В эти новогодние каникулы температура на Северном полюсе может превысить средние показатели на 20 градусов, что, по словам ученых, побьет все рекорды.

Исследования климата показали, что потепление в Арктическом регионе напрямую связано с деятельностью человека. В ноябре и декабре температура превышала средние показатели на 5 градусов по Цельсию. До этого, в летнее время, в Арктике со спутников была зафиксирована вторая из наименьших степеней величины ледового покрова.

Доктор Фредерик Отто, старший научный сотрудник Оксфордского института по изучению изменений окружающей среды, заявил, что в доиндустриальные времена «подобный период потепления случался крайне редко – примерно раз в 1000 лет». Он также подчеркнул, что у ученых нет сомнений в том, что потепление происходит из-за антропогенной деятельности.

Накануне Нового года в районе Северного полюса ожидается температура около нуля градусов. Теплые воздушные массы из Северной Атлантики переместятся к Северному полюсу, что приведет к формированию удерживающих тепло облаков. Уменьшение количества ледового покрова также вносит вклад в потепление, так как вместо отражения солнечного тепла льдом происходит его поглощение темной землей или водой. Прогностические модели показывают, что в настоящее время существует 2% вероятность того, что подобная волна потепления будет случаться ежегодно. Но если температура продолжит расти, эта вероятность значительно увеличится, что неизбежно окажется большим стрессом для арктических экосистем.