Умные Bluetooth-наушники Pilot перекладывают с 15 языков в синхронном режиме. Инновационная разработка компании Waverly Labs опережает другие подобные устройства качеством и скоростью распознавания текста и делает живое общение иностранными языками более непринужденным.

В ежегодной выставке Beazley Designs of the Year, которую устраивает Лондонский музей дизайна, принимают участие авторы более 60 глобальных проектов. За разработку наушника-переводчика компания Waverly Labs попала в номинацию «Продукт года».

Путешествовать и снимать жилье в разных странах — относительно дешевая возможность нашего настоящего. Благодаря глобализации поездки за границу ежедневно становятся доступнее.

При этих обстоятельствах кому из нас не хотелось бы хорошо владеть не только своим родным, но и иностранными языками?

Однако выучить языки всех стран из нашего списка желаний практически нереально. Преодолевать языковой барьер — вообще непростая задача, хоть и есть в нем что-то от романтики странствий. Но во многих ситуациях это оборачивается проблемой, к тому же немалой.

Нам до сих пор трудно общаться с людьми, которые не разговаривают на нашем родном языке. И не всегда эти сложности возникают за границей.

В 2001 году Национальное статистическое управление Великобритании провело перепись населения. Опросили 56,1 млн жителей Англии и Уэльса, и на вопрос «Какой ваш родной язык?» специалисты по статистике получили более 600 разных ответов.

Однако, по приблизительным оценкам, более чем 95% населения Британии — все же одноязычные носители английского языка.

Представьте, что вы ведете деловые переговоры, должны срочно решить неотложную ситуацию или спешите добраться до места назначения. Во всех этих ситуациях очень полезно было бы общаться с собеседниками на одном языке.

Компания Waverly Labs с главным офисом в Бруклине, Нью-Йорк, предлагает ушную вкладку Pilot, в которой портативные технологии выгодно сочетаются с переводом с разных языков

Но уже скоро проблема уйдет в прошлое — современные технологии помогут ее решить.

А способствовать этому компания Waverly Labs, производитель инновационных товаров широкого потребления, которую основал 2014 года Эндрю Очоа.

На конкурсе Beazley Designs of the Year 2017 году ее номинировали на премию — благодаря ушным вкладышам, сквозь которые вы слышите перевод. Устройство имеет название Pilot и сопровождается приложением для смартфона.

Журналисты BBC Designed поговорили с господином Очоа о его инновационное творение.

«Для нашей команды это весомая номинация в области дизайна. Доказательство того, что нас признали не только за эстетический вид устройств, но и за инженерные достижения», — говорит господин Очоа.

Так как работают ушные вкладки Pilot? В устройстве используется сложная система направленных микрофонов. В сочетании с технологией снижения шума она позволяет улавливать слова, которые произносит как сам пользователь, так и люди вокруг него.

«Эти слова попадают на «облако», где происходит их обработка через распознавания голоса, машинный перевод и синтез речи. После этого они передаются пользователю и его собеседникам, чьи ушные вкладки Pilot синхронизированы, — объясняет господин Очоа. — И все это с минимальной задержкой, обычно за несколько миллисекунд».

Ушные вкладыши способны не только переводить с разных языков: они дают возможность слушать музыку и телефонные разговоры и сообщения

Но новинку уже настигает много конкурентов — среди них Clik, Skype и Google. Буквально в прошлом месяце поисковый гигант представил наушники Pixel Buds, с функцией перевода в режиме реального времени на 40 языков мира.

Ушные вкладыши Pilot сейчас работают только с 15 языками, но возможна модернизация до большего количества языков. Однако Pilot, имея преимущество во времени, а теперь еще и попав в престижную номинацию, может быть на шаг впереди.

По словам господина Очоа, система Pilot уникальна, ибо в ней программное приложение для перевода соединено с ушными вкладками.

Стоит ли лишать людей потребности в изучении иностранных языков — вопрос спорный.

По словам психолога Джудит Кролл, изучая языки, человек получает много преимуществ: в ней улучшаются не только память и умственная гибкость, но и когнитивная деятельность, способность к творчеству и умение расставлять приоритеты.

«Видимо, большинство этих умственных преимуществ можно назвать многозадачностью, — говорит госпожа Кролл. — Билингвы лучше справляются с таким перспективным восприятием действительности».

Компания Waverly Labs получила 5 миллионов долларов за предварительные заказы на «ушных переводчиков» Pilot

А Эллен Бялысток, психолог из Университета Йорка (Торонто), рассказала о том, что по сравнению с монолінгвами, у билингвов болезнь Альцгеймера выявляют на более поздних этапах жизни. То есть знание иностранного языка может быть полезным, ведь благодаря ему мозг способен дольше сдерживать развитие болезни».

Конечно, в идеальном мире мы все могли бы владеть многими языками, но не у всех есть для этого время, деньги и природные способности к усвоению чужого языка на таком уровне, чтобы не прибегать больше к помощи книг или технологий.

В начале этого года в рамках проекта Pilot объявили о «народный» сбор средств.

Люди, которые хотели первыми опробовать это устройство, имели возможность получить его со скидкой и сделать предварительный заказ на финальный продукт. И его популярность превзошла все ожидания.

Компания получила огромное количество положительных отзывов от пользователей. Господин Очоа говорит, что Waverly Labs «ежедневно слышит вдохновенные рассказы покупателей. Среди них — школьные учителя, которым нужно общаться с родителями детей; путешественники, которым Pilot помогает общаться в разных странах; и даже люди, чьи родственники со стороны мужа или жены разговаривают на другом языке».

«Нас ободряет то, что Pilot может решать как профессиональные, так и личные проблемы с преодолением языкового барьера», — говорит руководитель компании-производителя.

Выставка Beazley Designs of the Year продлится до 28 января 2018 года.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here