной драмы «Перед тем, как мы умрем» (Before We Die) состоится на канале Channel 4. Детектив Ханна Свенссон берется расследовать тайное похищение ее коллеги и партнера Свена уголовным байкерським группировкой.

Ситуация осложняется, когда Ханна узнает, что ее сын, который живет отдельно от нее, имеет связи с бандой.

Комедии

Мэй Уитман, Кристина Хендрикс и Ретта в комедийном сериале «Красивые девушки»

«Красивых девушек» (Good Girls), которые выходят на телеканале NBC, сравнивают, с одной стороны, с сериалом «Во все тяжкие» (Breaking Bad), а с другой с «Тельмою и Луизой».

Три женщины из провинциального городка, пытаясь прокормить свои семьи, решают ограбить местный продуктовый магазин, но дело приобретает совершенно неожиданного поворота.

Комедийный сериал «Корпорация» (Comedy Central) телеканала Comedy Central погрузит вас в невыносимое жизни младшего менеджера-стажера, который страдает от самодурства руководителя и равнодушия коллег многонациональной корпорации.

Одноименная адаптация культовой ленты 1988 года «Смертельное влечение» (Heathers), снятая телеканалом Paramount, изображает жизнь современного колледжа. Студентка Вероника Сойер (Грейс Виктория Кокс) возглавляет компанию девушек, каждая из которых носит имя Хитер.

Еще один призрак из прошлого — легенда «Монти Пайтон» британский актер Джон Клис почти через 40 лет после выхода комедийного сериала «Башни Фолті» возвращается на съемочную площадку нового ситкома. «Придержите закат» (Hold the Sunset) выйдет на канале BBC One.

Литературные экранизации

Хью Грант в роли члена британского парламента Джереми Торпа в сериале «Очень английский скандал»

Хитом телеканала BBC One станет в этом году триллер международного производства«МакМафія» (McMafia). Восьмисерійна теледрама, созданная Хоссейном Амине и Джеймсом Воткінсом, основанная на сюжете одноименного бестселлера Миши Гленні.

На волне успеха «Ночного менеджера» телеканал BBC One в сотрудничестве с AMC экранизировал следующий роман Джона ле Карре «Маленькая барабанщица». Это — телевизионный дебют южно-корейского режиссера Пак Чхан Ука («Олдбой», «Служанка»).

Американский режиссер и сценарист Дж.Дж. Абрамс создает серию психологических ужасов о жителях выдуманного Стивеном Кингом городка Касл-Рок в штате Мейн, где происходят события многих культовых романов писателя.

Сериал «Касл-Рок», снятый на телеканале Hulu, привлекает главные темы, места событий и персонажей Кинга, в частности, с его самых известных произведений: «Оно», «Куджо» и «Побег из Шоушенка». Путешествие в Касл-Рока, бесспорно, станет увлекательной.

События киберпанк-романа Ричарда К. Моргана «Видоизмененный углерод», как и его одноименной экранизации на канале Netflix, происходящие в антиутопическому будущему.

Высокие технологии изменили общество, в котором люди научились жить вечно, загружая свою личность в новые человеческие тела.

Бенедикт Камбербэтч в роли аристократа-плейбоя в сериале «Патрик Мелроуз»

Звезда «Шерлока» Бенедикт Камбербэтч сыграет аристократа-плейбоя Патрика Мелроуза в одноименном сериале, основанном на романах Эдварда Сен-Обіна совместного производства каналов Sky Atlantic и Showtime.

Эми Адамс сыграет Камиллу Паркер, не слишком успешную репортер чикагской газеты, в телеадаптації романа «Острые предметы» (Sharp Objects), созданной HBO и Sky Atlantic.

Расследуя убийство двух девушек, женщина вынуждена вернуться в свой родной город, а вместе с тем и в свое непростое прошлое.

«Острые предметы» — это дебютный роман Джиллиан Флинн, автора «Потерянного» (Gone Girl).

Впервые с начала 1990-х Хью Грант возвращается на британские телеэкраны. Актер сыграет опального члена британского парламента Джереми Торпа в сериале «Очень английский скандал» (A Very English Scandal) на канале BBC One.

Шокирующе правдивая история о первом британского политика, который предстал перед судом по обвинению в заговоре и подстрекательстве к убийству, основанная на книге журналиста Джона Престона.

Режиссер Питер Гарнес представляет на телеканале BBC One первую британскую телеадаптацію романа Г.Г. Уэллса «Война миров».

Огромный метеорит, который попадает в заказник Хорселл Коммон в графстве Саррей, оказывается вторжением марсиан. Удастся ли главному герою избежать безжалостных пришельцев и спасти человечество?

За экранизацию еще одной классики британской литературы, «Ярмарки тщеславия» Уильяма Теккерея, взялась британская режиссер Гвинет Хьюз.

События драмы, созданной в совместном производстве ITV и Amazon, происходят на фоне наполеоновских войн. Роль бессмертной героини Теккерея Бекки Шарп исполнила Оливия Кук.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Culture.