Американскими учеными обнаружены неожиданные свойства у кленового сиропа — усиливать действие антибиотиков.
Специалистами были проверены действия на бактерий совместно антибиотиков (карбенициллина и ципрофлоксацина) и кленового сиропа. Были взяты три группы бактерий Proteus mirabilis, E. coli (кишечная палочка), и Pseudomonas aeruginosa.
Как было выяснено в ходе исследования, использование кленового сиропа для борьбы с микробами приводит к уменьшению дозы антибиотиков до 90%. Ученые подтвердили свои наблюдения, проведя эксперименты с личинками моли и плодовыми мушками, которые предварительно были заражены бактериальными инфекциями. Как отмечают ученые, благодаря кленовому сиропу увеличивается проницаемость стенок клеток бактерий для антибиотиков, и поэтому достигается такое эффективное терапевтическое действие.
Ученые занялись исследованиями противомикробных свойств сиропа, когда узнали об эффективности столь любимого в Канаде вещества в профилактике онкологических заболеваний. К настоящему времени учеными проводятся тестирования его эффективности в лечение инфекций у мышей.
Как полагают специалисты, применение кленового сиропа в противомикробном лечение поможет уменьшить дозу антибиотиков. Так, у бактерий будет в меньшей степени вырабатываться устойчивость к антибиотикам.